Русскоязычный медицинский портал

 

ГЛАЗ ИСКУССТВЕННЫ Й


87   -

ГЛАЗ ИСКУССТВЕННЫ Й, впервые описан и применен в качестве протеза для замены недостающего глаза А. Паре (Ambroise Рагб) в 1579 г. Некоторые исторические документы указывают, что еще в древности изготовляли искусственные глаза, однако не для живых людей, а для мумий (Египет) и статуй (Греция). Во всяком случае указания на употребление искусственных глаз в качестве протезов у живых людей до А. Паре не заслуживают доверия. Первые глаза изготовлялись из золота, покрывались белой эмалью с рисунком радужной оболочки и зрачка. С начала XVIII в. появляются в продаже стеклянные протезы. Была попытка заменить стекло целлоидином, но она потерпела неудачу. По наружному виду искусственный гдаз Паре очень похож на современные протезы, к-рые имеют форму небольшой овальной чашки. Ныне применяются исключительно глаза двух сортов: обыкновенный чашкообразный протез, изготовляемый из одного куска стекла, и двойной протез «Reformauge», имеющий спереди такой же вид, как и обыкновенный протез, с внутренней же стороны у него имеется вторая стеклянная пластинка, благодаря чему углубление очень незначительно и края больше закруглены. Такой протез гораздо прочнее и лучше переносится. Края искусственного глаза должны плотно прилегать к соединительной оболочке. Передняя поверхность соприкасается с задней частью век. Нижний край протеза представляет правильную изогнутую линию, на верхней имеется небольшая вырезка, обращенная к верхне-внутренней части орбиты. Толщина стекла протеза 0,5—1,0 мм по периферии и от 2 до 3,5 мм в области радужной оболочки.—В начале XIX в. лучшие протезы изготовлялись во Франции, к-рая и была главной поставщицей этого товара. Затем с ней стала конкурировать Германия и почти совершенно вытеснила ее с мирового рынка.

Изготовляются протезы след, образом: рабочий выдувает на конце металлической трубки небольшой пузырь из стеклянной эмали. Затем, не снимая его с трубки, разрисовывает на вершине горячего шарика разноцветными эмалевыми карандашами рисунок радушной оболочки, посередине к-рой помещают каплю черной эмали для изображения зрачка. Далее придают верхней половине шара нужную форму протеза и наконец отрезают ее при помощи горячей металлической палочки. Придав краям закругленную форму, медленно остужают полученный протез.

Искусственный глаз должен удовлетворять следующим условиям: он не должен при ношении ощущаться пациентом, быть (насколько возможно) похожим на другой глаз, края его должны быть закруглены и совершенно гладки, передняя и задняя поверхности полированными, не иметь шероховатостей. Протез не должен выдаваться вперед или западать, а должен плотно прилегать к культе, чтобы двигаться в известных пределах вместе со здоровым глазом. Пациентам советуют вынимать протез на ночь и держать его в борном растворе. Как только искусств. глаз начинает портиться (появление трещин, шероховатость и т. п.), он должен быть заменен новым. Обычный срок ношения одного протеза 2—3 года.—Вводится протез след, образом: одной рукой захватывают ве’рхнее веко за ресницы, приподнимают его и подводят под него верхний край протеза. Потом оттягивают нижнее веко настолько, чтобы оно пришлось впереди нижнего края протеза. Если теперь отпустить веки, то искусственный глаз принимает свое нормальное положение в орбите. При вынимании протеза оттягивают нижнее веко и вводят между ним и глазом шпильку или металлическую палочку. Протез сам выскакивает; если же он не выходит, то слегка надавливают на верхний край верхнего века.

Лит.: Hirschberg J., Geschichte der Augen-heilkunde (Hndb. der gesamten Augenheilkunde, hrsg. v. A. Graefe u. Th. Saemisch, В. XIV, p. 188, Leipzig, 1911, лит.); Coulomb R., L’oeil artlficiel, Paris, 1905.    А.    Мерц.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07