Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛИКОЗУРИЯ


118   -

ГЛИКОЗУРИЯ, выделение виноградного сахара с мочой, основной симптом сахарного диабета, но наблюдается он и вне этого заболевания. Под Г. в более узком смысле слова подразумевается именно не-диабетич. Г, Процентное содержание сахара в моче при этом виде Г. обычно не достигает высоких цифр, колеблясь от следов до (приблизительно) 2—3%. Суточное количество сахара выражается максимум в 20— 25 г при нормальном количестве мочи и не зависит от количества углеводов и белков пищи. Недиабетические Г.не имеют постоянного характера, исчезая и вновь появляясь на более или менее длительные сроки, хотя и наблюдаются случаи подобной Г., не покидающей человека всю жизнь, но имеющей абсолютно доброкачественное течение. Эта группа Г. в отношении патогенеза не всегда представляется вполне ясной. По выражению Умбера (Umber), здесь имеется дело с «экстраинсулярными» причинами, т. е. при этих Г. островковый аппарат поджелудочной железы и функционально и органически вполне нормален. Причиной Г. в таких случаях следует считать усиленную мобилизацию и диастазирование гликогена печени с наступлением временной гипергликемии. При этом повышенный гликогенолиз может зависеть от раздражения как центральной, так и периферической части соответственного нервного аппарата. Сахарный укол Клод Бернара (Claude Bernard) и различные его экспериментальные вариации действуют на клетки печени двояким образом: частично прямым путем от центра в области medulla oblongata через пп. splanchnici, раздражая клетки печени, частично через надпочечники, вызывая адреналинемию и таким путем раздражая окончания тех же нервов периферически.—В стороне от этого схематического подразделения стоит т. н. экспериментальная флоридзиновая Г. Меринга (Ме-ring), к-рая вызывается повидимому главным образом потерей почками способности не пропускать в мочу сахара крови даже и при нормальном его содержании в ней. Флоридзиновая Г. отличается от других Г. понижением содержания сахара в крови. К Г., вызванным влиянием через нервные центры, относится ряд экспериментальных Г., имеющих преимущественно теоретическое значение. Г., вызываемые наркотиками (хлороформ, морфий), группой кофеина (теобромин, диуретин), асфиксией и т. п., могут быть объяснены раздражением центральной нервной системы. Тяжелые металлы (особенно уран), наоборот, действуют периферически, возможно, непосредственно на клетки печени.

К недиабетическим Г. можно отнести и ряд Г. человека, имеющих большое практическое значение. Сюда в первую очередь относятся Г. при заболеваниях желез внутренней секреции — при болезни Базедова, при гиперфункции гипофиза (см. Акромегалия), при опухолях надпочечников; сюда также примыкает и гликозурия беременных (см. Беременность). Способ возникновения Г. при заболеваниях желез внутренней секреции пока еще недостаточно ясен. Г. при болезни Базедова может быть объяснена воздействием и на клетки печени, и на поджелудочную железу, и на хромаффинную систему, при чем в виду известной связи щитовидной железы с симпат. системой вероятнее всего воздействие через симпат. систему и надпочечники. Патогенез гипофизарных Г. также еще неясен. Здесь, помимо воздействия на вегетативную нервную систему благодаря нарушению кореляции желез с внутренней секрецией, нельзя исключить и зависимость Г. от тесного соседства гипофиза с вегетативными нервными центрами. Нарушения функции основания мозга, колебания в кровенаполнении, застойные явления могут вызывать Г. Гипофизарная ■ гипергликемия и Г. лябильны. Однако по мнению Нор-дена (Noorden) нет достаточных оснований для выделения особой формы гипофизарного диабета. Для практического врача особенно важны т. н. доброкачественные, безвредные Г. (glycosuria innocens, Умбер). Патогенез их еще не выяснен, но во всяком случае они имеют «экстраинсулярный» характер, хотя в исключительных случаях и наблюдался переход подобных Г. в настоящий сахарный диабет. В диагностическом отношении представляет интерес распознавание Г. доброкачественной, т. е. диференциация ее от сахарного диабета. Известные указания могут дать след, пробы: 1) нагрузка виноградным сахаром per os или внутривенно при недиабетической Г. дает кривую сахара крови, аналогичную кривой у здорового; 2) расширение или ограничение, диеты мало отражается на суточном выделении сахара мочи;

3) применение инсулина почти не изменяет суточной гликозурии.

Остается еще упомянуть о Г. при нек-рых заболеваниях нервной систе-м ы: при мозговых кровоизлияних, при опухолях мозга, после травм, при прогрессивном параличе, dementia ргаесох; в основе их лежит воздействие на центральную нервную систему. Влияние высшей нервной деятельности на содержание сахара в крови сказывается в появлении гипер гликемии и Г. при аффектах (см.). Сюда относится «Г. от привязывания» Бема и Гофмана, развивающаяся у кошек и кроликов под влиянием одного только привязывания их к определенному станку, гликозурия после экзаменов у студентов и др. Патогенез всех этих Г. вполне аналогичен патогенезу Г., развивающейся под влиянием укола Клод Бернара. Алиментарная Г. характеризуется появлением сахара в моче вследствие чрезмерного введения per os. Граница выносливости по отношению к глюкозе у разных людей и при различных состояниях изменчива. По данным Наунина (Naunyn) здоровый человек при даче ему 100 г виноградного сахара через 2 часа после легкого завтрака (100 г хлеба и чашка кофе с молоком) не должен выделять сахара в моче. У неврастеников, истериков и при лихорадочных заболеваниях граница выносливости по отношению к виноградному сахару понижена. При всех упомянутых Г. кроме Г. при беременности и флоридзиновой имеется повышение сахара крови. Доброкачественные Г. почти всегда протекают с нормальным содержанием сахара в крови, хотя и при них иногда сахар крови может быть повышен.—JI е ч е н и е Г. должно быть этиологическим,—это особенно относится к Г. при заболеваниях желез с внутренней секрецией. Имеются указания на исчезновение Г. после активного или консервативного лечения Базедова болезни. Г. беременных требует наблюдения и нестрогого ограничения углеводов пищи. Доброкачественная Г., в виду возможности перехода в сахарный диабет, требует неоднократного исследования и наблюдения и в нек-рых случаях профилактически известного ограничения углеводов пищи.

Лит.: Богомолец А., Патологическая физиология, т. II, Саратов, 1924; Кончаловский М. и Золотарева Н., Сахарная болезнь, М.— Л., 1928; Кэммидш П., Лечение диабета инсулином, М., 1925; Noorden С. u. IsaakS., Die Zucker-krankhcit u. ihre Behandlung, B., 1927; L i с h t-w i t z L., Stoffwechselerkrankungcn (Hndb. der inne-ren Medizin, lirsg. v. G. Bergmann u. R. Staehelin, В. IV, T. 1, p. 677, B., 1926); Poliak L., Kri-tisches u. Experimentelles zur Klassifikation der Gly-kosurien, Arch. f. exp. Pathologic, B. LXI, 1909; Rosenberger P., Die Ursachen der Glykosurie, Miinchen, 1911.    Г.    Брптаишш-киЙ.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07