Русскоязычный медицинский портал

 

НЕВРОРЕЦИДИВ


115   -

НЕВРОРЕЦИДИВ, название, данное Эрлихом (Р. Ehrlich) воспалениям и параличам, гл. обр.головных,реже—спинномозговых нервов, особенно часто наблюдающимся у б-ных свежим сифилисом вскоре после окончания ими сальварсанового лечения. По Малезе (Malaise), «здесь речь идет о тех параличах черепномозговых нервов, к-рые появляются у пациентов в первичном и вторичном периоде сифилиса после вливания сальварсана при этом предпочтительно поражаются те ж< нервы и как-раз в том же порядке, как и upi явных проявлениях раннего нервного сифилиса». В наст, время этот термин многим* авторами не признается. Так, Штейнер (Steiner) указывает, что при т. н. неврорецидиве как правило дело идет не об истинном рецидиве в нервной системе, а об обострившемся под влиянием лечения специфическом поражении в центральной нервной системе; поэтому он предлагает эти поражения называй менингоневритами. Янель (Jahnel) предлагает отказаться от термина Н., т. к. поражения, обозначаемые как Н., встречаются в достаточном количестве в ранних периодах сифилиса без какой бы то ни было предшествующей терапии.

Не вро рецидивы Э р лиха наблюдаются почти исключительно в ранних периодах сифилиса, обычно в течение первого года после зараже-ния; значительно реже в течение второго года; на третьем году и позже Н. представляются большой редкостью. Наблюдавшиеся особенно часто в начале сальварсанной эры Н. рассматривались сперва нек-рыми авторами, особенно Фингером (Finger), как выражение особой невротропности сальварса-новых препаратов, действовавших на ослабленные сифилитическим вирусом черепномозговые нервы. Однако Эрлих с самого начала считал Н. истинно сифилитическими заболеваниями, что в дальнейшем подтвердилось 1) наличием в ряде случаев Н. пат. мозговой жидкости; 2) обратным развитием поражений под влиянием энергичной комбинированной (ртутно- сальварсановой) терапии. В наст, время точно установлено, что Н. могут наблюдаться без всякой терапии. Штейнер в связи с этим делит менингоневриты на 2 группы: 1) развившиеся без всякой специфической терапии и 2) наступившие после специфического лечения. Так, Риго (Rigaud) в 61 из 581 случая вторичного сифилиса обнаружил ранний или поздний лабиринтит. На большую частоту поражений вестибулярной и кохлеарной частей внутреннего уха у сифилитиков указывает Бек (Beck) й др. Фер (Fehr) у 2 636 сифилитиков вторичного периода 317 раз обнаружил поражения гла'за до начала лечения. Эти поражения сифилитической природы прекрасно поддаются специфической терапии. Н. наблюдались и в до-сальварсановое время. Бенарио (Benario) опубликовал 122 случая Н., наступивших после ртутной терапии, а после введения в терапию сифилиса висмута описаны случаи Н. после чисто висмутовой терапии (Nathan, Кенигсберг). Ротшильд (Rothschild) наблюдал 36 Н.: после ртути—0, после «606»—2, «914»—1, Silbersalvarsan’a или Neosilbersal-varsan’a—9, ртути + сальварсан—17, после висмута+сальварсан—2. Зархи нашел на материале сифилитич. отделения Гос. вен. ин-та за время с 1922 г. по 1925 г. 18 случаев Н., причем в 6 случаях они развились без предшествующей терапии. В начале сальварсанной эры Н. наблюдались очень часто (в клинике Фингера у 500 сифилитиков—44 раза); затем они отмечаются значительно реже; по статистике специальной немецкой комиссии (1920 г.), обследовавшей побочные явления при сальварсанотерапии, на 225 780 вливаний было зарегистрировано 1S случаев неврорецидивов.

Этиологическим моментом Н. является недостаточная, особенно сальвар-сановая терапия (Jadassohn). Некоторые авторы полагают, что Н. могут возникать при применении дробных доз специфических средств с большими промежутками. Согласно указаниям Эрлиха следует отличать те-поражения нервной системы, которые развиваются вскоре (через 24 часа) после вливания сальварсана, от тех, к-рые обнаруживаются через несколько недель после окончания курса лечения. В первом случае дела идет о реакции Яриш-Герксгеймера, и развившиеся нервные проявления быстро уступают продолженной без замедления специфической терапии. Во втором случае развиваются Н. в истинном смысле слова. Поздний срок их появления Эрлих объясняет недостаточной васкуляризацией нервов, в. результате чего сальварсан не проникает в достаточном количестве в нервную Ткань и не может уничтожить все имеющиеся там спирохеты; остающиеся очаги их, размножаясь впоследствии, приводят к образованию Н. По Гантке (Hantke), спирохеты в изобилии проникают в основание мозга и выходящие из него нервы благодаря сильно развитым здесь лимфатич. путям, сальварсан же согласно исследованиям Вертера (Werther) с трудом проникает через мозговые оболочки и следовательно лишен возможности полностью воздействовать на очаги спирохет, результатом чего и являются Н.

