Русскоязычный медицинский портал

 

НЕРВНАЯ ТКАНЬ


118   -

НЕРВНАЯ ТКАНЬ, т. е. ткань, образующая нервную систему; обладает двумя основными качествами—раздражимостью и проводимостью; полученные ею раздражения перерабатываются и превращаются в нервное возбуждение или нервный импульс, который передается уже к органам, производящим работы — мышцам, железам (см. Нервная система, физиология). Элементами Н. т. являются нервные клетки и нервные волокна (см.), составляющие морфол. единицу—неврон. Между нервными клетками и волокнами располагаются клетки и волокна, принадлежащие невроглии (см.).—Н. т.

очень богата сосудами, с которыми вместе входит в нее и соединительная ткань. Уже у одноклеточных организмов имеются ограниченные участки, особенно чувствительные, которые реагируют на раздражение; у многоклеточных же организмов развивается специальная ткань, которая принимает на себя функцию восприятия раздражения и проведения. Развивается эта ткань из эктодермы. Затем происходит централизация нервной ткани, т. е. она вся собирается вместе и образует центральную нервную систему, а в самой нервной ткани наблюдается диференциация: клетки собираются группами, образуя серое вещество, а волокна идут пучками, образуя белое вещество (см. Головиной мозг). Строение нервной ткани постепенно усложняется и достигает maximum’a сложности у млекопитающих, в частности у человека.

При заболевании Н. т. могут страдать все входящие в нее элементы; в ней наблюдаются различные патологич. процессы: расстройство кровообращения, процессы регрессивного характера, опухоли, воспаления, пороки развития. Некоторые из этих процессов диффузно поражают всю Н. т., например при воспалениях в нервных элементах наблюдаются дегенеративные изменения, эксудативные процессы со стороны сосудистого аппарата и пролиферативные изменения со стороны глиозной и соединительной ткани; эти изменения могут комбинироваться различным образом, иногда же процессом поражается один какой-либо элемент, а изменения в нем влекут за собой вторично изменения и в других. Потеря вещества в Н. т. после какого-либо процесса возмещается или 1) пролиферацией глиозных элементов, или 2) разрастанивхМ соединительной ткани, находящейся около сосудов (рубцевание), или 3) развитием кисты на месте гибели Н. т. Нервная клетка не регенерирует, тогда как нервное волокно в периферической нервной системе способно к регенерации, к возрождению (см. Нервные волокна, регенерация).

Способы окраски Н. т. варьируют в зависимости от того, какие ее элементы хотят изучать; одни методы применяют для изучения миелиновых волокон, другие—клеток и их отростков и т. д. Для окраски миелиновых волокон наиболее употребительны след, способы: 1. Метод В е й-г е р т а (см. Вейгерта методы окраски).

2. Метод Кульчицкого: окраска целлоидиновых препаратов в течение 12—24час. в гематоксилине [10%-ный алкогольный раствор гематоксилина 10,0 (заранее приготовленный), концентрированной уксусной кислоты 1,0—2,0, Aquae dest. 100,0]; затем срезы без полоскания переносятся в раствор [вода, насыщенная литием (Lithium carboni-cum), 100,0; 1%-ная красная кровяная соль 10,0], где происходит диференцировка; миелин остается окрашенным в синий цвет, а серое вещество принимает серовато-желтый цвет; препараты споласкиваются в воде, обезвоживаются и т. д.; ксилол, бальзам. Предварительная фиксация в Мюллеровской жидкости. 3. Метод Марки, или Марши (Marchi); очень тоненькие и маленькие кусочки (2—3 см в длину) кладутся на 8—15 дней в Мюллеровскую жидкость, а затем переносятся на 8—12 дней в смесь из 2 частей Мюллеровской жидкости и 1 части 1%-ной осмиевой к-ты. Количество жидкости д. б. обильным, и в ней кусочки должны быть подвешены таким образом, чтобы омывались со всех сторон. По обработке смесью промывка в проточной воде 24 часа; быстрое обезвоживание спиртом и заливка в целлоидин; резать на 20—30 fi, срезы обезвоживаются, заключаются в бальзам; дополнительных окрасок не требуется. Миелин неизмененных нервных волокон принимает очень бледную сероватую окраску; перерождающиеся волокна, хотя бы они находились в самых начальных стадиях изменения, окрашиваются осмием в интенсивный черный цвет (волокна имеют вид черных точек). Метод очень демонстративен, позволяет на сериальных срезах проследить даже очень тоненький перерожденный пучок на далекие расстояния, но он применим только в очень свежих случаях перерождения (не более 4 — 5 недель) и требует тщательного к себе отношения; в случае неудачи исправить нельзя, 4. Метод Буша"—модификация предыдущего метода: фиксация в формалине, а затем от 8 до 15 дней помещают препараты (также лучше подвешенными) в следующую смесь: 1%-ной Acidi osmici 1,0, Natrii jodici 3,0 и дест. воды 300,0; кусочки промываются, обезвоживаются, заливаются в целлоидин, режутся и изучаются без дополнительной окраски; этим способом можно окрашивать кусочки больших размеров; недостаток его тот, что он дает осадки.

5. Метод Штельцнера (Stolzner). Быстрый способ окраски миелиновых волокон. Срезы, фиксированные в формалине, кладутся на 10 мин. или больше (до 24 час.) в 50 %-ный раствор Ferri sesquichlorati; быстро споласкиваются и переносятся в гематоксилин Вейгерта на 15 мин. (можно оставить на несколько часов), промываются' в воде и ди-ференцируются в протраве Вейгерта или в слабом растворе Ferri sesquichlorati, снова промываются в воде, обезвоживаются и заключаются в бальзам.

Для окраски ганглиозных клеток существуют также различные способы. Для изучения тончайшего строения ганглиозных нервных клеток рекомендуется окраска метиленовой синькой, тионином (см. Нисля метод), 1%-ным Kresylviolctt — окраска в течение 30 мин., промывка в воде, диференцировка в спиртах восходящей концентрации; ксилол, бальзам.—Для импрегнации серебром тончайшей эндоцеллюлярной сети ф и-б р и л и осевых цилиндров употребляются методы Бельшовского, Гольджи (см.), Рамон и Кахала. Для изолированной окраски невроглии необходим очень свежий материал; предложены следующие методы: Вейгерта (см. Вейгерта методы окраски), Сне-сарева (см. Снесарева метод), Маллори [фиксация в жидкости Мюллера или Вейгерта (для невроглии) с формалином]; промывка в воде. Парафиновые или замороженные срезы кладут на 2 мин. в воду, подкисленную уксусной к-той (1 капля на 10 см3 воды), затем на 2 минуты в сильно разведенный гематоксилин Маллори (гематоксилин 1,75 ч., кристаллическая карболовая к-та 5 ч., 10%-ная фосфорномолибденовая к-та 10 ч. и дест. вода 200 ч.). Промывка в воде, обезвоживание; ксилол, бальзам.—Для общего обзора изменений рекомендуется окраска по ван Гизону (гематоксилин + пикро-фуксин), гематоксилином, эозином, нигрозином, сафранином.—Помимо вышеприведенных существует еще целый ряд различных способов для окраски гист. препаратов нервной системы.

Лит.:    Способы окраски Н. т.— Никифо

ров М., Микроскопическая техника, Москна, 1919; Spielmeyer W., Technik der mikroskopischen Untersuchung des Nervensystems, B., 1924. См. также лит. к ст. Нервная система.    Е.    Кононова.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510