Русскоязычный медицинский портал

 

НЕМАЯ ИНФЕКЦИЯ


116   -

НЕМАЯ ИНФЕКЦИЯ (stumme Infektion),

термин, предложенный Рейтером (Н. Reiter: 1925) для обозначения тех случаев заражения, к-рые не сопровождаются клинически выраженными признаками заболевания, но в большинстве случаев ведут к иммунизации организма. Такие инфекции называют также бессимптомными, скрытыми, «непроявленными», лятентными. дремлющими инфекциями (см. Инфекция). Однако наиболее принятым как среди клиницистов, так и эпидемиологов, является термин «немая инфекция». Н. и. по определению Рейтера означает непроявившийся внешне акт инфекции, в то время как лятентная инфекция означает также и определенный стадий болезни, к-рый может быть результатом как скрытой, так и выраженной (или т. н. манифестирующей) формы заражения.

Учение о Н. и., развиваемое Фридеманом (Frideman), Рейтером, Дегквицем (Degkwitz) и друг., основывается на допущении широкого распространения патогенных микробов среди населения и условной патогенности большинства микробов-возбудителей, вызывающих выраженное заболевание лишь в известном проценте всех случаев заражения. Согласно этим взглядам проникновение микроба в человеческий или животный организм может дать различные результаты в зависимости от вида микроба и макроорганизма,. количества микробов и вирулентности их, конституциональных особенностей поражаемого организма и внешних условий, оказывающих влияние на микро- и макроорганизм. Поэтому конституция ма-кро- и микроорганизма должна рассматриваться как меняющееся, подвижное состояние. Даяш при абсолютном равенстве ин-фекта мы будем иметь широкую гамму разных ответов организма. Следует говорить о «кинетике инфекции» (Рейтер), дающей представление о различной интенсивности реакций на инфект. Рейтер предложил схему, допускающую четыре возможных исхода встречи микроба-возбудителя с макроорганизмом: 1) Н. и. без иммунитета, 2) Н. и. с последующим иммунитетом, 3) выраженная атипическая инфекция, 4) выраженная типическая инфекция. В зависимости от видовой чувствительности человека к тому или иному виду микроба-возбудителя мы будем иметь при массовых инфекциях различные количественные соотношения между этими четырьмя группами. Так, для оспы среди непривитого населения 95% всех инфекций будут находиться в группе выраженных реакций на инфекцию (типичные и атипичные заболевания); несколько ниже этот процент будет для кори, еще меньше—при дифтерии, скарлатине. Для острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы (менингит, полиомиелит и энцефалит) количество выраженных заболеваний по сравнению со всем числом заражений настолько мало, что Ленц (Lentz) предложил называть их б-нями, поражающими в порядке отбора (Auslesekrankheiten). Т. о. уже вид микроба-возбудителя определяет в значительной степени, в какой группе окажется большинство инфицированных субъектов,— в группе выраженных или HfMbix инфекций. Далее на распределение форм инфекции влияют конституция микро- и макроорганизма и условия внешней среды. Наибольшего распространения Н. и. достигают при капельном способе передачи инфекции, в особенности же в городских условиях при большой плотности и скученности населения.—Возможность Н. и. была экспе-риментал^ но доказана на лабораторных животных для возвратного тифа, б-ни Вейля и сифилиса, однако на основании эпиде-миод. наблюдений допускается большое значение Н. и. также при дифтерии, скарлатине, кори, менингите, грипе, tbc и ряде других инфекционных заболеваний, в том числе и при сыпном тифе, как это установлено работами последних лет.

