Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБ А


86   -

ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБ А, для отличия насильственной смерти от естественной, впервые предложена проф. Лакасанем (Lacas-sagne) в 1897 году. Она основана на давно (в 1849 г.) указанном Клод Бернаром факте, что углеводы печени при естественной смерти исчезают, а при насильственной сохраняются. Клод Бернар указал, что продолжительные страдания и все причины, истощающие организм, могут остановить гли-когенную функцию печени. Результаты этих исследований Клод Бернара подтверждаются многочисленными учеными, в применении же к судебной медицине с помощью Г. п. печени можно решить, наступила ли смерть медленно или внезапно, что подтверждено и опытами на животных. Крюков на основании своих исследований пришел к выводу, что в случаях естественной смерти от медленно протекающих болезненных изменений углеводы печени почти всегда исчезают; наоборот, в случаях смерти от болезненных явлений, быстро нарушавших важные для жизни функции (паралич дыхания, сердца и т. п.), печень всегда содержала гликоген и сахар. При насильственной смерти, если летальный исход наступал быстро, углеводы в печени имелись в большом количестве; если же насилие вызывало длительное заболевание или резкое нарушение функции организма, углеводы печени исчезали. Отравления церебральными, быстро действующими ядами не вызывают исчезновения углеводов печени, тогда как яды, глубоко нарушающие функции организма или ведущие к медленному умиранию, ведут и к полному уничтожению углеводов печени.

Важное значение Г. п. печени имеет при решении вопроса, умер ли человек от алкоголя или холода: во всех случаях смерти от холода всегда отсутствовали углеводы печени; при отравлении же алкоголем их всегда находили; это наблюдение особенно ценно, когда имеются еще и травматические повреждения и значительная степень гнилости. Экспериментально выяснено, что гликоген печени при гниении медленно исчезает, а сахар остается, хотя и в уменьшенном количестве, до полного разложения ткани печени. Методы определения гликогена и сахара детально разработаны, но для судебно-мед. целей важен лишь самый факт наличия или отсутствия углеводов, к-рый устанавливается очень простым даже при отсутствии лаборатории и доступным каждому эксперту способом, применяемым Крюковым: часть печени (около 100 г), взятую при вскрытии, тут же или чрез некоторое время разрезают на небольшие кусочки, кипятят в эмалированной кастрюле в дестилиро-ванной воде с прибавлением уксусной кислоты (для осаждения белков и альбуми-натов), после чего фильтруют; если фильтрат молочно-беловатого цвета, то, несомненно, в печени имеются гликоген и сахар; если же фильтрат прозрачен, то гликогена нет, а сахар может или быть или отсутствовать; сахар определяется обычными способами, как в моче. Вся процедура исследования занимает 10—15 мин. и вполне достаточна для суд.-мед. целей.

Лит.: Крюков А., К вопросу о гликогенной функции печени в судебно-медицинском отношении, дисс., М., 1902; его же, К вопросу о признаках смерти от холода, «Вести, обществ, гиг. и судеСн. и практ. мед.», 1913, № 3; Lacassagne Е. et Маг-t} n Е., La fonetion glycog6nique du Joie dans ses rapports avec les expertises medico-16gales, Ann. d’hyg., s£r. 3, Y. XXXVII, 1897.    А. Крюков.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07