Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛОТАНИЕ


130   -

ГЛОТАНИЕ, сложно-рефлекторный акт, имеющий целью проведение пищи из полости рта в желудок с предохранением дыхательных путей и носовой полости от попадания в них пищевых частиц. Он сочетается из произвольных и непроизвольных движений соответствующих мышц, изученных точно при помощи рентгеновских лучей Кенноном (Cannon). Процесс Г. можно разделить на три фазы. После закрытия рта и сжатия челюстей, к твердому нёбу прижимаются последовательно кончик, спинка и корень языка, вследствие чего пищевой комок проталкивается к раскрытому зеву. С момента перехода пищевого комка за нёбные дужки начинаются непроизвольные глотательные движения. В этот момент осуществляется закрытие cavum pharyngo-nasale при помощи следующего механизма: рефлексом с мягкого нёба (у кролика) или с задней стенки глотки (собака, кошка) вызывается горизонтальное поднятие и напряжение мягкого нёба. Задняя и боковая стенки глотки прижимаются верхним сжимателем (констриктором) глотки к заднему краю мягкого нёба, при чем края задних нёбных дужек сближаются. В это же время происходит закрытие гортани след, образом: mm. genio-,stylo-,mylo-,thyreo-hyoidei и переднее брюшко digastrici сокращаются и поднимают подъязычную кость и гортань вверх и вперед под корень языка, к-рый прижимает надгортанник и закрывает вход в гортань. При этом сближением черпаловидных хрящей и голосовых связок закрывается голосовая щель. После этого сокращением среднего и нижнего сжимателей глотки пищевой комок вгоняется в пищевод, где он прогоняется дальше перистальтическими движениями последнего (в верхней части при помощи поперечнополосатой, в нижней—гладкой мускулатуры). Продолжительность акта Г. составляет у человека в

среднем 6—7 секунд и зависит от степени плотности и объема пищевого комка. Координация всех сложных глотательных движений осуществляется при помощи центра Г., находящегося на дне IV желудочка, около ala cinerea (Marckwald). Роль центростремительных нервов в акте Г. играют пп. trigeminus, glosso-pharyngeus, laryngeus superior. Центробежные импульсы идут по n. hypoglossus и двигательным ветвям plexus pharyngei. Двигательным нервом для пищевода служит п. vagus. При перерезке обоих блуждающих нервов происходит застой пищи в нижнем отделе пищевода.    л.    Штерн.

Расстройства глотания. Самой частой причиной расстройства Г. (dysphagia) являются разнообразные болезненные процессы в полости рта, глотки и гортани. Можно даже сказать, что редкие заболевания в этой области не сопровождаются нарушением акта глотания. Степень этих расстройств различна. Резкие затруднения глотания вызываются или механическими препятствиями, возникающими при прохождении пищи и жидкости из полости рта через глотку в отверстие пищевода, или резкой болезненностью, усиливающейся при Г. Этиология расстройств Г. различна. Сужение просвета полости рта и глотки, вызванное опухолями дна полости рта, языка и глотки, в значительной степени затрудняет проглатывание, особенно—твердой пищи. Доброкачественные опухоли в глотке (фиброзные полипы, папилемы, ангиомы) сравнительно редко вызывают затруднение Г. Только при большом объеме их появляется расстройство Г. Расстройства Г. при злокачественных опухолях зависят от величины и места положения опухоли. Злокачественные новообразования, развивающиеся чаще всего на боковой стенке mesopharynx, на миндалинах или в их окружности, вначале не вызывают заметных расстройств Г.; они появляются только тогда, когда опухоль достигает значительного объема. Если опухоль находится в epipharynx на передней ее стенке, то значительные затруднения Г. появляются уже в раннем стадии ее развития. Изъязвившиеся раковые новообразования нёбных миндалин сопровождаются резкими болями, при к-рых Г. невозможно. Сведение челюстей (trismus) вследствие ин-терстициальн. миозита жевательных мышц наблюдается: 1) при периоститах и перио-донтритах задних моляров, 2) при замедленном прорезывании зубов мудрости, 3) при церитонзилярном абсцесе (флегмонозной ангине), 4) при глубоких флегмонах (абсце-сах) корня языка и 5) реже при peritonsillitis lingualis. Кроме механического затруднения, вызванного невозможностью раскрытия рта, здесь главную роль играет болезненность, к-рая особенно сильна при пери-тонзилярном абсцесе. Нестерпимые боли при абсцесе корня языка делают невозможным проглатывание даже жидкой пищи. Резкие расстройства глотания вызывают также заглоточные абсцесы (ретрофаринге-альные абсцесы), развивающиеся в позади-глоточном пространстве в результате острого нагноения ретрофарингеальных лимфатических желез.

