Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛИКОГЕНОВАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ


72   -

ГЛИКОГЕНОВАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ, пат. явление, заключающееся либо в избыточном отложении гликогена, либо в появлении его в таких тканях и клеточных территориях, к-рые в норме вовсе его не содержат (напр, в центральной нервной системе, в клеточных ядрах ит. п.). Г. и. констатируется при многих заболеваниях. Сюда прежде всего относится сахарный диабет, при к-ром, независимо от его зида (нервный, панкреатический и т. д.), обнаруживаются значит, гликогенные отложения в целом ряде органов. На первом месте стоят почки, где гликоген откладывается с большим постоянством, гл. обр. в эпителии Генлевских петель и в непосредственно предшествующей им части извитых канальцев, при чем иногда количество его может быть здесь так велико, что на свежеразрезанном органе макроскопически удается реакция с иодом. На обычных микроскоп, препаратах, где гликоген извлечен, соответствующие клетки выглядят набухшими и как бы пустыми или резко вакуолизированными. Реже реакцию на гликоген дают также нек-рые клетки эпителия прямых канальцев, Боуменовой капсулы и отдельные эпителиальные ядра. Т. к. в нормальной почке гликоген едва определим, избирательное же скопление его в эпителии Генлевских петель помимо сахарного мочеизнурения встречается лишь в редких случаях нек-рых отравлений (напр, морфием), то описанные изменения почек справедливо считаются наиболее важным и верным мор-фологич. признаком диабета. В печени как органе, могущем и физиологически содержать значительные отложения гликогена, характерным для сахарного мочеизнурения (за исключением случаев смерти от комы) считается присутствие его не только в протоплазме, но и в ядрах печеночных клеток. Ядра при этом набухают, лишаются хрома-тинового рисунка и Получают пузырькообразный вид, становясь вполне похожими на ядра при вакуольном перерождении (см.), с той лишь разницей, что здесь вместо водянистой жидкости находят в них различной величины капли гликогена. Из других органов, совсем не дающих в норме реакций на гликоген, но содержащих его при диабете, следует назвать центральную нервную систему (где он откладывается б. ч. в глиоз-ных элементах, редко—в ганглиозных клетках), затем зрительный нерв и сетчатку глаза.

Помимо диабета Г. и. наблюдается при следующих пат. условиях. 1. При расстройствах кровообращения, напр, в печени и в почках при венозном застое, а также в анемических участках (получившихся напр, на почве сужения приводящего сосуда). На краю анемических инфарктов (почек, миокарда) содержащими гликоген оказываются не только эпителий и мышечные волокна, но и соединительнотканные клетки, эндотелий и лейкоциты. 2. При инфекционных и токсических воздействиях на тхсани, нередко гликоген появляется в лейкоцитах крови, преимущественно нейтрофильных (при анемических состояниях, лейкемиях и многих инфекционных болезнях), а также во многих клеточных элементах (стойкие клетки соединительной ткани, грануляционные элементы, эндотелий, лейкоциты и т. д.), находящихся в районе различных воспалительных процессов как эксудативного, так и пролиферативного характера (абсцесы, туб. и сифилитические гранулемы и т. п.). 3. В некоторых опухолях, гл. обр. тех, которые отличаются незрелостью или эмбриональным типом составляющих их клеток или же берут начало из тканей, в норме постоянно содержащих заметные количества гликогена {напр, хондрома). По данным Любарша (Lu-barsch), основанным на исследовании более 1.500 опухолей, тератомы, рабдомиомы, ги-пернефроидные опухоли и хорион-эпителио-мы содержат гликоген в 100%, саркомы— в 57%, раки—в 44%; фибромы, остеомы, ангиомы и глиомы никогда его не обнаруживают.— Значение Г. и. по отношению к каждому отдельному случаю далеко не всегда может быть установлено, т. к. появление или нарастание гликогена в ткани находится в зависимости от целого ряда факторов (от структуры и свойств самих клеточных элементов, от фазы их углеводного обмена, от характера и силы повреждающего агента и т. д.). Одна и та же гистологическая картина гликогенных отложений может получиться то вследствие избыточного подвоза или резорптивного усвоения соответствующего питательного материала, то благодаря уменьшению способности клетки к дальнейшей переработке питательного материала, то, может быть, даже в результате молекулярного распада клетки. Таким образом оценка и трактовка получаемых нами в этой области морфологических данных требует пока большой осторожности.

Лит.: Воскресенский В., Гликоген лейкоцитов и его клин, исследование, дисс., М., 1 907; Гринев Д., О физиологии углеводов в организме, «Арх. биол. наук», т. XVII, 1912; Пашу тин В., Лекции по общей патологии, Казань, 1878; Gierke Е., Physiologische und pathologische Giykogenablagerung, Erg. der allgem. Pathologie und patholog. Anatomic, Jhrg. 11, Abteilung 2, 1907; К I e s t a d t W., Ober Glykogenablagerung, ibid., Jhrg. 15, Abteilung 2, 1911; Gierke E., Storungen des Stoffweehsels (Lehrbuch der patholog. Anatomie, herausg^geben von L. Aschoff, Jena, 1928); Enzyklopadie der mikroskopischen Technik, hrsg. v. R. Krause, В. II, p. 883, B.—Wien, 1926.    М.    Скворцов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07