Русскоязычный медицинский портал

 

ГОВЕРСА ПУЧОК


235   -

ГОВЕРСА ПУЧОК (Gowers), находится в центральной нервной системе и является сложным пучком как по своему строению, так и по функции. В состав его входят fasciculus spino-cerebellaris anterior, fasciculus spi-no-thalamicus, fasciculus spino-tectalis, fasciculus spino-bulbaris. Он берет начало в самых нижних отделах спинного мозга, в ганглиозных клетках задних рогов, а отчасти в группе клеток Кларке. На протяжении нескольких сегментов (от II до V) он идет в сером веществе своей стороны, затем через-commissura alba anterior переходит в пе-редне-боковой столб противоположной стороны, где и занимает место по периферии, между пучком Лёвен-таля кпереди, пучком Флексига кзади и пучком Монакова кнутри1 (см. рис. 1). Г. п. идет в восходящем направлении, постепенно увеличиваясь нововходящими волокнами. В продолговатом мозгу он по-прежнему остается в боковом столбе, сливаясь отчасти в нижних отделах с пучком Флексига; на этом уровне от него отходит небольшое количество волокон в corpus res-tiforme, в nucleus lateralis продолговатого мозга, в oliva inferior, в substantia reticularis (см. рис. 2). В Варолиевом мосту Г. п. приближается к боковой петле (lemniscus

lateralis), сначала располагаясь по отношению к ней более кнаружи и кзади, а затем соединяется с ней, образуя ее заднюю часть (см. рис. 3). В верхних отделах Варо-лиева моста от Г. п. отходит fasciculus spino-cerebellaris (собственно пучок Говерса), который огибает верхние ножки мозжечка, образуя перекрест в velum medullare anticum (см. рис. 4), переходит на противоположную сторону и с верхней мозжечковой ножкой противоположной стороны уходит в мозжечок, где и заканчивается в vermis inferior.

В ножках мозга от Г. п. идут волокна к corpora quadri-gemina posteriora (fasciculus spino-te-ctalis), небольшая часть волокон оканчивается в corpora quadrigemina an-ter. не только своей стороны, но и противоположной и в substantia nigra (рис. 5). Выше волокна заканчиваются в nucleus yentralis thalami optici, небольшое количество волокон идет во внутренние отделы (globus pallidus) nuclei lenticu laris (см. рис. 6).

Некоторыми авторами отмечено, что часть волокон не прерываясь направляется прямо в capsula interna, чтобы закончиться вместе с третьим чувствующим нейроном в gyrus centralis posterior.

Г. п. обкладывается миелином довольно поздно; у новорожденного он еще не вполне покрыт миелиновой оболочкой. Часть Г. п., занимающая наружное положение, fasciculus spino-cerebellaris anterior, по функции принадлежит мозжечковой системе и несет в мозжечок раздражения с периферии (см. Мозжечок). Другая часть, занимающая более внутреннее положение, — fasciculus spino-thalamicus, spino-tectalis,—является проводником поверхностной чувствительности — болевой, термической и отчасти тактильной (не все авторы согласны с этим учением; некоторые отводят более широкое место в боковом столбе для проводников болевой и термической чувствительности, а проводники тактильной— относят на передний столб; см. Чувствительность). Болевые ощущения идут от кожи, от покровов и глубоких тканей и от внутренних органов. Волокна, несущие чувствительность от нижних отделов туловища и конечностей, занимают более периферич. положение в этом пучке. Fasciculus spino-tectalis, несущий также болевые и термические ощущения и оканчивающийся в corpora quad-rigemina (сенсорно-рефлекторных подкорковых центрах), обусловливает возникновение части рефлексов от четверохолмия. — Заболевание Г. п. ведет за собой расстройство чувствительности болевой, термической и отчасти тактильной. При поражении этого пучка будет наблюдаться т. н. дисеоциа-ция чувствительности, т. e. болевая и термическая чувствительность будут более расстроены, чем тактильная. При одностороннем поражении Г. п. расстройство чувствительности будет на противоположной стороне; расстройство чувствительности со стороны внутренних органов наблюдаться не будет,—повидимому их пути проходят в одинаковой мере с обеих сторон. Граница расстройства чувствительности на теле не соответствует пораженному сегменту, а отмечается несколькими сегментами ниже благодаря тому, что при входе в спинной мозг эти волокна не сразу переходят на противоположную сторону, а несколько сегментов идут по своей стороне.

Лит.: Блуменау Л., Мозг человека, Л.—М., 1925; Foerster О., Die Lcitungsbahnen des Schmerz-gefiihls und die chirurgische Behandlung der Schmerz-zustande, Berlin—Wien» 1927; Thomas A., Le cer-velet, etude anatomique, Clinique et physiologique, Paris, 1897; его же, La fonction c6r6belleuse, Paris, 1911.    E.    Кононова.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07