Русскоязычный медицинский портал

 

ГРУДНОЙ ПРОТОН


80   -

ГРУДНОЙ ПРОТОН (ductus thoracicus), выходит на уровне I или II поясничного позвонка из cisterna chyli, в к-рую с обеих сторон от позвоночника вливаются trunci lym-phatici lumbales и truneus intestinalis, а также два tr. descendentes, принимающие лимфу от 6—-7 нижних lymphoglandulae intercostales. Лимф. сосуды от верхней поверх-ностипеченииверх-них межреберных узлов слева впадают также в ductus thoracicus, тогда как от верхних межреберных узлов справа составляется особый проток, truneus lymphati-cus dexter, впадающий в правый angulus venosus. Ductus thoracicus, выйдя из cisterna chyli, через hiatus aorti-cus проникает в грудную полость, располагаясь справа от аорты и позади нее (см. рис.). В грудной полости он приближается к средней линии позвоночника и идет между аортой (слева), v. azygos (справа) и пищеводом (спереди). Однако эти соотношения непостоянны, и по исследованиям Минкина Г. п. может располагаться и у левого края пищевода и на нек-ром от него расстоянии. На уровне III—V грудных позвонков Г. п. переходит на левую сторону по-зв'оночника и отходит от него вентрально по направлению вперед. Дойдя до вехрнего отверстия грудной клетки, он огибает сверху левую надключичную артерию и, пройдя между ней и общей сонной артерией и приняв предварительно tr. lymphaticus jugularis, tr. subclavius и tr. lymphaticus mamma-rius, вливается в angulus venosus sinister. В действительности наблюдаются значительные отклонения от описанной схемы как в отношении начала Г. п., так и способа и места впадения его. Практически важно следующее; проходя позади a. carotis communis, Г. п. в 50% делится на два ствола одинакового калибра или на большее число стволов (до четырех и даже до шести) неодинакового калибра; в последнем случае более крупная ветвь располагается выше; в случаях множественного окончания, Г. п. может или не доходя до вены или в толще ее стенки снова соединиться в .один ствол, но в большинстве случаев он имеет несколько устьев (Wendel, Parson и Sargent). У места впадения имеется обычно расширение просвета наподобие ампулы, а само отверстие чаще находится в самом нижнем отделе v. jugularis int., под защитой имеющегося здесь в просвете вены клапана. Реже проток открывается в angulus venosus и еще реже в v. subclavia sin. Практическая ценность множественности окончания заключается в возможности восстановления движениямлеч-ного сока в случаях сдавления или ранения Г. п. В этом же смысле имеет значение наличие соединений с венами; v. azygos, v.rena-les, v. intercostales и венами правой стороны шеи (Wendel, Sappey, B^neteau).—Уровень расположения дуги грудного протока на шео очень варьирует, подымаясь до V шейного позвонка. Лесен (Lecene) в зависимости от этого различает «дугу высокого положения» и «дугу низкого положения».

Лимфатическая система развивается из источника, общего с кровеносной, и, за исключением млекопитающих, закладывается раньше этой последней (Huntington). Г. п. в виде настоящего лимф, протока парного, в передней части тела) появляется лишь у птиц. У амфибий и рыб он представляется в виде лимф, резервуара, расположенного периаортально (вокруг аорты) и сообщающегося с венами подключичными, яремными и венами задней части тела у первых, с v. caudalis—у вторых и с v. anonyma, vv. ischiadicae и vv. renales—у Sauropsida.—Г и-стологически стенка Г, п. состоит из: 1) tunica intima (эндотелиальные клетки и продольно расположенные тонкие эластические волокна); 2) tunica media (небольшое количество эластических волокон и поперечно расположенные гладкие мышечные волокна) и 3) tunica externa (продольно расположенные соединительнотканные, эластические и мышечные волокна).'—3 а к у п о р-к а Г. п. может быть вызвана проникшей в его просвет нитчаткой (Filaria sanguinis), что впрочем в СССР не встречается.

Заболевания Г. п. чаще являются вторичными, вследствие вовлечения в процесс сдавления или прорастания злокач. новообразованием, воспалительными процессами (особенно tbc), исходящими из органа, расположенного по соседству. Обычно такое вовлечение в процесс Г. п. сопровождается явлениями диссеминации, генерализации.

Повреждения грудного протока относительно редки и, вследствие глубокого его положения в грудной полости, возможны лишь при значительных повреждениях грудной клетки. Чаще возможно ранение его в нижнем шейном отделе, особенно при операциях по поводу туб. или ракового поражения лимф, желез (высокое положение круто изогнутой дуги). Случайное ранение во время операции в большинстве случаев удается заметить по истечению характерной молочнобелесоватой жидкости, вытекающей синхронично с дыхательными движениями. Однако возможно, что в течение нескольких часов после ранения и даже дней (до 15 дней,

I-Ialsted) повреждение останется нераспознанным. Особенно это относится к ранениям грудного и брюшного отделов, когда возможно излияние млечного сока в грудную и брюшную полости (chylothorax, chyloperito-паеит)илив подкожную клетчатку. Обильная потеря хилуса при ранении влечет за собой быстрое истощение и смерть. Наиболее простым и действительным средством борьбы с истечением млечного сока является (в виду наличия анастомозов Г. п.) перевязка пораженного ствола или тугая тампонада; при возможности—шов.

Лит.: Иосифов Г., Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы, Известия Томского ун-та, кн. 59, 1914; Лисицын М., Ductus thoracicus, Новый хирургический архив, т. I, кн. 4, 1922; В б п 6 t е a u Н., Pla-ies du сапа] thoracique к ]а base du сои, Р., 1902; Parsons F. a. Sargent P., On the termination of the thoracic duct, Laneet, v. I, p. 1 73, 4909; Wendel W., €ber die Verletzung dcs Ductus thoracicus am Halse u. ihre Heilungsmogllchkeit, Deutsche ZeitschrJt f. Chir., B. XLVIII, 1898. II. Куприянов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07