Русскоязычный медицинский портал

 

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ


134   -

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ, применение для терап. воздействия на организм леч. грязей, является одним из наиболее сильно действующих бальнеотерап. методов. Применение грязей с леч. целью было известно как народное средство еще в древности. В течение средних веков Г. довольно широко применялось врачами в Италии. К XVIII в. Г. начало распространяться во Франции, Германии и др. странах Зап. Европы. В России первые сведения о применении Г. относятся ко времени татарского владычества. Первые научные работы в области Г. как в России, так и за границей относятся к первой половине XIX в.; более значительная разработка этих вопросов началась с конца XIX века.-— Физиологическое действие леч. грязи обусловливается физ. и хим. свойствами ее. Имея остов из мельчайших нерастворимых веществ—глины, песка, ракушек и кремнистых остатков водорослей-диатомей и пропитанная солями, органическими и неорганическими кислотами, газами (H2S, NH3), аминными основаниями и др., леч. грязь при использовании ее в форме нагретых ванн оказывает раздражающее действие на кожные покровы и их нервные окончания. Всасывание неповрежденной кожей химич. продуктов в наст, время отрицается, но нек-рые говорят о возможности проникания через кожу из грязевой ванны в организм газообразных продуктов. Адсорпцион-ным свойствам грязи и ее осмотическому давлению нек-рые исследователи склонны также приписывать физиол. активность.—М е-ханическое влияние грязевых ванн сводится во-первых к массирующему действию их на поверхность тела и особенно на капиляры, а во-вторых сопротивление, оказываемое грязевой ванной (к-рое в 356 раз больше, чем в водяной), может вызвать затрату больших количеств энергии (при дыхании), отражающуюся на процессах обмена. — Термические свойства грязевых ванн. Пониженная теплоемкость грязи, пониженное излучение сообщенного ей тепла и особенно—пониженная конвекция тепла грязевых ванн, обусловливаемая затрудненным перемещением частиц грязи в связи с большой коллоидальностью ее,—все это, суммируясь, создает условия для чрезвычайно медленного остывания нагретой грязевой массы и длительного воздействия на организм б-ного мало изменяющейся высокой t°. В отличие от воды, в к-рой все новые и новые слои приходят в соприкосновение с кожей, суммируя и усиливая тепловые раздражения, леч. грязь равномерно сообщает свою поверхности тела и оказывает на нее постепенное термическое раздражение, чему еще более способствуют относительное постоянство t° грязи и плотное прилегание последней к поверхности кожи с заполнением всех ее углублений и неровностей.—Нек-рые склонны приписывать физиол. действие электродвижущим силам грязевой ванны, которые впрочем весьма незначительны. Также незначительна и радиоактивность большинства леч. грязей, но и ей однако некоторыми приписывается терап. значение. Сторонники солнечного нагрева грязи рассматривают самое облучение грязи солнцем как фактор, усиливающий ее терап. значение.

Лечение грязевыми ваннами выводит организм из состояния относительного равновесия и резко сказывается на функции всех его систем и тканей. Под влиянием Г. происходят изменения в ощущениях и состоянии б-ного. Субъективно—б-ной чувствует слабость, усталость, разбитость и иногда сердцебиение. "Объективно—отмечается повышение t° тела на 0,5—1,5°, происходят значительные изменения в работе сердечно-сосу-дистой системы (расширение кожных сосудов, учащение пульса, изменение кровяного давления и т. д.), учащается дыхание, увеличивается потоотделение. Г. вызывает изменение тонуса вегетативной нервной системы, сопровождающееся изменениями в морфологии и биохимии крови, сходными с такими же изменениями при парентеральной протеинотерапии. Наблюдается также усиление обмена веществ, выражающееся в повышенном выведении продуктов азотистого метаморфоза. Отмечается усиливающее влияние на газовый обмен крови и на содержание в ней энзимов. Значительные изменения происходят под влиянием грязевой ванны также в состоянии болезненных очагов. Течение указанных изменений может быть прослежено, когда эти очаги доступны непосредственному наблюдению, напр, при костно-суставных заболеваниях со свищами или при заболеваниях органов женской половой сферы. В первом случае наблюдается гиперемия пораженной ткани, увеличение отделяемого свищей, имеющего в начале ясно гнойный характер, оживление грануляций. В дальнейшем отделение свищей принимает серозный характер и постепенно уменьшается, наступает рубцевание свища и рассасывание инфильтрата в окружающей ткани.—В процессе лечения грязевыми ваннами нередко наблюдается появление у б-ного т. н. «купальной реакции», к-рая клинически выражается в форме общих и местных симптомов. «Общая реакция» выражается появлением общей слабости, утомления, сонливости или возбужденности, раздражительности, бессонницы наряду с симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы. «Местная, или очаговая, реакция» характеризуется усилением затихших было болей в больном органе, к чему нередко присоединяется припухлость его, повышение 1°, краснота и связанное с этим нарушение функции. Как очаговую реакцию приходится рассматривать и обострение давно заглохшего туб. фокуса в легких, возможность чего необходимо иметь в виду при Г. До последних лет большинство авторов считало наличие ясно выраженной очаговой реакции необходимым условием благоприятного терап. эффекта Г. За последние годы ряд авторитетных представителей бальнеотерапии высказывает сомнения или даже прямо отрицает безусловную необходимость реакции в ясно выраженной клин, форме для достижения хорошего терапевтического эффекта. В настоящее время советуют избегать резких реакций.