Эпидемиол. значение Н. и. определяется, с одной стороны, их ролью в распространении инфекционного начала, с другой—иммунитетом, вызываемым перенесением Н. и. Соответственно этому эпидемиол. изучение Н. и. основывается 1) на изучении распространенности бацилоносительства среди здоровых людей и отношения количества ба-цилоносителей к числу заболеваний в данной местности; 2) на определении иммунно-биол. методами количества невосприимчивых людей в различных возрастных или соц. группах населения и 3) на статистическом изучении изменений в возрастной поражае-мости и территориальном распределении заболеваний в зависимости от бывших ранее эпидемий. Значение бацилоносительства, являющегося также одной из форм Н. и., и роль скрытой иммунизации (latente Durch-seuchungimmunitat), возникающей в результате такого носительства, наиболее обстоятельно были выяснены для дифтерии в работах Дегквица, Фридемана и де Руддера (de Rudder). Эти работы устанавливают необычайно широкое распространение дифтерийного бацилоносительства, увеличивающегося с возрастанием плотности и скученности населения. Поэтому здоровые бацило-носители при дифтерии в общем играют в распространении дифтерии большую роль, чем б-ные дифтерией. По Фридеману, 39% жителей Берлина были носителями дифтерийных бацил в течение 1926 г. и 97,6% всех заболеваний дифтерией в этом городе имели источником инфекции здоровых бацил оносителей. С другой стороны, в основе невосприимчивости к дифтерии, повышающейся с возрастом, лежит специфический иммунитет к дифтерии, приобретаемый значительной частью населения в результате Н. и., т. е. бапилоносительства. Этот иммунитет регистрируется отрицательной реакцией Шика (см. Шика реакция) и объясняет особенности заболеваемости и смертности от дифтерии в городе и деревне, среди бедных и состоятельных слоев населения. Наблюдения Гловера (Glover) над носительст-вом менингококка в англ. казармах во время мировой войны установили значение Н. и. для возникновения эпидемии независимо от выраженных случаев заболевания менингитом. Гловер нашел, что при наилучших условиях содержания в казармах солдат среди них было 2—5% носителей менингококка, но не было заболеваний менингитом. При ухудшении этих условий (теснота) число бацил оносител ей повышалось, при увеличении бацилоносительства до 20% появлялись заболевания менингитом. Вопреки обычным представлениям бацилоноситель-ство предшествовало в этом случае эпидемии и обусловливало ее.

Значение Н. и. для иммунизации населения показано Вернстедтом (Wernstedt) на примере полиомиелита в Швеции, где в эпидемию 1911 года были совершенно нетронуты те районы, которые были поражены в эпидемию 1905 года, несмотря на то что в 1905 году переболела столь незначительная часть населения, что невозможно было свести обнаружившийся иммунитет к перенесению выраженных форм заболевания полиомиелитом. Одновременно было показано, что доля детского возраста (до 6 лет) в общей смертности от полиомиелита тем выше, чем больше плотность населения; с уменьшением плотности населения относительно увеличивалась смертность среди более взрослого населения. Эти факты были многократно подтверждены и объяснены тем, что в больших городах возможность инфекции и скрытой иммунизации наиболее высока^ так что дети старшего возраста и взрослые оказываются иммунными. На основании статистических сопоставлений Рейтером установлено также большое значение Н. и. для движения скарлатинозных эпидемий в Мекленбурге в 1903—27 гг. Давно известный эпидемиологам факт различной восприимчивости к заболеванию брюшным тифом жителей эндемических районов и приезжих из благополучных по брюшному тифу местностей является также выражением влияния Н. и. на первую группу. Равным образом Н. и. лежат в основе различий в тяжести б-ни, наблюдаемых у приезжих и обитателей эндемических очагов брюшного и сыпного тифа. Во всех этих случаях постоянные жители незаметно иммунизируются благодаря Н. и., приобретая ббльшую или меньшую степень невосприимчивости. Однако наибольший объем Н. и. и создаваемого ими иммунитета имеется при капельных инфекциях, при условии невысокой восприимчивости к ним человека.

Лит.: Клейн Б., Скрытые и «немые» инфекции, Киевск. мед. ж., 1929, № 3; Соловов П., Дремлющая инфекция в тканях и органах, М.—JI., 1931; Gottstein A., Rechnende Epidemiologie, Erg. der Hygiene, Banb X, 1929; Friedmann U., Die Bedeutung der latenten Infektionen fur die Epidemiologie, Zentralbl. f. Bakteriologie, В. CCX, 1929; N e life 1 d F., Einige neue Ergebnisse der epidemiologi-schen Forschung, Klin. Wochenschr., 1929, № 2; R e i-t e r H., Zur Bedeutung der «stummen Infektion», Klin. Wochenschr., 1928, № 46; о н ж e, Bedeutung stura-mer Infektion und stummer Immunitat fiir die Epidemiologie des Scharlachs, Zeitschr. f. Hyg., B. CIX, p. 305—321.    '    А.    Захаров.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510