Русскоязычный медицинский портал

 

НЕМАТОДЫ


156   -

НЕМАТОДЫ, Nematoda Rudolphi, 1808 (от греч. nema—нитка), или круглые черви, являются с точки зрения тех авторов, которые признают существование типа Vermes, самостоятельным классом подтипа Nema-thelminthes; многие новейшие исследователи упраздняют Vermes как тип, считая Н. классом самостоятельного типа Nemathel-minthes. Н. представляют собой организмы, не подразделенные на метамеры (в противоположность аннелидам;см. Кольчатые черви)', тело в большинстве случаев цилиндрической или веретенообразной формы; раздельнополы. Некоторые авторы к Nemathel-minthes присоединяют в качестве отдельного класса и Acanthocephala (см. Скребни). Nemathelminthes подразделяются на два класса: Nematoda и Gordiacea. Н; являются либо свободно живущими организмами либо паразитами животных или растений. Свободно живущие Н. обитают в пресных водах и морях, в сырой земле, в разлагающихся органических веществах и т. д. Многие виды способны обитать в разнородных субстратах; так напр, пресноводные формы могут поселяться в почве и иле; почвенные Н. могут переходить на гниющие вещества и там расти и размножаться и даже переходить для временного паразитизма на растения или реже на животных. Примером таких Н. служат виды Rhabditis и Diplogas-ter; представители этих родов могут размножаться на гниющих растениях или животных (грибах, дождевых червях, моллюсках и т. п.); нек-рые Н. зарегистрированы как факультативные и редкие паразиты человека. Нек т рые свободноживущие Н. в личиночном стадии могут поселяться в беспозвоночных животных, в к-рых однако б. ч. дальш не развиваются и следовательно не являются истинными паразитами. В этих случаях свободноживупше Н. пользуются своими «хозяевами» гл. обр. для своего дальнейшего распространения; в то же время «хозяева», в к-рых проникают Н., предоставляют последним обильный питательный материал после своей смерти. Так например

Rhabditis pellio поселяются в дождевых червях, Leptodera appendiculata — в улитках, Rhabditis obtusa — в задней кишке одного из жуков. Подобное вселение являет пример перехода от свободного образа жизни к паразитизму. С другой стороны, и среди паразитических Н. имеются нек-рые группы таких форм, к-рые часть своей жизни проводят в качестве свободноживущих организмов. Так напр, у Mermithidae половозрелая форма является свободноживущей, в то1 время как личинка проходит паразитический стадий развития в насекомых; Strongylata, наоборот, часть личиночного развития проводят во внешней среде; наконец такая форма, как Strongyloides, характеризуется чередованием паразит, и свободноживущего поколений. По своему строению свободножи-вущие и паразитические Н. существенных отличий друг от друга не представляют.

Паразитические Н. могут являться паразитами позвоночных и беспозвоночных животных или растений. Они представляют собой организмы с удлиненным телом нитевидной или веретенообразной формы, от 1 мм до 1 м длины; б. ч. раздельнополы. Снаружи тело покрыто кутикулой, кнутри от которой располагается однослойный эпителий (гиподермический слой кутикулы); еще далее кнутри имеется мускулатура. По строению мускулатуры Шнейдер (Schneider; 1860) разделил Н. на три группы: 1. Мего-myarii, мышечных клеток в окружности тела (на каждом поперечном разрезе) Н. 8, по 2 в каждом секторе, образованном дорсальным, вентральным и боковыми полями тела. 2. Polymyarii, с более многочисленными мышечными клетками в каждом секторе поперечного сечения тела. 3. Holomyarii, мышечные клетки прилегают тесно друг к ДРУГУ» образуя собой непрерывающийся слой (рис. 1). В громадном большинстве случаев мышечные клетки лежат одним кольцевым слоем и вытянуты в продольном направлении; при общем сокращении они укорачивают длину тела Н., при одностороннем же действии искривляют тело в соответствующем направлении. Большая часть Н. имеет сквозную прямую пищеварительную трубку, открывающуюся на головном конце ртом, нередко окруженным кутикулярными выростами—«губами»; за ртом следует иногда ротовая капсула или в других случаях «глотка», ведущая в пищевод, к-рый может состоять из двух отделов—мышечного и железистого; у некоторых форм нематод (главным образом Oxyurata) на конце пищевода имеется расширение, так называемый «bul-bus», которое может включать особый жевательный аппарат в виде хитиновых пластинок. Кишечник открывается вентрально перед задним концом тела анальным отверстием (рисунок 2).