Механизм бальнеодинамики грязевой ванны, как принято считать в последнее время, в значительной степени сближается с механизмом неспецифической протеинотерапии, ведущей к перестройке организма (Umstimmung). Это сближение мотивируется сходством реакций на эти оба вида лечения (общая и местная реакция), наличием отрицательной и положительвой фаз и гематологическими данными. В 1912 г. Кем-мернской школой (Садиков, Лозинский) была выдвинута гипотеза, объясняющая механизм действия грязевой ванны «бальнеологической интоксикацией» организма путем образования в нем «кенотоксинов» и последующего «активирования протоплазмы» в смысле Вейхардта (Weichardt). В связи с недоказанностью существования кенотоксинов ряд бальнеологов считает, что раздражителями, вызывающими бальнеологическую реакцию, являются белковые продукты, либо поступающие в кровь из болезненных очагов либо возникающие в коже от распада белковых субстанций под влиянием грязевой ванны. За самое последнее время выдвинута гипотеза, что изменения обмена и гемодинамики организма являются следствием изменения тонуса вегетативной нервной системы под влиянием раздражения в грязевой ванне кожных нервных окончаний. Нек-рыми придается также значение изменениям при грязевых ваннах в обменной и эндокринной функциях кожи. Все авторы согласны в том, что вызванные тем или иным путем изменения обмена веществ, особенно в больном очаге, вызывают обострение вяло текущих хронических процессов и последующую их ликвидацию при помощи усиления защитных приспособлений организма. Улучшение крово- и лимфообращения в больном фокусе несомненно играет здесь существенную роль.

Из изложенных выше данных и взглядов вытекают следующие основные принципы отбора больных для Г. Грязелечение следует применять в тех случаях воспалительных заболеваний, когда можно путем повышения защитных сил организма и чувствительности его к болезнетворному агенту помешать подострому процессу перейти в хрон. состояние или требуется в случае хрон. стадия снова перевести его в под-острую форму. Что касается применения Г. у б-ных, только-что перенесших острые заболевания, то здесь не следует слишком медлить с терап. вмешательством. Условием применения Г. в таких случаях является падение t° и хорошее общее состояние б-ного. Не следует ждать, пока пролиферирующая соединительная ткань уплотнится и даст стягивающие фиброзные рубцы. Рассчитывать на рассасывание стойкой фиброзной ткани и на восстановление специфической паренхимы нельзя. Улучшение процесса в таких случаях может итти только за счет рассасывания элементов ткани, еще способных к обратному развитию, и за счет улучшения условий кровообращения и питания в болезненном очаге. Стойкие дегенеративные атрофические процессы, костные анкилозы, сопут-ствуемые утратой реактивной способности ткани, являются безнадежными и следовательно не подлежащими Г. С другой стороны при направлении б-ного для Г. необходим учет его сил с точки зрения тех реакций организма, которые связаны с применением этого терап. метода. Прежде всего имеют значение общие явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Последние, связанные с развитием очаговой реакции определенной интенсивности, вынуждают нередко при наличности у б-ного сердечной слабости и большой возбудимости нервной системы отказаться от назначения Г. Однако целый ряд работ, посвященных изучению очаговой реакции и выявляющих необязательность последней в ясно выраженной клин, форме, выдвигает вопрос о большем щажении сил б-ного и проведении в связи с этим более мягкого темпа лечения («ми-тигированный метод»).

