Русскоязычный медицинский портал

 

НАВОЗ


129   -

. НАВОЗ, экскременты, и моча животных, смешанные с подстилкой,на к-ройстоит скот. -Соответственно этому различают навоз соломенный, торфяной и др. Н. является ценным удобрением в сельском хозяйстве. В городах и др. местах навоз может загрязнять почву, воду и воздух. То же может быть и в местах сельского типа, где наблюдается небрежное хранение и несвоевременное удаление Н. В черноземной полосе СССР навоз употребляется также в качестве топлива, что ныне считается нерациональным в виду потери цепных удобрительных веществ, содержащихся в Н.—Количество Н. колеблется в зависимости от способа устройства скотных дворов, количества употребляемой подстилки, частоты очистки стойл и корма животных. «Правила очистки от отбросов поселений с редкой застройкой при отсутствии канализации», одобренные II Всесоюзным водопроводным сан.-технич. съездом (1927), дают следующие нормы накопления Н. на одну голову скота в день (вместе с подстилкой): корова—от 0,040 до 0,080 ж8, лошадь—от 0,030 до 0,055 м8, свинья—около 0,010 м3, овца, коза—около 0,007 м3. Для приблизительных подсчетов можно принять накопление в 1 л8 на одну голову скота в месяц. В сел.-хоз. отношении наилучшим считается коровий навоз, содержащий больше воды и медленно разлагающийся в почве. Лошадиный навоз суше, разложение его идет быстрее, причем он быстро разогревается, отчего и называется «горячим». Наименьшее значение имеет навоз от свиньи и овцы. Удобрительные свойства Н. зависят от его состава, содержащего ценные для растений вещества: азот, фосфор, калий.

Другим основным свойством Н., делающим его ценным продуктом для сельского хозяйства, является его способность восстанавливать структуру истощенных почв. Обработка почвы разрушает комковатую структуру почвы, превращая верхние слои ее в пылевидную массу. Н. восстанавливает эту структуру, склеивая частицы почвы в мелкие комки, что очень важно с точки зрения водного и воздушного режима почвы. Наконец навоз, окрашивая почву в черный цвет, способствует ее лучшему прогреванию, а своей бактериальной средой увеличивает число нитрифицирующих бактерий в почве.

Сан. значение Н. определяется тремя моментами. Во-первых Н. может загрязнять органическими веществами почву и водоемы. Это имеет место при плохом устройстве скотных дворов, навозохранилищ, при сваливании Н. около колодцев, по берегам рек и т. п. Заслуживает полного осуждения способ укрепления плотин при помощи Н. Во-вторых Н. может быть средой, в к-рой сохраняются патогенные микроорганизмы. К заболеваниям людей и животных, в распространении к-рых Н. может сыграть свою роль, следует отнести столбняк, сибирскую язву, сап и другие б-ни скота. Кроме того в виду частого использования в наших сельских условиях скотных дворов в качестве отхожих мест, Н. может способствовать заболеваниям брюшным тифом, холерой, дизентерией и др. жел.-киш. заболеваниями. Немаловажную роль может сыграть Н. и в развитии глистных инвазий путем загрязнения пастбищ для скота, водоемов и огородных культур яичками глист. В-третьих Н. является излюбленным местом выплажи-вания мух, и в деле борьбы с мухами способ хранения, обработки и удаления Н. имеет первенствующее значение.—Для устранения вредного влияния Н. следует проводить следующие мероприятия: правильное устройство скотных дворов, конюшен,, непроницаемый для жидкости пол (простейшим способом для этого является укладка слоя утрамбованной глины под деревянным настилом), обеспечение стока мочи по непроницаемым лоткам или каналам в непроницаемый же приемник (моче- или жижесоби-ратель). Поглощающие ямы должны быть строго запрещены. Не менее важно своевременное удаление Н. в специально оборудованные навозохранилища. Последние устраиваются или надземного типа или углубленные в землю. На рисунке 1 дан образец надземного навозохранилища в виде деревянного ящика из шпунтованных и просмолен, досок. Размеры ящика зависят от количества голов скота и сроков очистки. Вообще необходимо сказать, что надземные навозохранилища пригодны лишь для временного хранения навоза в предположении его дальнейшего удаления на место потребления, почему их можно рекомендовать в городах и поселках городского типа. На рис. 1 размеры даны в 2 х 2 х 0,89 м (расчет на 10 голов крупного скота при условии еженедельной очистки). Сверху хранилище перекрывается деревянным щитом (в целях защиты от мух). Устанавливается ящик на еланях, во избежание загрязнения почвы. В тех же целях место, где устанавливается навозохранилище, должно быть замощено или для него устраивается специальная площадка из утрамбованной глины. В сельских хозяйствах обычно устраиваются хранилища для Н., углубленные в землю. Таковыми могут служить приемники из бетона или кирпичные". Как простейший тип может быть рекомендовано устройство, показанное на рисунке 2. Наконец в крупных хозяйствах устраиваются специальные бродильники для Н., в к-рых потери удобрительных свойств Н. доведены до минимума. Тип их, показан на рис. 3.