Нервная система состоит из нервного кольца, окружающего передний конец пищевода; от него отходят кпереди и кзади нервные стволы, посылающие свои ветки к периферическому нервному аппарату—«сосочкам», сидящим главным образом на головн. конце («головные сосочки»), в области пищевода («цервикальные сосочки») и на хвосте, преимущественно у самцов («половые сосочки»). Экскреторная система состоит б. ч. из двух симметричных каналов, сливающихся в передней части тела и открывающихся здесь экскреторным отверстием. Половые органы имеют вид извитых трубок, причем все части полового аппарата как у самца (семенник, семяпровод), так и у самок (яичник, яйцепровод, матка, вагина) являются лишь определенными участками одной непрерывной трубки. Женские половые органы часто бывают двойными и открываются отверстием вульвы. У самцов близ выводного канала половых органов, находящегося вентрально на хвостовом конце, располагаются еще вспомогательные элементы: спикулы, рулек (Guber-naeulum), представляющие собой хитиновый образования, играющие роль в акте копуляции (рис. 3).

Размножение Н. происходит б. ч. откладыванием самками яиц в различных у разных видов стадиях развития—от предсегмен-тационного стадия до готовой личинки; живорождение также встречается у П., принадлежащих к самым разнообразным подотрядам. Из паразитов человека живорождение имеет место у ришты. Постэмбриональ-

ное развитие Н. происходит в ^большинстве случаев прямым путем (без промежуточных хозяев); в таком случае заражение животного осуществляется либо путем попадания в его пищеварительный тракт яиц или личинок либо путем активного внедрения личинок через кожные покровы; иногда развитие усложняется т. н. гетерогонией (см.), напр, у Strongyloides stercoralis. В других случаях развитие Н. происходит с помощью промежуточных хозяев, каковыми являются гл. обр. беспозвоночные (гл. обр. насекомые, см. Комары). Развитие Н. в организме хозяина иногда совершается сложными путями, с помощью т. н. миграции (см. Инвазия, Аскариды, Гельминтозы человека). Локализацией Н. в организме дефинитивного хозяина служит глгтш. обр. пищеварительный тракт, а также подкожная клетчатка (различные Filariata), мышцы (Trichinella и др.), кровь, брюшная полость (у человека Dipe-talonema perstans, син. Acanthocheilonema perstans), конъюнктива глаз и слезные каналы (Thelazia) и др.

Систематика Н. в наст, время изучена еще сравнительно слабо. Она основывается гл. обр. на морфологии (строение губ, кутикулярных элементов, наружных элементов мужского полового аппарата) и отчасти на анатомии (пищевод, половой аппарат и пр.). Н. делят на 9 подотрядов: Filariata, Spirurata, Dioctophymata, Ascaridata, Oxyurata, Strongylata, Rhabdiasata, Tricho-cephalata, Mermithata, из ic-рых все девять имеют своих представителей в числе паразитов человека. Для личиночных и неполовозрелых форм, к-рые не поддаются точному определению, предложены сборные наименования, как-то: Agamonema, или Agamo-nematodum для Н. вообще; Agamofilaria (для взрослых незрелых Filariata); Microfilaria (для личинок Filariata с локализацией преимущественно в крови); Agamospirura (для незрелых Spirurata); Agamascaris (для незрелых Ascaridata), Agamomermis (для незрелых Mermithata). Н. составляют численно наиболее богатую группу паразитических червей человека, у к-рого всего их зарегистрировано около 70. Нек-рые из Н. человека являются космополитами, встречаясь во всех частях света (аскарида, острица, власоглав). Географическое распространение других ограничивается определенными климат, условиями; это—б. ч. формы, личинки к-рых проводят нек-рый стадий своего развития во внешней среде (Ankylostomidae, Strongyloides); третья группа Н. имеет еще более узкий ареал распространения, зависящий также от наличия соответствующих промежуточных хозяев (филярии, ришта).

Лит.: С к р я С I н К., Паразитич. Nematodes пресноводной фауны Европейском и отчаст i Азиатской России, М., 1923; Скрябин К. я Шульц Р., Гельминтозы человека, ч. 2, М.—JL, 1931 (лит.); Фи липь ев И., Свободноживущие морские нематоды окрестностей Севастополя, выпуск 1—2, Л., 1918—21 (лит. по нематодам свободноживущим* и паразитам растений); В а у I is Н. a. Daubney R., A synopsis of families a. genera of Nematoda, L., 1926; Schneider A., Monographic der Nematoden, Berlin, 186fi; Stiles Ch. a. II a s s a 1 1 A., Index-Catalogue' of medical a. veterinary zoology — Roundworms (Nematoda, Gordiacea a. Acanthocephali) and the diseases they cause, Washington, 1920; W ii 1 k e r G., Nematodes (Biologie der Tiere Deutschlands, hrsg. v. P. Schulze, T. 8, Lief. 11, B., 1924); Yorte W.

a.' Maplestone P., The Nematode parasites ol vertebrates, L., 1926 (лит.). См. также литерату-pv к статьям Гельминтозы челоиека и Гельминтология.    Р.    Шульц.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510