Русскоязычный медицинский портал

 

НЕВРИН


0   -

НЕВРИН0МА, neurinoma (от греч. neuron—нерв и inos—волокно), волокнистая опухоль нервного происхождения. Термин Н. предложен в 1908 г. Верокеем (Verocay) для обозначения своеобразных опухолей, развивающихся чаще всего на периферических, реже—на черепных нервах в виде множественных мягких узлов разных размеров. Характерным для этих опухолей является то, что они состоят из веретенообразных клеток и нежной фибрилярпой субстанции, причем последняя на основании отношения к краскам (ван Гизон, Маллори) оказывается не относящейся к соединительной ткани, а представляет собой особую незрелую ткань неврогенного происхождения. Ни на неврофибрилы, ни на глию эта фибриляр-ная субстанция реакций не дает. Веретенообразные ядра с указанной фибрилярной субстанцией могут располагаться пучками, переплетающимися в разных направлениях; но особенно типичными для Н. являются картины, когда веретенообразные ядра располагаются тесно друг около друга в виде частокола, образуя идущие параллельно друг другу извитые ряды; между каждыми двумя лежащими один против другого рядами ядер находится безъядерная фибри-лярная субстанция, состоящая из коротких параллельно идущих фибрилл, как бы натянутых между расположенными друг против друга рядами клеток. Эти своеобразные фигуры, обозначаемые как «ленты из поперечно-расположенных ядер», как «палисадное», «шеренговое» расположение ядер, как «фигуры бочек»,—встречаются иногда и в других опухолях и являются согласно исследованиям Лаухе (Lauche) выражением

ритмического размножения ядер опухоли [см. отд. таблицу (ст. 607—608), рисунок 7[. Как показали исследования Верокея и ряда других авторов, Н. развивается из клеток Шванновс-шх оболочек нервов, причем источником ее развития являются вероятно не зрелые Шванновские клетки, а сохранившиеся в оболочках нервов эмбриональные невроциты. На основании этого Н. можно называть невроцитомами и относить к незрелым невромам (см.), resp. ганглионевро-мам (см.).

Относительно натуры фибрилярной субстанции в Н. взгляды расходятся. Верокей и ряд авторов считают ее незрелой нервной гканью; другие полагают, что она относится к невроглии. На основании того,что в некоторых Н. находили ганглиозные нервные клетки и нервные волокна, в других доказано образование настоящей невроглии («неври-ноглиомы»), можно думать о способности родоначальных клеток опухоли диференци-роваться в направлениях как нервной, так и глиозной ткани. Иногда в Н. происходит разрастание соединительной ткани («фпбро-невриномы»). ■—Верокей свое учение о Н. выдвинул по отношению к множественному системному поражению нервов, обозначаемому как «болезнь Реклингаузена» или неврофиброматоз (см.) и высказал мысль, что все неврофибромы имеют в основе неврико-мы. В дальнейшем выяснилось, что Н. могут наблюдаться не только в виде множественного поражения нервов, но и как одиночные опухоли, исходящие иногда из крупных нервов, а иногда и из мелких нервных вето-чек; некоторые из Н. развиваются вероятно на почве эмбриональн. смешений невроци-тов. В частности Н. и невриноглиомы развиваются в виде отдельных, нередко симметричных узлов в слуховых нервах, в мостовомозжечковых углах, в оболочках головного и спинного мозга, в корешках последнего, под кожей, в червеобразном отростке, в стенках желудка и кишок, в матке и т. д. Нужно однако иметь в виду, что ритмическое размножение ядер и образование параллельных лент из частокола поперечно расположенных ядер встречаются и в других опухолях, например в фибромах, фибросар-комах, особенно в лейомиомах; изредка и в нормальной гладкой мвпиечной ткани в результате спазматических сокращений ее может обнаружиться сходное расположение ядер. Поэтому ставить диагноз Н. только на основании вышеуказанных фигур расположения ядер нельзя; для этого должна,-быть учтена вся гист. картина ткани, нередко при условии применения специальных методов окраски (ван Гизон, Маллори).—Течение типичных Н. доброкачественное; однако некоторые из них могут Обнаруживать злокачественное течение, сходное с саркомой. Микроскопически в таких невриномах находят полиморфизм ядер и потерю регулярного строения. Такие опухоли называют neurinoma sarcomatodes’ (син. невро-саркома).

Лит.: Аничков Н., О злокачественных нейро-мах симпатической нервной системы, Нов. хир. арх., . т. VI, кн. 2—3, № 22—23, 1924; В у л ь ф и у с Г.,

К вопросу об истинных нейромах, Журн. невропат, и психиатрии, 1912, № 1; Злотников М., Бо

лезнь Реклингаузена, М.—Л., 1930 (лит.); Antoni, tlber Ruckenmarkstumoren und Neurofibrome, Mun-chen, 1920; Erb K., Zur Neurinomfrage, Deutsche Ztschr. fur Chir., Band CLXXXI, 1923; L auche, t)ber rhytmische Strukturen in Geschwiilsten und ihre Bedeutung, Verhandlungen der deutschen pathologisclien G-esellschaft, Tagung XX, Jena, 1925; VerocayT., Multiple Greschwiilste als Systemегкгапкшш am nervo-sen Apparate, Festschrift fur Hans Chiari, Wien—Lpz., 1908; о h ш e, Zur Kenntnis der «Neurofibrome», Zieglers Beitrage z. path. Anatomie, B. XLVIII, 1910 (лит.).    А.    Абрикосов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510