Подводя итог общим принципам показаний и противопоказаний, можно их кратко сформулировать следующим образом. Б о-лезни органов движения. Показания: страдания костей, суставов и мышц травматического, токсического и инфекционного характера (артриты, контузии, дис-торсии, бурсит, контрактуры, периостит,

костная мозоль). Противопоказания: анкилоз суставов, деформирующий артроз, tbc костей и суставов (IV Курортный съезд).— Страдания женской и мужской половой сферы. Показания: воспаления тазовой клетчатки, брюшины, рубцовые смещения матки, метриты, эндометриты, оофориты, сальпингиты и воспаления простаты и яичек. Противопоказания: миомы, фибромиомы, инфантильная матка, фиброзная матка, стойкие рубцовые изменения ткани. — Страдания нервной систе-м ы. Показания: невриты, периневриты, плекситы, радикулиты, менингиты, менинго-ми-елиты травматического, токсического и инфекционного характера, начальный стадий спинной сухотки, органические заболевания головного и спинного мозга после острых инфекций давностью не более полугода (энцефалиты и полиомиелиты). Противопоказания: мышечные дистрофии, миелит с характером размягчения, геми-, моно- и параплегии сосудистого происхождения, рассеянный, комбинированный и боковой склерозы, прогрессивный паралич. Показанными для Г. являются также остатки воспалительных процессов в полостях: брюшной, грудной— как последствие инфекции (кроме tbc) и травм, а также операций; с традания

глаз (паренхиматозное воспаление роговицы, радужной оболочки, склеры и сосудистой оболочки); страдания ушей (отосклероз); болезни обмена (мочекислый диатез).—Общие противопоказания: заболевания в остром периоде, сопровождающиеся повышенной t°, поражения сердца (эндокардиты, миокардиты) в стадии декомпенсации, некомпенсированные хрон. страдания легких, в особенности при наклонности к кровохарканию, резко выраженный артериосклероз, резко выраженные неврозы (истерия, неврастения, травматический невроз) на дегенеративной почве, эпилепсия, резко выраженный упадок питания, злокачественные новообразования. Нормальная беременность до шести месяцев и компенсированные пороки сердца не являются противопоказаниями для грязелечения.

Методика Г.: грязевые ванны применяются естественного (солнечного) и искусственного (водяного, парового) нагрева (см”. Грязелечебницы). Грязевые ванны солнечного нагрева применяются в Крыму (Саки, Майнаки, Чокрак) и Бердянске. На деревянных помостах (обращённых на восток, северо-восток) раскладываются грязевые«ме-дальоны» толщиной в 10—12 ем, подвергающиеся инсоляции. Медальоны заготовляются в рост человека для общих ванн и соответственноменьших размеров дляместных ванн. Когда грязь медальона достигает требуемой t® (47-—50° в верхнем слое), «мазильщики» быстро замазывают со всех сторон укладываемого в медальон больного (см. рис. 1) или определенную часть его тела. По окончании процедуры (через 20—30 мин.) больного освобождают от грязи, обмывают под душем или в ванне из озерной воды (рапы) и направляют в потельную,' где он подвергается процедуре потения в течение V,—1 часа (см. рис. 2). Грязевые процедуры искусственного нагрева применяются в виде общих или местных грязевых ванн. Общие грязевые ванны применяются t° в 37—42° и обычно чередуются с рапными ваннами или с днями отдыха. Курс лечения состоит из 10—15 грязевых ванн. В начале и конце лечения дается по 2—3 «входных» и «выходных» рапных или минеральных ванны (t° ванн 35—37°). «Входные» и «выходные» ванны назначают и при лечении ваннами естественного нагрева. Длительность курса, количество ванн, равно и продолжительность отдельной ванны, колеблются на разных курортах