Средний состав н а в о 8 а (по Гольдефлей-су): воды—74,30%, cvxoro вещества—2 5,70%; в том числе на 100 частей Н. азота—0,543%, К2О--0,670%, Р2О5—0,262%, СаО—0,375%, MgO—0,193%. След, таб-лица (по Вольф>) показывает состав Н. (в процентах) в зависимости от его происхождения.

Применяется также и способ открытого хранения навоза в виде компостных куч. При устройстве их в санит. отношении следует заботиться о защите почвы от загрязнения путем оборудования непроницаемой площадки и такого же приемника для жидкости (последняя, собранная в жижеприемники. идет на поливку кучи).

И с санитарной и с агрономической стороны заслуживает самого большого внимания немгцкий способ получения т. н. благородного навоза (Edelmist). Способ этот заключается в следующем. Н. складывается в кучи очень рыхлыми слоями, вслед-

ствие чего в нем быстро развивается высокая t° (до 70°) благодаря жизнедеятельности аэробных бактерий. По прошествии

3—4 дней Н. сильно уплотняют, утаптывая его. Вытеснение воздуха приостанавливает процессы разложения Н., t° внутри его падает; Н. впредь до вывоза в поле остается в полуразложившемся состоянии, что помогает сохранить запасы азота, который при полном разложении благодаря жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий улетучился бы в воздух или был бы вымыт дождями.—Нетрудно видеть, что все способы улучшенного хранения Н. способствуют также и сан. целям, т. к. разогревание Н. в кучах, навозницах, бродильниках и т. п. вызывает гибель патогенных микробов, яиц глист и личинок мух. Иногда приходится прибегать к обработке Н. хим. веществами. Для этого можно рекомендовать хлорную известь (10%-ный раствор), деготь в щелочных растворах, железный купорос (5%-ный раствор). Однако эти вещества не предохраняют человека от яиц круглых глист, т. к. оболочки последних не пропускают ни солей, ни щелочей, ни к-т. Для борьбы с ними можно применять горячую воду или пар. В крупных скотоводческих хозяйствах, где забота о предохранении скота от заболеваний, в том числе и глистами, стоит на первом месте, следует итти на самые радикальные мероприятия для обезвреживания навоза. В обычных же условиях сельского хозяйства приходится ограничиваться ежедневной уборкой Н. из стойл, рационализацией его хранения, как это указано выше, т. е. осуществлять те мероприятия, к-рые при наименьших затратах дают наибольший эффект в смысле получения удобрения и обезвреживания навоза.

Лит.: Дунин М., Новые способы хранения навоза и производства органических удобрений, М., 1930; Горбов В. иСтрелков Н., Приемники для отбросов во владениях, М., 1926; Сан. правила по собиранию, удалению и обезвреживанию нечистот и отбросов в неканализованных населенных местах городского типа, 3-е издание, Москва, 1928; Штуцер А., Хлевный навоз и навозная жижа, Москва—Ленинград, 1931. См. также лит. к статьям Мусор и Мусоросжигание.    В. Горбов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510