Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛОССИТ


111   -

ГЛОССИТ, glossitis (от греч. glossa—язык), воспаление языка. Г. как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще наблюдается как заболевание, сопутствующее другим общим или местным (в полости рта) б-ням. Г. могут быть стоматогенными [напр, при заражении поверхностных или глубоких тканей языка микробами, которыми так богата полость рта (кариозные зубы)] или гематогенными (напр, при инфекционных б-нях)^ Редко Г. начинается самопроизвольно. Обычно предшествует травматическое (хотя бы мало заметное) повреждение—царапинка, укус края языка, трещина на его спинке, ожог горячей пищей или хим. веществом, ужаление насекомых (пчел, ос). При Г., кроме основных признаков воспаления, имеется рефлекторный признак, специфический для полости рта,-—саливация. Г., обусловливая боли и опухоль самого языка и окружающей клетчатки, причиняет затруднения жеванию, глотанию и дыханию, могущие дойти до опасных для жизни больного размеров. Глоссит бывает острый или хронический.

Острый Г. в свою очередь разделяется на поверхностный, когда поражены эпителиальный и подэпителиальный слои, и глубокий, когда воспалением поражаются межмышечная клетчатка и мышечная ткань. Все эти формы самостоятельны или вторичны. Из острых самостоятельных поверхностных Г. нужно указать на а) острый папулезный Г. и б) папилит языка. При первом заболевании на слизистой языка высыпают мелкие и болезненные возвышения с красным ободком и беловатым гноевидным центром, напоминающие афты; иногда одновременно воспаляются десны; через несколько дней от простых полосканий борной кислотой и легкого смазывания ляписом все проходит. При втором заболевании— упорно держится воспаление сосочков языка, расположенных гл. обр. по краям его. Больной жалуется на зуд и боли; сосочки красны, набухли. Трудно уловить причину этого воспаления. Лечение—как при первой форме Г.; иногда приходится делать галь-ванокаутеризацию или поверхностное иссечение заболевших мест. [Глоссит при молочнице (Soor), афтах и ящуре (см.).] При стрептококковой жабе, а также при роже может одновременно воспаляться слизистая рта и в частности язык, давая характерную красноту и припухлость, с образованием волдырей или афтообразной высыпи. В легкой степени то же бывает иногда при инфлюенце, кори, оспе. Также поражает своим быстрым появлением папилит языка при скарлатине (скарлатинозный малиновый язык). При брюшном и возвратном тифах наблюдаются значительные катаральные налеты языка; дело может дойти до образования язв. При сыпном тифе вследствие длительного бессознательного состояния, уменьшения слюнотечения и усиленного дыхания через рот, язык иногда покрывается сухим налетом, могут появиться трещины и язвочки и наконец нередко наблюдалось даже омертвение языка (смертельное осложнение). Г. наблюдаются также при заболеваниях крови, гл. обр. при Верльгофовой б-ни, хлорозе и пернициозной анемии. При первом из этих заболеваний иногда происходит сильное опухание и посинение передней части языка, ткань его имбибирована кровью, на поверхности образуются кровоточащие изъязвления. При хлорозе нередко наблюдаются экскориации и болезненные трещины на кончике или по краям языка. При злокачественном малокровии (см. Анемия) характерен начальный Г. с чувством жжения на языке и позднейшая атрофия слизистой языка с исчезновением сосочков (так наз. Гунтеров-ский глоссит).

Особого описания заслуживает глубокий Г. и как прототип его—ф легмоноз-н ы й Г. Эта форма вообще редка; этиологически флегмона языка получается вследствие внедрения в тело органа стафило- или стрептококков, часто вместе с другими бактериями полости рта, при поверхностном повреждении слизистой оболочки или застревании вонзившегося инородного тела (рыбья

