Русскоязычный медицинский портал

 

НАФТАЛАН


191   -

НАФТАЛАН (Unguentum Naphtalani), мазь темнобурого цвета (в тонком слое— темнокоричневого цвета), очень вязкая, близкая по консистенции к ланолину, со слабым запахом асфальта, получаемая из особой нефти, месторождением которой является местность Нафталан в Азербайджане в 19 жж к югу от ст. Герань Закавказской ж. д. С незапамятных времен летом в Нафталан стекается масса б-ных, преимущественно с кожными заболеваниями и ревматическими страданиями, для купания в ямах, наполненных нафталанской нефтью. Натерап. эффект наф-таланской нефти обратили внимание отдельные предприниматели, и нем. инженер Егер поставил в Нафталане 13 неглубоких скважин (120—150 м) бурением вручную, построил там небольшой завод, где стал изготовлять мазь из нафталанской нефти и выпускать в 90-х годах под фирмой акц. об-ва «Нафталан». Нафталановая мазь в довоенное время довольно широко применялась не только внутри страны, но и за границей. С началом империалистской войны нем. фирма «Нафталан» была закрыта, а заводик для изготовления нафталанской мази во время гражданской войны был разрушен. В наст, время нафталанские промыслы восстановлены. В 1929 году там построено небольшое здание ванн, а с 1931 г. возобновилась и выработка нафталановой мази.

Нафталанская нефть — малоподвижная жидкость, черно-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком и слабой опалесценцией, со слабым запахом. Удельный вес 0,953—0,962; точка вспышки 140—147°. Растворяется полностью в хлороформе, бензоле, эфире и петролейном эфире, частично— в винном спирте (95°) ;■ растворенная часть дает кислую реакцию (нафтеновые к-ты). Содержание золы 0,02-—0,1 %. Содержание серы 0,027—0,19%. Микрофлора нафталанской нефти отличается от микрофлоры других нефтей. Разгонка нафталанской нефти с содержанием 2% воды дала следующие результаты: фракция до 200° (1,69%)—легко подвижное светлокоричневого цвета масло; от 200° до 300° (49,10%)—фракция уд. в. 0,893 темнокоричнево-красного цвета; от 300° до 375° (32,38%)—фракция уд. в. 0,953 темнобурого цвета, в тонком слое—темно-коричневого цвета. В остатке—пек (14,39%). При t° свыше 240° перегоняется с разложением. При отгонке под вакуумом (с остаточным давлением в 80 мм) при 200° получается фракция (25%), уд. в. 0,904, светлокоричневого цвета, слабого асфальтового запаха. В остатке — густая, трудно выливающаяся масса, темнобурого цвета с коричневым оттенком, почти без запаха, уд. вас 0,9417.

Нафталановая мазь приготовляется нагреванием до 200° очищенной нафта-ланской нефти с свежеприготовленным совершенно нейтральным стеарин, мылом (изготовляется на одном из заводов «Азхима»), Н. смешивается с 2 объемами воды. Образующаяся с водой эмульсия бурого цвета •стойка. Реакция мази—нейтральная; уд. в. 0,92—0,94; точка пл., вернее t° каплепаде-ния, 118—125°. Столь высокая t° плавления (из-за присутствия в нафталановой мази до 5 % мыла) не мешает мази чрезвычайно легко намазываться. Она хорошо намазывается на кожу и не стекает. Растворяется нафталановая мазь в тех же растворителях, что и нафталанская нефть. Сохраняется годами без разложения. Нафталановая мазь в расплавленном виде растворяет камфору, креозот и др. лекарств, средства. Литература •о Н. касается почти исключительно терап. действия нафталановой мази. Исключение— работа д-ра Измаил-Заде, наблюдавшего лечившихся нафталанской нефтью в Нафталане в курортных условиях. Нафталановая мазь дает хорошие результаты при лечении острой и хрон. экземы, хотя встречаются и указания на непостоянство ее действия в этих случаях. Благодаря способности на-■фталановой м?„зи успокаивать кожный зуд ею с успехом пользуются при pruritus, prurigo и urticaria. Отмечается кератопласти-ческое и особенно противовоспалительное действие нафталановой мази. Отличные результаты получаются при применении нафталановой мази при ожогах первой и второй степени. Мещерский обращает внимание на то, что нафталановая' мазь обладает известным дезинфицирующим действием на микробов нагноения, т. к. вызывает подсыхание стафило- и стрептококковых пустул и не дает явлений раздражения. Горячим приверженцем нафталановой мази является М. Членов, пользовавшийся ею в течение многих лет и указывающий на чрезвычайно благоприятные результаты, достигнутые им. Нафталановая мазь может служить хорошей основой для мазей любого состава. В Pharm. Zeitung (1899, № 673) было опубликовано 65 рецептурных формул с нафталановой мазью, предложенных Пашкисом (Paschkis) (мази, пасты, пластыри, пудры, «болтушки» и т. д.), где к нафталановой мази прибавляются: окись цинка, тальк, вода, жидкость Бурова, камфора и т. д Среди этих рецептурных формул имеются эмульсии с нафталановой мазью и пилюли для внутреннего употребления. Измаил-Заде указывает на положительные результаты лечения II. заболеваний ревматического характера и даже нефрита.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510