Русскоязычный медицинский портал

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТИЕ


141   -

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТИЕ состояние неполновозрастного развития, являющееся в силу присущих ему особенностей основанием для издания специальных норм, ограждающих интересы лиц этой возрастной группы. Изменение возраста сопровождается изменением морфологич., физиологич. и интелек-туальных свойств человека. Хотя эти изменения в значительной степени зависят также от климатич. и географических условий страны, от соц. условий, воспитания, среды, обстановки жизни и индивидуальных особенностей, тем не менее определенному возрасту свойственны более или менее определенные черты. Поэтому возраст издавна являлся условным критерием для характеристики определен, уровня развития. Римское право, исходя из теории возрастных периодов Гиппократа, в силу к-рой материальные элементы человеческого тела меняются каждые 7 лет, различало три возрастных периода: 1) infantes—дети до 7 лет, безусловно невменяемые; 2) impuberes—от 7 до 14 лет мужского пола или 12 лет женского пола, возраст условной вменяемости; 3) mino-res—несовершеннолетние до 18 лет (иногда до 25 лет), которые считались вменяемыми, но подвергались более мягким наказаниям. Эти положения в основном вошли в последующие европейские законодательства. Дети 7—14 лет (возраст условной вменяемости) считались не подлежащими вовсе ответственности только за некоторые виды преступлений; относительно же других правонарушений необходимо было каждый раз решить вопрос, имелись ли у несовершеннолетнего во время совершения преступного деяния условия для его вменения. Известны примеры, когда дети 13, 10, 9 и 8 лет были приговорены к смертной казни. В САСШ в 1853 г. был повешен ребенок 10 лет. В новейшее время срок безусловной невменяемости отодвигается дальше. Так, в Англии с 1879 года период безусловной невменяемости считался до 12 лет, а с 1908 года—до 14 лет. В Германии возрастной предел уголовной безответственности повышен с 1923 года до 14 лет. То же самое имеет место и в других странах. Кроме того наблюдается стремление к созданию особых судов для несовершеннолетних и учреждений (реформаторий), куда направляются несовершеннолетние взамен тюремного заключения.

По русскому дореволюционному закону с 1897 г. различали возраст до 10 лет, безусловно неответственный, и возраст с 10 лет— .относительной вменяемости, влекущей за собой смягченное наказание.—По законоположениям РСФСР, несомненно более совершенным, «к несовершеннолетним» до 14 лет применяются только меры медико-педагогического характера. 1C несовершеннолетним от 14 до 16 лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних («Положение о Центральной комиссии по делам о несовершеннолетних», утвержденное СНК 22/V 1925 г.) будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера (ст. 12 УК). «При назначении несовершеннолетнему лишения свободы или принудительных работ срок таковых подлежит обязательному уменьшению для несовершеннолетнего от 14 до 16 лет наполовину, а для несовершеннолетнего от 16 до 18 лет—на одну треть против срока, к-рый был бы определен судом за совершение преступления в случае совершения его взрослым, причем срок назна-> чаемой судом меры социальной защиты во всяком случае не должен превышать половины предельного срока, устанавливаемого настоящим Кодексом за данное преступление» (ст. 50 УК).—«Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления» (ст. 22 УК).

Комиссии по делам о несовершеннолетних ведают делами о правонарушителях, не достигших к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста. Дети, не достигшие 8 лет, не вызываются на заседание комиссии. Старше 8 лет вызываются на заседание комиссии за исключением случаев, когда материалы комиссии достаточно полны для суждения о личности несовершеннолетнего, когда в деяниях несовершеннолетнего нет состава правонарушения, когда есть основание полагать, что явка несовершеннолетнего в комиссию может вредно отразиться на физич. и психич. его состоянии. Меры медико-педагогического характера состоят например в выдаче пособий, в помещении в чужую семью, помещении в общественный патронаж, в учреждения соц. воспитания, учреждения опеки и т. п. В нашем уголовном законодательстве имеются также статьи, трактующие о половых преступлениях в- отношении несовершеннолетних, в частности о развращении их (ст. 152 УК). В области гражданского права не достигшие 18 лет не пользуются активным и пассивным избирательным правом. С несовершеннолетием в области гражданского права связываются и другие более или менее важные последствия (см. Брак, Алименты).— Особенности этой возрастной группы также предусмотрены Кодексом законов о труде. К трудовой повинности не привлекаются лица, не достигшие 18 лет (ст. 12 УК). Продолжительность рабочего времени не может превышать шести часов для лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Возраст несовершеннолетних определяется на основании выписок из книг записей актов гражданского состояния и других официальных документов. При отсутствии или спорности этих документов возраст несовершеннолетних устанавливается врачебным освидетельствованием в порядке ст. 141 УК.

Лит.:    Грибоедов А., Медико-педагогиче

ская экспертиза и комиссия по делам о несовершеннолетних, М.—Л„ без года. 3. Моргенштерн.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510