Русскоязычный медицинский портал

 

ГОСПИТАЛЬ


89   -

ГОСПИТАЛЬ (от лат. hostis), леч. учреждение, гл. обр. в войсках. В ряде стран Европы и С.-А. С. Ш. термином Г. обозначают в нек-рых случаях и гражданские леч. заведения, пользуясь им как синонимом больницы (см.). В СССР Г. называются исключительно военно-лечобпые учреждения.—И с-торияГ. военного как формы организации леч. помощи в войсках повторяет в основном линию развития военно-санитарного дела (см.). Заинтересованность классового государства в-своей вооруженной силе ках« орудии классового господства и нападения делало армию одной из первых групп населения, в отношении к-рой государство вступало на путь организованного здравоохранения. В системе Hie мероприятий по охране здоровья войск первой (и в большинстве случаев в течение долгого периода единственной) формой мед .-сан. обслуживания являлась леч. помощь в виде госпитализации. В ряду промежуточных систем госпитализации, отражавших различные этапы развития воен.-сан. дела, первой, наиболее близкой хс Г. формой леч. помощи были лагерные лазареты (valetudinaria), например в войсках Тиверия (Рим, I в. хр. э.). Этот достаточно примитивный тип воен.-леч. заведения сохранялся в различных вариациях в течение многих веков на всех этапах эволюции воен.-сан. дела.Только XVI в., в связи с организацией постоянных армий, дает толчок к превращению лазаретов в более совершенную форму леч. помощи: такой организационной формой в условиях слабой обеспеченности войск врачебными силами и низкой квалификации врачей мог быть только Г. Однако признание и распространение Г. получал очень медленно: созданные в XVI в. в Испании Г. долго оставались одиноким и недосягаемым образцом для ряда стран. Во Франции Г. появились в XVII в., мало отличаясь по характеру помощи от войсковых леч. учреждений; в Германии—в XVIII в.; в России также в XVIII в., при Петре I. Первый «гофшпиталь» был учрежден в Москве в 1706—07 г. (в настоящее время—1 Московский коммунистический военный госпиталь). За время царствования Петра I было открыто 10 госпиталей, к концу же XVIII в. их было в России свыше 30.

Как старейшая форма леч. обслуживания войск Г. военный накопил большое число разнообразных форм организации и деятельности, в значительной своей части сохранившихся до настоящего времени. В силу этого содержание и объем термина «Г. военный» носит недостаточно определенный характер, этим термином в разных армиях охватывается конгломерат далеко не однородных понятий . К типу постоянных госпиталей относятся воен.-леч. учреждения, не связанные организационно с войсками и обслуживающие не отдельные войсковые части, а целые районы расположения войск; это дает основание именовать их постоянными Г. в отличие от войсковых леч. заведений. Последняя группа леч. учреждений, крайне разнообразных в организационном и фнкц. отношении, квалифицируется иначе и носит название местных, гарнизонных или полковых лазаретов. Этот последний тип воен.-леч. учреждения является основным в большинстве современных армий, т. к. имеет ряд преимуществ: приближает стационарную леч. помощь к войсковой части и представляет наиболее дешевую форму этой помощи. Однако ограниченность его фнкц. возможностей делает неизбежным существование постоянных военных госпиталей, получающих в этом случае значение районных центров консультации и квалифицированной леч. помощи. В первые годы строительства Красной армии постоянные Г. являлись почти единственной организационной формой лечебной помощи в Красной армии. Однако развитие лечебной деятельности на профилактических основах вызвало необходимость усиления и улучшения войсковых леч. заведений, к-рые при условии обеспечения их достаточно квалифицированными врачебными силами представляют наиболее благоприятные условия для внесения профилактических начал в леч. дело, т. к.

органически объединяют функции леч. и сан. обслуживания войскового коллектива в руках одного аппарата войсковой санитарной службы. В силу этого постоянные Г. в РККА получают значение районных центров лечебно-профилактической помощи, не осуществимой силами и средствами войсковых леч. заведений вследствие меньшей леч. квалификации их врачебного состава и ограниченности мед. оборудования. По своей внутренней структуре Г. военные в РККА носят смешанный характер, т. к. стремление всемерно ограничить в мирное время эвакуацию б-ных уменьшает радиус района каждого Г. и тем самым его размеры, а с другой стороны—характер показаний для направления в Г. предъявляет к нему требования на все виды специальной помощи.

