Русскоязычный медицинский портал

 

ГОЛЬДШТЕЙНА УЧЕНИЕ


69   -

ГОЛЬДШТЕЙНА УЧЕНИЕ (Kurt Goldstein). Г., профессор Франкфуртского ун-та (Германия), является одним из наиболее ярких представителей современной неврологии и невропатологии. В своих работах Г., подобно ряду других деследователей (Monakow, A. Pick, Head и др.), подвергает коренному пересмотру взгляды классической школы на мозговую деятельность как на простую сумму отдельных функций, приурочи-вание этих функций, даже наиболее сложных, к отдельным, резко отграниченным участкам коры, примитивные представления о характере связи мозговых центров с псих, переживаниями (например представление о клетках речевого центра как о вместилищах отдельных словесных образов), отвергая ее взгляды как противоречащие фактам и как искусственно упрощающие действительную сложность мозговой деятельности. Далее Г. рассматривает каждый болезненный симптом не только как непосредственное выявление недостаточности или отсутствия того или иного отдела нервной системы, но и как конечный результат изменений и перестройки всей мозговой деятельности в результате выпадения одной из ее функций. В основе симптома лежит целостная реакция всего организма, хотя бы и нарушенного в какой-нибудь из его частей. Такой взгляд приводит Г. к соответственным методологическим выводам. Внимание исследующего должно быть направлено не только на анализ наиболее ярких проявлений болезни, но и на поиски скрытых расстройств в области основных видов поведения организма. Г. требует планомерного применения данных современной психологии, как науки о целостных реакциях организма, к изучению невропатологических явлений. Изучая нервную функцию как структурное целое, Г. является одним из сторонников и активных деятелей т. н. «Ge-staltpsychologie» (см. Психология),

Особенно тщательной разработке со стороны Г. подверглись закономерности, к-рым подчиняются соотношения между главной (Vordergrund) и второстепенными частями (Hintergrund) сложной реакции. При заболевании нервной системы происходит, по Г., нарушение строгой диференцировки между отдельными компонентами реакции и сглаживание их удельного различия. Пат. реакция становится бедной по содержанию, неотчетливой по форме и теряет стандартность, поскольку от случая к случаю ее второстепенные части неожиданно выдвигаются на первый план либо снова стушевываются, уступая место другим частичным актам. Такие расстройства в их наиболее характерном виде Г. удалось обнаружить при поражениях лобной доли мозга; однако наличие их и при всякой другой локализации болезненного процесса позволяет Г. рассматривать лежащие в их основе закономерности как наиболее общие для целостной деятельности нервной системы. Онтогенетическое развитие высшей нервной деятельности сводится, по Г., к нарастающему превращению целостных слитных реакций во все более диференцированные. Заболевание же нервной системы ведет к деградации этого процесса. Такая деградация создает видимость растормаживания старых филогенетических механизмов, но более внимательный анализ показывает, что необходима исключительная осторожность при отождествлении пат. реакций человека с нормальными реакциями его предшественников в животном ряду.

Лит.: Gelb A. u. Goldstein К., Psycho-logische Analyse hirnpathologischer Falle аиГ Grnnd у. Untersuchungen Hirnverletzter, Ztschr. fur Psy-chologie u. Physiologie der Sinnesorgane, Abt. 1, 1920; Goldstein K., Uber Aphasie, Neurologisehe und psychiatrische Abhandlungen, hrsg. yon C. Monakow, Heft 6, Zurich, 1927; e г о ж e, tiber Apraxie, Beiheft zur medizinischen Klinik, 1911, № 7; e г о же, Die Lokalisation in der Grosshirnrinde (Handbuch der norm, u. patholog. Physiologie, hrsg. v. A. Bethe, G. Bergmann и. а., В. X, B., 1927).    И.    Canap.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07