Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛИЦЕРИН


102   -

ГЛИЦЕРИН (Ф VII), Glycerinum, СН2ОН. .СНОН.СН2ОН, трехатомный спирт, три-оксипропан, пропантриол. Получается при разложении жиров и жирных масел, представляющих собой глицериды, т. е. сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Г. бесцветная, без запаха, сладковатая на вкус, сиропообразная жидкость нейтральной реакции, уд. в. 1,225—1,235; растворяется во-всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах, бензине; сильно гигроскопичен. Германская фармакопея допускает в продажном Г. от 13 до 10% воды. По требованиям Ф VII раствор Г. 1:5 не должен давать реакции на соли Са, Fe и др. тяжелых металлов, соли серной к-ты и на As; не должен давать осадка.

с раствором хлористого кальция (щавелевая кислота). Г. не должен содержать акролеина, виноградного сахара и других восстанавливающих веществ, солей аммония, жирных кислот. При сжигании Г. в фарфоровой чашке, после прокаливания чашки не должно оставаться весомого осадка. Местное действие Г. на ткани обусловливается его способностью поглощать воду, почему происходит обезвоживание тканей и т. о. их раздражение. То же наблюдается и с неповрежденной кожей при применении Г. per se. На ссадинах (местах, лишенных эпителия) значительное раздражающее действие оказывает и разведенный Г., но этот эффект скоро проходит, и Г. в качестве обволакивающего защищает поврежденные ткани от внешних влияний. Г. кроме того оказывает на кожу и образовавшиеся на ее поверхности струпы размягчающее действие. В высоких концентрациях Г*, обладает антисептическими свойствами, благодаря чему применяется как консервирующая среда (напр, для препаратов мозга, мышечных препаратов, внутр. органов, а также некоторых лекарственных средств). На слизистые Г.влияет заметно раздражающе, хотя при принятии per os переносится в больших дозах (более 100,0), при чем иногда наблюдается понос. Значителькая часть Г., введенного per os, по всасывании синтезируется с жирными кислотами в жиры; остальная—сгорает, и лишь небольшое количество Г. выделяется почками в неизмененном виде. При подкожном или внутривенном введении, Г. является уже сильно ядовитым и вызывает смерть животного при дозе 9,0 на кг веса животного. При этом наблюдается растворение красных кровяных шариков (что ставится в связь с отнятием Г. воды), гемоглобинурия, метгемоглобинурия, инфаркты в почках. Кроме того у животных наблюдаются сперва явления возбуждения, скорый пульс, учащенное дыхание, повышение t°, дрожание и судороги, а затем слабость, сонливость и кома. Причина смерти—паралич дыхания. Введение в rectum Г. вызывает уже в малых дозах раздражение слизистой прямой кишки, сопровождаемое усилением перистальтики и поносом.

Применяется Г. наружно per se или, во избежание раздражения, с водой (воды 30— 50%), также со спиртом и в виде мазей, нередко с вазелином и ланолином для смягчения кожи, при трещинах на губах, руках ит. п.; внутрь—при трихинозе столовыми ложками до 150,0 pro die для вызова паралича у кишечных трихин. Также в больших дозах (50,0—150,0) с водой при мочевых камнях, выделение к-рых будто бы в случае их небольшой величины происходит после приема глицерина легче и менее болезненно; этот эффект впрочем многими авторами (например Cushny) отрицается. В виде малых клизм по несколько куб. см на клизму и суппозиторий, состоящих на 35% из Г. и содержащих по 1,0—2,0 Г. в каждом суппозитории—при запорах. Длительное применение Г. нерационально, т. к. возбудимость слизистой постепенно уменьшается и эффект пропадает. Для усиления маточных сокращений Г. вводится в цервикальный канал.

При введении больших количеств Г, в матку возможно общее отравление, аналогичное наблюдаемому при введении Г. в кровь; Г. применяется в качестве растворителя различных лекарственных средств (экстрактов, алкалоидов, танина, фенола, растворяющихся в воде металлических солей), особенно—применяемых наружно, например 10—15 %-ный раствор Ac. carbolici в безводном Г. (ушные капли). При таком применении имеют значение терапевтические свойства также и самого Г., гл. обр. обволакивающие, обусловливающие защиту тканей и лучшее прилипание лекарства к слизистым и коже при их смазывании, напр, при применении борного Г.—Glycerinum boricum.

Glyceritum Ac. tannici (amer.): Ac. tan-nici 20,0, Glycerini 80,0. G. lacto-carbolicum: смесь Г., молочной кислоты и фенола. Применяется для смазывания гортани при tbc ее, с последовательным повышением концентрации карболовой и молочной кислот:

I

IX

III

Acid, carbol.....

.....1,0

2,0

5,0

Acid, lactic.....

.....2,0

4,0

15,0

Glycerini......

.....20,0

20,0

20,0

I II ш

Acid, carbol..........1,0    2,0    5,0

Acid, lactic..........2,0    4,0    15,0

Glycerini........... 20,0    20,0    20,0

Глицериновая мазь, Unguentum Glycerini (Ф VII), приготовляется ex tempore из 14 ч. Г., 1 ч. пшеничного крахмала и 1 ч. воды, для чего смешивают крахмал с водой, прибавляют Г. и все нагревают на водяной бане, при постоянном помешивании, до тех пор, пока не получится совершенно однообразная, просвечивающая масса. Глицериновое молоко — название нескольких препаратов: 1) ланолиново-глицериновая эмульсия; 2) смесь, состоящая из 3 з окиси цинка, белка одного яйца, 70 г Г. и воды q. s. ad 100,0; 3) смесь крахмала, окиси цинка и глицерина.

Лит.: Deite С., Das G-Iyzerin, Berlin, 1923; Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis, В. I, Berlin, 1925.    А. Лихачев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07