Русскоязычный медицинский портал

 

НЕРВНОСТЬ


134   -

НЕРВНОСТЬ, не имеющее строго научного значения общежитейское понятие для обозначения многочисленных нервно-псих. явлений, не связанных с каким-либо специальным поражением центральной или периферической нервной системы и представляющих собой по существу реакции всей личности человека на различные стимулы экзо- и эндогенного характера. Среди симптомов Н. можно выделить как главнейшие— чрезмерную возбудимость (впечатлительность или раздражительность), неустойчивость нпстроения, слабоволие, наклонность к слезам, неуверенность в себе, мнительность, нерешительность., склонность к страхам, навязчивым мыслям, расстройствам сна и т. д. Наряду с этими гл. обр. психическ. проявлениями нервности выделяется группа нервно-соматических расстройств: головные болй, головокружения, шум в ушах, общая сл£ бопть, болевые ощущения, парестезии в различных частях тела, дрожь, наклонность к судорогам и целый ряд неприятных ощущений со стороны внутренних органов— сердца, желудочно-кишечного тракта, половой сферы и пр.

Понятие Н. охватывает группу явлений, совершенно различных по происхождению, диагностическому и прогностическому значению. Здесь можно различать следующие группы. Во-первых Н. как симптом общего истощения на почве голодания, сильных кровотечений, в послеродовом и лактационном периодах, после изнурительных б-ней, как продромальный симптом острых инфекций. как явление, сопутствующее хрон. инфекциям (tbc, сифилис), различным заболеваниям внутренних органов, эндокринологических аппаратов и общего обмена веществ. Во всех этих случаях можно говорить о симптоматической Н. Сюда же относится Н., развивающаяся на почве длительного переутомления и эмоционального напряжения, выражающаяся в т. н. неврастеническом синдроме (см. Неврастения).—Во-вторых в понятие Н. входит сумма различного рода неадекватных реакций на те или иные раздражения соц. порядка, реакций, обусловленных либо врожден, недоразвитием нервно-псих. аппарата (конституциональная малоценность, инфантилизм) или же вызванных у средне-нормального человека чрезмерно сильными впечатлениями, исходящими из окружающей среды. Такая психогенная Н., относящаяся к группе психотравматизма, помимо различного рода эффективных вспышек, истероид-ных припадков и других неровностей поведения, выражается также нередко и чисто соматическими признаками (боли, анестезии, параличи, контрактуры и другие симптомы так наз. конверсионной истерии).-— В-третьих Н. является одним из первых признаков психи.ч. заболевания: схизофрении, маниакально-депрессивного психоза, мозгового артериосклероза, невролюеса (п с и-хотическая Н.), а также неврологических заболеваний (рассеянный склероз, табес, опухоли мозга и пр.).—В-четвертых

Н. может служить проявлением конституционально-невропатического склада личности (см. Невропатии, Психопатии), для которой самые обычные жизненные раздражители являются поводом к неадекватным реакциям в форме т. н. взрывчатости, импульсивности, целого ряда антисоциальных реакций, неудержимою влечения к алкоголю, наркотикам и пр. В эту группу входят многочисленные чудаки, оригиналы, фантазеры, вообще психопаты, представляющие многочисленные разновидности, крайне затруднительные для научной классификации (ехи-зоиды, эпилептоиды,- психастеники, дегенеративно-истерические личности и пр.). Это— психопатическая нервность.

Об Н. как о грозном знамении времени начали много говорить и писать, начиная со 2-й половины 19 в., когда новые производственные отношения и быстрое развитие капитализма создали благоприятные условия для распространения нервных заболеваний. Были опубликованы специальные исследования о нервности (описание неврастении Бирдом, нашумевшая книга Крафт-Эбинга«На,ш нервный век», работы Фореля, Мебиуса, Гельпаха, Верагута и пр.). Кроме социально-экономических факторов как на причину Н. указывали далее на огромное распространение соц. б-ней—сифилиса, tbc и алкоголизма. За последнее время всеобщее внимание стало все более сосредоточиваться на изучении неблагоприятных условий труда и проф. вредностей как главнейших причин Н. в среде промышленного пролетариата и работников умственного труда. Проводившиеся Гос. научным ин-том нервно-психиатрической профилактики массовые обследования Н. среди различных проф.' групп (работников на производствах, педагогов, учащихся, врачей, работников связи и т. д.) уже дали большое количество данных, устанавливающих «невропсихопатоло-гический показатель» для той или иной группы (Розенштейн). Аналогичные исследования предпринимались в отношении бытовых условий материального и морального порядка (жилища, семейные отношения, половая жизнь, бытовой алкоголизм и пр ).— В среде педиатров, педологов и детских психопатологов широко поставлен вопрос о детской нервности, ее зависимость от инфекций, ушибов головы, раннего алкоголизма, сексуальных травм, неправильно доставленных школьных занятий и пр.

Лечение Н. всецело обусловлено тем» к какой из вышеуказанных групп Н. (симптоматическая, психогенная, психотическая и т. д.) относится данный частный случай

общенервного синдрома.—П рофилакти-к а Н. является основной задачей советской психоневрологии, руководящие идеи к-рой развиваются прежде всего в направлении соц. гигиены, вносящей в профилактические мероприятия активные методы борьбы с соц. б-нями, неблагоприятными трудовыми и бытовыми условиями, отражающимися на нер-вно-психическ. здоровьи широких масс трудящихся (борьба с эпидемиями, tbc, вене-ризмом, алкоголизмом, проф. вредностями, охрана материнства и младенчества, охрана детей и подростков). Методика предупреждения Н. основана на диспансеризации трудящихся, на создании специальных пунктов мед. помощи, амбулаторий и консультаций по всем вопросам психогигиены труда и быта. Согласно принципам советской медицины все эти мероприятия в области профилактики нервности проводятся при самом широком вовлечении самих трудящихся в работу их собственного нервного оздоровления. Большую роль в предупреждении нервности играет сан. просвещение (распространение психогигиеническ. знаний на предприятиях и в школах путем лекций, бесед и популярно-научной литературы.

Лит.: Брусиловский JI., Профилактика заболеваний нервной системы, М., 1925;Розенштей н Л., Профилактика нервных и псих, заболеваний, М., 1927; о н ж е, Нервность и борьба с ней, М., 1927; Советская медицина в борьбе за здоровые нервы, Труды I Всесоюзного совещания по психиатрии и неврологии и Государственного невро-психиатриче-ского диспансера, под ред. А. Мискйнова, Л. Прозорова и Л. Розенштейна, М., 1926. Ю. Каннабих.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510