При Н. дело идет о преимущественном поражении слухового, зрительного, лицевого, глазодвигательного, отводящего, блокового и тройничного нервов. Эти нервы чаще поражаются изолированно и реже в. тех или других комбинациях; особенно часто комбинируются поражения слухового-и лицевого нервов, реже—тройничного и отводящего, глазодвигательного и отводящего, слухового, лицевого и зрительного. По-статистике Бенарио комбинированные поражения наблюдаются лишь в 25%, в 75%— изолированные Н. в такой последовательности: слуховой—43%, зрительный—26%, лицевой—15,9 %, глазодвигательный—7,6 %г отводящий, блоковой и тройничный нервы—каждый в 2,5%. Зархи на 18 случаев-Н. нашел поражение слухового и зрительного нервов по 7 раз, лицевого—6 раз, подъязычного—3 раза и глазодвигательного—

2 раза. Клинически кроме поражения указанных нервов могут наблюдаться параличи бульоарных нервов. В других случаях могут наступать Гемиплегии, эпилеп-тиформные припадки, парапарез нижних конечностей, расстройство мочеиспускания, полиневриты (Малезе). В тех случаях, когда Н. развиваются постепенно, на протяжении нескольких недель, им могут предшествовать головные боли, головокружения,, шум в ушах, однако они могут наступить и внезапно без всяких продромальных явлений.—С л у х о в о й нерв может поражаться целиком; однако можно встретить изолированные поражения кохлеарной или вестибулярной части его; параличи и парезы

могут быть одно- и двусторонними. 'Клинически поражение сказывается шумом в ушах, головокружениями при определенных движениях, расстройством равновесия с тошнотами, понижением слуха, иногда вплоть до полной глухоты. — Заболевания в области глаза чрезвычайно разнообразны. По Гильберту (Gilbert), «в глазу они протекают под видом чрезвычайно сильного набухания соска, к-рый выстоит на несколько диоптрий и производит впечатление тяжелого застойного соска; набухание сопровождается кровоизлияниями в сосок нерва и его окружность и помутнением стекловидного тела». Помимо застойного соска нередко наблюдается и neuritis optica. Заболевания глазного нерва встречаются одно- и двусторонние. В результате паралича глазодвигательного нерва может развиться ophthalmoplegia externa и interna. Параличи лицевого нерва в преобладающем большинстве случаев односторонни.—Н. нередко сопровождаются изменениями мозговой жидкости, в которой б. ч. встречается плеоцитоз с колебаниями в очень широких пределах: от нормы до 1 ООО клеток (Gennerich); фаза 1-й реакции Нонне-Апельта может быть положительной и отрицательной; реакция Вассермана в жидкости в свежих случаях обычно отрицательная, в более старых случаях она может быть положительной.

Вопрос о связи Н. с явлениями табеса и прогрессивного паралича в настоящее время остается открытым. Отдельные авторы описывают случаи, когда прогрессивный паралич и табес развились у больных, страдавших Н., в течение вторичного сифилиса. Однако большинство исследователей (Mat-tauschek, Finger, Kyrle) не находит возможным установить связь между Н. и этими заболеваниями, так как число ранних поражений центральной нервной системы составляет 50—80%, тогда как поздние (табес и прогрессивный паралич) встречаются в среднем в 12%, и несмотря на значительное учащение Н. в первые годы применения сальварсана, не отмечалось связанного с этим учащения случаев прогрессивного паралича и табеса.

Терапия Н. согласно мнению большинства авторов должна сводиться к энергичному специфическому, лучше всего комбинированному лечению: висмут или ртуть+ +сальварсан.—П рофилактика Н. вытекает из того факта, что громадное большинство их развивается благодаря недостаточному лечению. Следовательно для предупреждения Н. необходимо энергичное специфическое лечение, которое прежде всего должно заключаться в правильной дозировке сальварсановых препаратов (особенно следует избегать чрезмерно малых доз препарата); перед применением сальварсана б-ному рекомендуется проделать несколько впрыскиваний ртути или же висмута.— Прогноз при Н. как правило благоприятный. Штейнер указывает на их большую склонность к самопроизвольному обратному развитию. В единичных случаях несмотря на все мероприятия не удавалось добиться полного выздоровления.

Лит.: Зархи М., К вопросу о нейрорецидивах, Венерология и дерматология, 1926, № 3; Кенигсберг JI., К казуистике нейрорецидивов при висмутовой терапии, ibid., 1925, № 6; МульцерП., Сифилитические заболевания в повседневной практике врача, М.—JI., 1926; Сифилис нервной системы, под ред. А. АГрикосова, П. Ганнушкина и М. Маргулиса, М.—JI., 1у27; J a h а е 1 F., Allgemeine Pathologie und pathologiso,he Anatomie der Syphilis des Nerven-systems (Hndb. derHaut-und Geschlechtskrankheiten, hrsg. v. J. Jadassohn,В. XVII, Т. 1, B., 1929); К у r le I., Neurorezidive und Fruhlues des Gehirnes (Hndb. d. Salvarsantherapie, hrsg. v. W. Kolle u. K. Zieler, В. II,

B.—Wien, 1925); N on n e М., Syphilis und Nerven-system, Berlin, 1924; Steiner C., Klinik der neurosyphilis (Handbuch der Haut- und Geschlechtskrankheiten, herausgegeben v. J. Jadassohn, Band XVII, Т. 1, Berlin. 1929).    H.    Смелов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510