кость, семечко фрукта и т. д.). Процесс развивается быстро в виду обилия лимфатических сосудов и сопровождается высокой t°. Передняя часть языка или его глубокие мышечные пласты сильно припухают. Микроскопически наблюдаются гиперемия, отек и лейкоцитарная инфильтрация; клинически—боли, затруднение глотания, слюнотечение и опухоль. Распухший язык, на краях к-рого обрисовываются глубокие вдавления от зубов, сначала плотно инфильтрирован, потом размягчается. Ощупыванием через рот обнаруживается флюктуация или, при глубоких задних формах, отмечается отек дна рта, припухлость и размягчение кожи в подбородочной области, ближе к подъязычной кости. В результате затруднения глотания и большой саливации часто частички пищи или инфицированной слюны западают в гортань и трахею, вследствие чего легко развивается воспаление легких. Флегмона глубоких слоев языка, предоставленная самой себе, распространяется дальше на клетчатку шеи, угрожая опасностью развития отека гортани. Только после вскрытия воспалительного фокуса и опорожнения гноя наружу или в полость рта начинается обратное развитие флегмоны языка.—Прогноз может быть разным; иногда исход может быть смертельным.—-Лечение острого Г. в легких, поверхностных случаях заключается в том, что назначают слабо-антисептические полоскания рта [растворы перекиси водорода, хлористого калия (2%), борной кислоты], «смягчающие» полоскания отваров шалфея, алтейного корня; иногда полезно назначить смазывания вяжущими веществами (10%-ным Tannin-glycerin; T-rae Ratanhiae, Т-гае Gallarum аа), но главное—дать покой органу: не говорить, не принимать твердой, острой или горячей пищи; при очень острых случаях назначаются куски льда для таяния в полости рта. Что касается хир. лечения флегмонозного Г., то уже в первом стадии острого, твердого и болезненного отека можно произвести насечки языка с диссоциацией мышечной ткани. Когда уже образовался фокус гнойного размягчения, производится вскрытие его—разрезом через рот в том случае, если фокус находится в передней части языка, и со стороны подбородка, по средней линии, выше подъязычной кости, если фокус располагается глубоко в тканях языка по направлению к корню его. При этом после поверхностного разреза кожи ножом нужно пользоваться тупым способом оперирования для проникновения вглубь между mm. genio-hyoidei и через m. mylo-liyoideus во избежание ранения какого-либо более или менее крупного сосуда. Изредка в выделившемся гное находят мелкий осколочек инородного тела. Дальнейшее лечение проводится с тампонадой или дренажем.    п.    Герцен.

Glossitis sclerosa s. indurativa. Глоссит склерозный, или индуративный, хрон. сифилитическая склерозная инфильтрация языка как нередкое проявление позднего сифилиса, чаще у мужчин, особенно курильщиков. В зависимости от глубины склерозирующего процесса различают две клин, формы. 1. G. sclerosa cortica-lis s. superficialis, при которойскле-розирующий инфильтрат захватывает только слизистую. Пропитанные им и растянутые участки слизистой спинки языка, величиной от чечевицы до двугривенного, выравнены, гладки, как бы лишены сосочков, бархатисты, вишнево-красны, на ощупь пластинчато уплотнены, что особенно заметно при захватывании пальцами здоровых и больных участков. Лежа то в уровень с общей поверхностью языка, то слегка возвышаясь над ней, они, не вызывая болезненных ощущений, делают язык лишь тугоподвижным. Без лечения, благодаря прогрессирующему склерозу, пораженные места бледнеют, уплощаются и могут превратиться в рубцовые молочно-белые пятна, а эпителиальный покров слизистой, истончаясь и теряя эластичность, становится легко ранимым, по' временам покрывается трещинами, эрозиями и ссадинами, болезненными при движении языка (особенно при жевании). 2. Если склеротический процесс захватывает помимо слизистой и мускулатуру языка (G. sclerosa profunda s. diffusa), то пораженная часть его представляется объемистой, несет по краям отпечатки зубов, а на спинке испещрена рядом борозд и извилин различной величины и очертаний. Благодаря неодновременному развитию склеротических гнезд, больная поверхность к тому же пестра и неравномерно бугриста, т.к. наряду с выпуклыми вишнево-красными извилинами располагаются участки более плоские и запавшие, красного, бледнорозового и молочно-белого цветов. Пестрота еще усиливается от того, что отдельные склеротические диски могут представлять лейко-плакические изменения. Отсюда тугопо-движность языка, затруднение при жевании и фонации, слюнотечение, особенно ночью, и пр. Нередки болезненные эрозии и трещины, особенно на дне борозд. Исход—атрофический цироз с превращением пораженных мест в западающие деревянно-твердые участки, пересеченные на поверхности прихотливо переплетающимися бороздами («перешнурованный язык»). Возможное осложнение— рак («спиноцеллюлярная эпителиома» франц. авторов) с плохим прогнозом, возникающий то на лейкоплакическом диске, то на одной из эрозий или трещин. Появление папиле-матозных образований на лейкоплакическом диске или плотного узла под эрозией служит первым признаком неоплазмы.