в зависимости от эмпирически установленной схемы. В последнее время ведется разработка вопросов «стандартизации» на экспериментальных основах (VI Научно-курортный съезд). Местные грязевые процедуры искусств, нагрева применяются либо в спец. ванночках либо на кушетке или столике, где больная часть тела обмазывается со всех сторон грязью и закутывается последовательно в простыню, клеенку и шерстяное одеяло (см. рис. 3 и 4). Иногда для поддержания t° грязи больная часть тела, обмазанная грязью, подвергается действию местной электро-световой ванны; иногда же, как например в Старой Руссе, применяется Г. в аппарате, т. е. погружение больной ко-нечностигв наполненную грязью корытообразную посуду, в стенках к-рой циркулирует горячаяво-да. Темп, грязи 50—55°. В последнее время широко практикуется, кроме наружного Г., интравагинальное и интраректальное Г., а также грязевая ионотерапия, осуществляемая путем пропускания гальванич. тока через грязь, наложенную на больную часть тела (см. рис. 5). На некоторых курортах применяется в последние годы комбиниро-' ванное лечение грязью и протеино- и опо-терапией. Этот способ вызван стремлением усилить леч. эффект при комбинированном применении этих видов терапии. В связи с изменениями взгляда на значение купаль- -ной реакции, на нек-рых курортах стал применяться вышеупомянутый т. н. «митигиро-ванный» способ Г., состоящий в назначении

ванн более низкой, чем обычно, t°—в 35— 36—37°. Эти ванны производят более нежное реактивное воздействие. В наст, время

Г. применяется не только на грязевых курортах (см. Грязи, Грязелечебницы), но и во многих внекурортных физ .-терап. учреждениях. Во внекурортной обстановке обычно пользуются привозной иловой грязью, и Г. проводится в виде местных процедур, техника применения к-рых не отличается от таковой на курортах. Опыт показал, что при целом ряде заболеваний внекурортное Г. в форме грязевых аппликаций дает положительные результаты и оправдывается эконо-мич. и организационными соображениями.

Лит.: Багашев И., Краткий курс физиотерапии и учение о курортах, М.—Л., 1 928; Б е р т е н-со н Л., Лечебные воды, грязи и морские купанья, СПБ, 1901; он ш е, Радиоактивность в лечебных водах и грязях, СПБ, 1914; Брусиловский Е., О комбинированном лечении на курортах, Курортное дело, 1923, № 11—12; Брусиловский Е. и Туркельтауб М., Реакция крови на грязелечение, Врачебное дело, 1926, №9; Венгеров Л., Грязелечение (Основы терапии, под ред. С. Бруштей-на и Д. Плетнева, т. Ill, М.—Л., 1927); Г о л у-

б.инин А., Минеральные воды и лечебные грязи, Москва, 1912; Дик В., О грязевой реакции в гинекологии, Курортное дело, 1927, № 7; 3 в о н и ц-к и й Н., Грязелечение ревматизма в свете учения о неспецифическом иммунитете, ibidem, 1924, № 6; он ве, К вопросу о влиянии грязелечения на азотистый метаморфоз у ревматиков, Врачебная газета, 1913, № 16; он же, Грязелечение, М.—Л., 1928 (лит.); Л и б о в Б., О грязелечении, СПБ, 1897; Л о-з и н с к и й А., Бальнеология практического врача, ч. 1, П., 1916; Одесские лиманы и южно-русские целебные грязи, под ред. Е. Брусиловского, Одесса, 1919; Труды I Всесоюзного съезда физиотерапевтов, Л., 1925; Кулябко-Корецкий А., Грязелечение и применение его к бугорковым процессам и сифилису, СПБ, 1888; он же, Материалы к учению о действии грязевых ванн на вес, температуру и пульс, дисс., СПБ, 1886; Мочутковский О., Материалы к изучению врачебной стороны Одесских лиманов, Физиологическая часть, Отчет Одесского бальнеологического об-ва, вып. 2, Одесса, 1883; Покровский А., Общие грязевые и глиняные ванны, дисс., СПБ, 1891; Шейк А., К технике и методике местного грязелечения во внекурортное время и во внекурортной обстановке, Курортное дело, 1 924, JSft 6; Я г у б о в П., Местное грязелечение при некоторых хирургических заболеваниях во внекурортной обстановке, ibid.,1 923, № И—12; Щербаков А., Грязелечебные местности Европейской России, М., 1898; Handbuch der Balneologie, hrsg. v. E. Dietrich u. S. Kaminer, В. I—V, Lpz., 1916—26; H e 11 k a m p f, Moor u. Moorb&der, Lpz., 1903; Schade H., Der gegenwartige Stand der Untersuchungen ttber die Heil-wirkung der Moore, Berlin, 1926; Курортное дело,М., с 1923 (ряд статей). Библиография. — Хрисанфов

Н., Указатель русской научной литературы по курортным вопросам с 1918 по 1927, Курортное дело, 1927, 6. См. также литературу к статьям Грязелечебницы и Грязи.    С.    Налбандов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07