При обезображивании или даже полной утрате языка нарушается только жевание, но проглатывание происходит нормально.—Врожденные или приобретенные (б. ч. после гуммозного сифилиса) дефекты твердого и мягкого нёба обусловливают нарушение нормального акта Г., при чем частицы пищи попадают в полость носа или в носоглотку. Сращение нёбной занавески с задней стенкой глотки влечет за собой нарушение подвижности мягкого нёба, вследствие чего при акте Г. не происходит полного разобщения полости Г. от носоглотки и частицы пищи могут попадать в носоглотку. После обширных язв на задней стенке глотки могут получиться рубцовые перепонки (диафрагмы), расположенные между корнем языка и задней стенкой глотки. В резко выраженных случаях остается небольшое отверстие, через которое возможно прохождение только жидкой пищи. Расстройства Г. при воспалит, процессах в глотке, напр, при острых катаральных, лакунарных и фоликулярных ангинах, при дифтерии и скарлатинозной ангине, зависят не столько от механических препятствий, вызванных припуханием мягких тканей, сколько от болезненности, к-рая усиливается при Г. в зависимости от действия мышц глотки. Степень расстройства Г. далеко не соответствует характеру язвенных и инфильтративных процессов в глотке, носоглотке и гортани. Особенно на первый план выступают резкие боли и связанные с ними нарушения Г. при туб. изъязвлениях в глотке и в гортани, при локализации язв на задней стенке гортани, на надгортаннике и надгортанно-черпаловидных связках, а также при перихондритах гортани, между тем как язвенные процессы на истинных и ложных связках не влияют на Г. При люпозпой форме tbc Г. совершается беспрепятственно. Сифилитические проявления как правило не вызывают заметных расстройств глотания. Но если гуммозным процессом захвачена вся нёбная занавеска и дужки, то вследствие недостаточного замыкания epipharynx получается нарушение глотания. Т. к. слизистая оболочка в epipharynx более чувствительна, чем в глотке, то гуммы на задней и боковой стенке носоглотки иногда сопровождаются резкими болями при Г. Хоанальные полипы и истинная носоглоточная фиброма вызывают нарушение Г. лишь в том случае, если они свисают в глотку. Гуммозные инфильтраты и язвы гортани сопровождаются ничтожными нарушениями Г. Резкие расстройства Г. и боли наступают только при наличии перихондрита гортани.—Наконец причиной затруднения Г. могут служить инородные тела в глотке или у входа в пищевод. Резкие расстройства Г. причиняют острые инородные тела, хотя и небольшого размера, вследствие болей, сопровождающих акт глотания.    К.    Орлеанский.

Паралич глотания наблюдается при поражении блуждающего нерва или его ядер в продолговатом мозгу или же наконец его надъядерных проводников с обеих сторон (псевдобульбарный паралич). При полном параличе Г. совершенно невозможно, питание может производиться только при помощи зонда. Припарезе наблюдается слабость мышц глотки, вследствие чего пища недостаточно энергично проталкивается к пищеводу; вследствие недостаточного напряжения мягкого нёба, полость рта не отделяется в надлежащей мере от полости носа, и жидкая пища выливается через нос; наконец в момент Г. надгортанник не прижимается ко входу в гортань, вследствие чего пища попадает в дыхательные пути, что представляет очень большую опасность для пациента — возможна немедленная смерть от задушения или же смерть от последующей аспирационной пневмонии. Односторонний паралич блуждающего нерва обычно дает незначительные расстройства Г. Особенно характерно при этом «кулисоподобное» смещение стенки глотки в здоровую сторону.

Судороги глотания особенно характерны при столбняке и при бешенстве и являются следствием повышенной рефлекторной возбудимости мышц глотки. Каждая попытка Г., особенно жидкостей, вызывает взрыв мучительных судорожных тонических сокращений. К таким же судорогам ведет иногда только один вид воды, иногда даже только представление о ней (водобоязнь). В некоторых случаях столбняка симптом этот настолько выступает на первый план в картине болезни, что говорят о tetanus hydrophobicus.

Лит.: Бехтерев В., Общая диагностика болезней нервной системы, ч. 2, СПБ, 1911; Р а 1 и-g у а у J., Schlucken (Hndb. der normal, и. patholog. Physiologic, herausgegeben von A. Bethe. ft. Berg-mann и: a., В. Ill, Berlin, 1927); Oppenheim H., Lehrbuch der Nervenkrankheiten, В. I—II, Berlin, 1923; Dejerine J., Sfimiologie du systfime ner-veux, Paris, 1926.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07