Г. военные в РККА имеют следующие задачи: 1. Оказание леч. помощи требующим стационарного содержания б-ным военнослужащим в обстановке, обеспечивающей непрерывную связь с РККА. 2. Установление причин и условий возникновения и развития среди военнослужащих различного рода заболеваний, в особенности связанных с военным трудом и бытом, для проведения в войсках соответственных сан .-профилактических мероприятий. 3. Сан. просвещение и воспитание гиг. навыков у находящихся на излечении военнослужащих. 4. Научно-практическую разработку методов и средств лечения в целях улучшения постановки леч. дела в РККА. 5. Врачебное исследование и освидетельствование военнослужащих и призываемых в ряды РККА по постановлению врачебных и приемных комиссий для определения степени годности к военной службе, нуждаемости в лечении и по другим поводам.

6. Подготовку и усовершенствование личного состава воен.-сан. службы для специальной практической работы в РККА. Такому пониманию функций Г. военного отвечает и его структура. Г. военный в РККА кроме стационара, включающего отделения по разным специальностям, должен иметь поликли-нич. отделение с приемом по всем специальностям, представленным в стационаре, зубоврачебный кабинет, а в нек-рых Г. и зуботехническую лабораторию, врачебную комиссию (общую—для освидетельствования по поводу нетрудоспособности и инвалидности—и специальные, как напр, курортноотборочную) и в ряде случаев санаторные отделения,к-рые развертываются как на территории Г. (опираясь в этом случае на его физ.-терап. кабинеты), так и на местных курортах. В качестве вспомогательного аппарата Г. военный имеет клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты для специальных исследований (рентген., пат.-анат. и др.). Задачу подготовки личного состава санитарной службы Г. военный выполняет в порядке организации курсов сан. инструкторов и дезинфекторов. Отступление от общего типа Г. военного в РККА представляют военно-курортные станции, являющиеся учреждениями узко специальными—по оказанию санаторно-курортной помощи.

В зависимости от числа коек и объема функций Г. военные разделяются в РККА на 5 классов: к 1-му классу относятся Г.

военные с числом коек от 50 до 75; ко 2-му— с числом коек от 100 до 200; к 3-му—от 250 до 300, но вследствие специальных задач содержимые по индивидуальным штатам; к 4-му классу—Г. военные с числом коек от 350 до 700 и к 5-му—с 1.200 коек. Один из Г. военных в каждом, военном округе несет функции окружного Г. Планирование сети Г. военных, установление для каждого из них района обслуживания, определение объема функции и размеров деятельности, а тем самым и класса Г., строится на учете численности контингентов военнослужащих каждого района, величины заболеваемости и болезненности этих контингентов, мощности войсковых леч. заведений и квалификации оказываемой ими леч. помощи. О степени фактической обеспеченности РККА госпитальной помощью свидетельствуют следующие данные.

Н а ЮО б-ных получило стационарное лечение:

Лечебные учреждения

1913 г.

1927 Г.

Военные госпитали.........

25,8

44,9

Военные лазареты.........

34,3

17,2

Приемные покои воинских частей

37,2

35,2

Грашд. лечебн. учреждения ....

2,7

2,6

Рост работы вспомогательных госпитальных учреждений диагностического и леч. значения характеризуется за последние годы очень высоким темпом.

Н а 1 .ООО чел. состава армии было произведено:

Годы

Рентгено-

процедур

Лабор.

исследо

ваний

Физ.-те-рап. про- ; цедур ;

1925 .......

91,9

589,0

i

521,4 I

1926 .......

120,1

636,9

543,2

! 1927 .......

