Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛОССАЛЬГИЯ


104   -

ГЛОССАЛЬГИЯ, глоссодиния, симптомы, состоящие в появлении разнообразных парестезий и болей в языке и слизистой оболочке щек, челюстей и губ. Встречаются чаще у женщин в пожилом возрасте и у невропатических субъектов с гипохондриче-скими явлениями. Объективное исследование обычно безрезультатно, но иногда отмечается притупление вкуса. Изредка эти явления возникают при сухотке спинного мозга и у паралитиков. При лечении на первом месте стоит укрепляющее лечение и психотерапия, а затем различные анестезирующие средства.

GLOSSY SKIN (dermatitisessentialisneurotica, liodermia essentialis, atrophoderma neu-riticum, peau lisse, лоснящаяся кожа), трофическое расстройство кожи нижних конечностей, особенно пальцев. Вначале кожа представляется слегка утолщенной, гладкой, блестящей, напряженной, синеватокрасного цвета, а впоследствии приобретает бледновосковой цвет, истончается и атрофируется. Зачастую возникают трещины, ссадины, пузыри и изъязвления. Нередко обезображиваются ногти. Обычно сопутствуют невральгии. G. впервые наблюдалась у б-ного после перерезки лучевого нерва (Danmark). Причина: артериосклероз и поражение трофических нервов (в результате травмы, миелита или конституциональных заболеваний, как подагра и ревматизм). Прогноз: болезнь, по Митчелю (Mitchell), самопроизвольно исчезает в большинстве случаев. Лечение: устранение основного нервного страдания, тонические средства (мышьяк и железо) и местные (массаж и электричество).

JJum,: Mitchell S., Morehouse G. and Keen W., Gunshot wounds a. other injuries of nerves. Philadelphia. 1864; Mitchell S., Injuries of the nerves a. their consequences, Philadelphia, 1872.

GLOSS IN А, род кровососущих мух сем. Muscidae (отряд двукрылых), называются иначе це-це, тсе-тсе, обитают в тропической Африке.Крово-сосущи оба пола. Ротовой аппарат состоит из твердой жо-лобоватой нижней губы, в которой спрятан острый язык (гипофаринкс), прикрытый удлиненной верхней губой. Мухи пьют кровь человека и животных. Процедура сосания крови коротка—около V* мин. Избегают белого цвета и привлекаются черным цветом, а также подвижными предметами. Негры подвергаются нападению тсе-тсе гораздо чаще, чем белые. Известно около 20 видов G. Биология и патогенное значение их различны. Одни виды обитают по берегам рек или в просеках лесов (G. palpalis Rob. Desw.), другие предпочитают сухие места (G. morsitans Westw.), третьи живут и во влажных и в сухих местах (G. tachinoides Newst.). Тсе-тсе особенно многочисленны в сезон дождей. Живут 6—8 мес.; имеют в год одно поколение. Тсе-тсе живородящи, откладывают личинки под сваленными стволами деревьев, у корней растений и т. д. Личинка зарывается в землю на глубину 1—2 см и через несколько часов превращается в боченковидную твердую куколку темнокоричневого или черного цвета (см. рис. 1). Вылупление взрослой мухи происходит через несколько недель. Укол тсе-тсе мало болезнен для человека; значение Glossina определяется способностью некоторых видов переносить трипаносомные заболевания человека и животных. Важнейшим в этом отношении видом является G. palpalis (см. рис. 2)—переносчик Trypanosoma gambiense—возбудительницы сонной болезни. G. palpalis нападает на человека днем; за раз выпивает количество крови, к-рое в два раза превышает вес ее тела. Всосанные вместе с кровью три-паносомы размножаются делением в желудке тсе-тсе и превращаются в тонкие, длинные формы. Последние проникают в хоботок и через гипофаринкс попадают в слюнные железы, где образуются критидиальные формы и метациклические трипаносомы, попадающие в кровь человека со слюной при укусе, чем и вызывается заражение сонной б-нью. На все развитие трипаносом требуется в среднем118 дней, каковой срок колеблется под влиянием t°. G. palpalis может переносить Тг. gambiense и чисто механически в течение первых суток после кормления на лабораторных животных. Аналогич. развитие в тсе-тсе имеет и Tr. brucei—возбудительница Nagana, губительной болезни

лошадей и рогатого скота (переносчики: Glossina morsitans, Glossina longipalpis и Др.). G. morsitans переносит в Конго Тг. congolense коров, лошадей и овец и Тг. rhodesiense—возбудительницу человеческого трипаносомоза. При развитии в тсе-тсе Тг. congolense из желудка не заходит в слюнные железы, так как инфицирующие формы скопляются в гипофаринксе мухи. Glossina palpalis, Glossina tachinoides, Glossina morsitans и др. переносят Trypanosoma vivax скота, овец, коз и др. Развитие этой, также патогенной, трипаносомы протекает только в хоботке и гипофаринксе тсе-тсе без захождения ее в слюнные железы, тогда как попадающие в желудок тсе-тсе трипаносомы погибают.

Лит.: R о u b a u d В., Glossina palpalis, thtee, Paris, 1909; Newstead R., Evans A. and Potts W., Guide to the study of tsetse-flies, London, 1924; Austen E. a( High E., Tsetse-flies, London, 1922.    E. Павловский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07