Г. гуммозный встречается в двух клин, разновидностях: 1) поверхностный гуммозный Г., вернее, бугорковый сифилид, захватывающий лишь слизистую языка,— мелкие, от дробинки до горошины, полусферические или приплюснутые бугорки, обычно располагающиеся группой или аркой на спинке или краях языка, сперва плотные, позднее центрально размягчающиеся и дающие кратерообразные язвочки, быстро растущие по периферии и имеющие обычный тип язвенно-бугоркового сифилида; 2) глубокий гуммозный Г., настоящие гуммы мышцы языка, к-рые достигают величины от горошины до лесного ореха, редко больше, бывают то одиночными, то сгруппированными по 2—4, имеют форму округлых или овальных узлов на любом отделе спинки языка, развивающихся медленно (2—3 мес.) по типу сифилитических гумм и дающих глубокие, резко очерченные, геометрически правильной формы язвы с отвесными, резко инфильтрированными краями и некротическим дифтероидным желто-серым дном. Язвы заживают, образуя слегка вдавленный рубец. Общее состояние не затрагивается. Железы нормальны. Субъективные симптомы сравнительно с объективным видом слабо выражены. Г. склеро-гуммозный—нередкая комбинация вышеописанных типов. — Дифе-ренциальный диагноз — с твердым шанкром, язвенным Г. от кариозного зуба, туб. язвой, скрофуло-туб. гуммой, эрозиро-ванным диском лейкоплакии, эпителиомой вегетативного или язвенного типа.—JIече-н и е общее — тройное иодисто-арсенобен-зольно-висмутовое (или ртутное); местное: при язвах—смазывание водно-глицериновым раствором арсенобензола 1:300, полоскание 1—4%-ным раствором иодистой щелочи; при наличности дисков лейкоплакии—смазывание 20—50%-ным водным раствором перуанского бальзама.

Glossitis migrans (lingua geogra-phica, glossitis exfoliativa marginata, s.des-quamativa aberrans, син.: erythema migrans linguae,derm.exfol. linguae, exfoliatio areata linguae, annulus migrans, pityriasis linguae), выделен из неясной группы псориаза или питириаза языка старых авторов. Клин, картина: на спинке языка одно или несколько уплощенных красных, как бы лишенных рогового покрова, пятен округлых или овальных, разной величины, окруженных возвышенным узким валиком молочно-белого или желтоватого цвета, образующим то полное, то неполное кольцо. Диски располагаются иногда изолированно, иногда частично сливаются или меняют свои размеры и контуры, переходя с места на место. Субъективных ощущений нет. Течение, хроническое—месяцы и годы, встречается чаще у женщин, особенно у детей. Причина неизвестна. Часто совпадает с бороздчатым языком и переходит из поколения в поколение. Отшелушивающие средства (сера, резорцин и пр.) мало надежны. Более надежно действие ультрафиолетовых ИЛИ Х-лучеЙ.    Г.    Мещерский.

Лит.: Фурнье А., Учение о сифилисе, вып. 3, СПБ, 1903; Нейман И., Сифилис внутренних органов, СПБ, 1903; Цин.ссер Ф., Сифилис рта, СПБ, 1913; Менщиков И., Сифилис и его проявления в полости рта. М., 1928; Hndb. der Zahnheil-kunde, hrsg. V. C. Partsch, Chr. Bruhn u. A. Kanto-rowicz, Band I, p. 446, Miinchen, 1924; Hoffen-d a h 1    K., Erkrankungen der Mundhohle (Spez.

Pathologie u. Therapie innerer Krankheiten; hrsg.

V. F. Kraus u. Th. Brugsch, В. V, Teil 1, B.—Wien, 1921); Adrion W., Die entziind lichen Erkrankungen der Mundhohle u. der Zunge (Hndb. der Hals-, Nasen-und Ohrenheilkunde, herausgegeben von A. Denker und O. Kahler, Band III, Berlin—Munchen, 1928); В e r g-mann E. u. Kiittner H., Die Chirurgie der Mundhohle (Handbueh der prakt. Chirurgie, herausgegeben v. C. Garr6, H. Kiittner u. E. Lexer, В. I, Stuttgart, 1926); В rii n i n g F., Die Chirurgie der Mund-hOhle, der Speicheldrusen u. des Rachens (Die Chj-rurgie, hrsg. v. M. Kirschner u. O. Nordmann, В. IV, Teil 1, B.—Wien, 1927); Mauri a с Ch., Syphilis tertiaire et syphilis hftrtditaire (Nouvelles lccoris sur les maladies vengriennes, P., 1890).

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07