1

141,3

731,2

556,4

1

Выросший в отношении квалификации своего состава и получивший крепкую материальную базу, Г. военный за последние годы смог вступить на путь построения своей работы на профилактических началах. Вкладывая в эту задачу то же понимание ее содержания, к-рое свойственно гражданским лечебно-профилактическим учреждениям, I’. военный вынужден был вследствие специфических условий организации армии создать собственную систему и методы работы в этом направлении. Схематически представленная, эта система имеет 2 варианта. Первый,— когда лечение б-ного происходит и заканчивается в войсковом леч. заведении. В этом случае индивидуальное диагносцирование и лечение, изучение условий труда и быта б-ного и всего коллектива, к к-рому принадлежит б-ной, мероприятия по оздоровлению их—все это осуществляется аппаратом войсковой сан. службы. Г. военный выполняет задачу квалифицированной консультации при установлении индивидуальной диагностики и лечения, методологического руководства и участия квалифицированных сил в проведении исследовательской работы, содействия в формировании выводов анализа в конкретные мероприятия. Роли меняются при втором варианте, когда лечение б-ного происходит в постоянных военных госпиталях. В этом случае все перечисленные выше функции выполняются военным госпиталем, к-рый привлекает войсковую сан. службу в качестве аппарата изучения условий труда и быта и оздоровления их. Для правильного диагносцирования и лечения б-ного, направленного в леч. заведение, последнему необходимо иметь краткий мед. анамнез, предполагаемый диагноз, знать обстоятельства, при к-рых произошло заболе-■ вание, иего первые проявления. Для того же, чтобы воинская часть могла проводить по возвращении б-ного из леч. заведения необходимое за ним наблюдение, установить правильный трудовой режим, а в нек-рых случаях и последующее лечение, ей нужно знать не только диагноз перенесенного заболевания, но и его характер, степень тяжести, осложнения, проведенное лечение и изменения, оставшиеся после б-ни. Эта задача взаимного осведомления воинской части и леч. заведения осуществляется в форме санитарного билета. Так понимаемая профилактическая установка госпитальной работы не могла не включить в сферу своего внимания и условий пребывания больного в Г. Внесение профилактических начал в леч. дело предполагает наряду с другими формами воздействия на б-ного и целевое лечение, построенное под углом укрепления тех сторон организма, к-рые оказываются наиболее ранимыми в определенных условиях труда и быта. Система такого целевого лечения, стремясь обеспечить наиболее устойчивые результаты и предупредить дальнейшее развитие б-ни, требует использования в качестве терап. факторов всех условий пребывания б-ного в леч. заведении. В ряду этих условий одно из первых мест принадлежит питанию. Гиг. нормы размещения б-ных в Г. в основном не представляют различий от общегражданских (см. Больница).—Однако устройство Г.военного представляет нек-рые особенности, отражающие характер деятельности последнего. Открытие Г. военных или их расформирование производится распоряжением начальника ВСУ РККА, штаты разрабатываются ВСУ РККА совместно с Главным управлением РККА и утверждаются наркомом по военным и морским делам СССР и народным комиссаром здравоохранения РСФСР; финансирование Г. военных происходит в основном по смете ВСУ РККА и в нек-рых отношениях по смете Нарком-военмора, снабжение всеми видами имущества—через Военно-санитарное управление (ВСУ) соответствующего округа, на территории к-рого расположен Г. военный. Обеспечение Г. военного квартирно-коммунальным довольствием производится местными органами военного ведомства, непосредственное руководство Г. военным возлагается на ВСУ округа, к-рому и подчинен непосредственно главный врач, стоящий во главе госпиталя.

В военное время для оказания помощи больным и раненым формируются госпитали полевые подвижные и эвакуационные. Полевые подвижные Г. располагают штатными санитарно-транспортными средствами для перевозки больных и раненых, а также средствами для перевозки, в случае необходимое™, по грунтовым дорогам положенного им имущества. Эвакуационные Г. отличаются от полевых подвижных гл. обр. в том отношении, что не могут перемещаться своими средствами, вследствие чего эвакуационные Г. располагаются как правило вблизи железных дорог. С другой стороны, эвакуационные Г. отличаются от постоянных военных Г. тем, что последние существуют еще в мирное время и перемещения их могут производиться в военное время как правило лишь в случае оставления района при развивающемся наступлении противника.

Лит.: Алалеков А., История Московского военного госпиталя в связи с историей медицины,М., 1907; Гюббенет В., В осажденном Порт-Артуре, СПБ, 1910; Колодезников В., Материал к истории Петербургского Николаевского военного госпиталя (1840—1890), СПБ, 1890; Максимович И., Варшавский Уяадовский госпиталь, Варшава, 1900; Покровский И., Об устройстве госпиталей согласно гигиеническим требованиям, М., 1874; С к о р и ч е н к о Г., Столетняя история медицинских учреждений. СПБ, 1892; Примерные списки оборудования госпиталей, Смоленск, 1914; А г е n d t, Das Marinelazarett, Berlin, 1907; Dorsch P., Lazarett-bilder aus dem ersten Jahre des Weltfcrieges, Stuttgart, 1915; Manual for the Medical Department United States Army, Art. 4, Washington, 1918; P a a 1-zow F., Die militarischen Krankcnanstalten (Deutsche Krankenhauser, p. 462—490, Jena, 1911); W eedF., Military hospitals in the United Slates, Washington, 1923.    А.    Шевелев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07