Русскоязычный медицинский портал

 

ГРОБ


90   -

ГРОБ, особого вида ящик, предназначенный для перевозки и погребения умерших. Многочисленные раскопки указывают на применение Г. даже у первобытных людей, В зависимости от степени развития и культурных потребностей каждого народа, от географических и климатических особенностей местности, от религиозных воззрений, Г. делались (и делаются) из различных материалов (из прутьев, обожженной глины, гипса, камня, мрамора, металла, пропитанного лаком картона, стекла и т. д.). Наибольшее распространение получили деревянные Г. как наиболее удовлетворяющие своему назначению, наиболее дешевые, простые и доступные для изготовления даже первобытному человеку. Форма Г. различна. Существуют Г. для горизонтального положения умершего и для вертикального, когда умершему придается поза сидячая (Япония). Известны достигшие большого художественного совершенства египетские саркофаги для хранения в них мумий, царские гробницы, высеченные из мрамора или гранита со скульптурными изваяниями, или применяемые в наст, время в Америке металлические Г. В качестве исторического факта можно упомянуть об употреблении нек-рыми народами вместо Г, лодок (викинги), ладей (славяне), саней (самоеды) ит. п. В зависимости от материала, из к-рогосделан Г., он может заметно влиять на степень ускорения или задержания процесса разложения трупа в земле.

Нашими сан. правилами, а именно постановлением НКЗдр. РСФСР от 30/1—1919 г. в развитие и дополнение к декрету СНК от 7/XII—1918 г. «О кладбищах и похоронах», вопрос о Г. регулируется в двух случаях:

1)вслучае перевозкиумершего из одного населенного пункта в другой и 2) в случае смерти от острозаразной б-ни (чума, холера, сыпной тиф, оспа, скарлатина, дифтерия, сап, сибирская язва). В первом случае предписывается а) заключение тела в два Г., из которых один металлический и запаянный, б) в случае смерти от острозаразной б-ни— помещение тела после его предварительного дезинфицирования в металлический ящик (Г.), к-рый в свою очередь кладут в другой плотный ящик с засыпкой всего свободного пространства между ящиками опилками, углем, торфом, известью или другими порошкообразными веществами. Те же правила действительны и при вырытии из могилы Г. или самого трупа (в случае разрушения Г.) и перевозке его.—Во втором случае, когда смерть последовала от острозаразной б-ни, воспрещается ношение Г. открытыми, внесение их в церковь и оставление их там, если к телу умершего не были применены обеззараживающие меры. Допускается делать в крышках Г. отверстие и вмазывать в него стекло с тем, чтобы было видно лицо умершего. При множественном скоплении трупов и отсутствии материалов для Г., сан. правилами разрешается погребение без Г. в т. н. «братских могилах». При кремации существуют особые правила для гроба.

Лит.: Б а р т е л ь Г., Огненное погребение, М., 1928; Фрейберг Н„ Сборник законов и распоряжений правительства РСФСР по врачебно-санитарному делу, стр. 343, М., 1925. Г. Бартель.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07