Русскоязычный медицинский портал

 

ГИСТЕРЕЗИС


91   -

ГИСТЕРЕЗИС (от греч. hysteros—более поздний), название, даваемое ряду явлений, объединяемых тем общим свойством, что определенная величина является зависимой от предшествующего состояния исследуемой системы. — Г. магнитный. Если поместить железный стержень внутри катушки, через к-рую будет протекать электрич. ток, то намагничивающая сила катушки будет

пропорциональна силе тока и может быть определена различными путями. Зависимость между силой тока и степенью намагничивания железа может быть выражена кривой (см. рис. 1). Эта кривая показывает, что вначале намагничивание идет почти пропорционально увеличению силы тока, но затем доходит до нек-рой предельной величины, соответствующей состоянию насыщения железа, и дальнейшее усиление тока уже не увеличивает намагничивания . Если затем начать с некоторого момента (указанного на рисунке буквой В) уменьшать силу тока, то заметим, что получающаяся при этом кривая уже не будет совпадать с первоначальной кривой намагничивания, а будет итти выше ее. Доведя силу тока до нуля, мы все же будем иметь нек-рое намагничивание (так назыв. остаточный магнетизм железа), выраженное ординатой ок. Для того, чтобы получить этот кусок железа в немагнитном состоянии, следует извратить направление тока, т. е. пропускать его в обратном направлении. При этом получится ветвь кривой, к-рая будет пересекать ось абсциссы в точке п, а отрезок on представляет ту обратную силу, к-рую необходимо приложить, чтобы размагнитить железный кусок. Эта сила нот сит название коэрцитивной (задерживающей). Если затем производить дальнейшее усиление тока в обратном направлении, то будет снова получаться намагничивание железного стержня. Оно выразится кривой nD, которая будет опускаться сначала быстро, затем медленнее, и наконец будет получено состояние полного насыщения при обратном направлении тока. Если взять на этой кривой точку D, к-рая будет иметь абсциссу ор, равную абсциссе точки В (or), и, начиная с этого момента, снова начать постепенно уменьшать силу тока, действующего в обратном направлении,™ опять-таки не получится совпадения хода кривой ни с ходом кривой, к-рая только что была получена, ни с тем ходом кривой, к-рая получилась бы при намагничивании куска железа, находящегося в нейтральном, немагнитном состоянии, а получится ветвь DsB, к-рая замкнет цикл. Если многократно повторять соотв. цикл, то каждый раз будем получать различные степени намагничивания при одной и той же силе тока, смотря по направлению цикла. Это явление называется магнитным Г. и обусловливается тем, что на степень намагничивания влияет предшеств. состояние намагничиваемого куска железа.    П. Лазарев.

Г. коллоидальный. Г., или длительное последействие существовавших прежде условий, представляет явление, широко распространенное у коллоидов. Хороший пример Г. представляет набухание неэластических гелей (см. Гели), напр, кремневого студня, тщательно изученное ван-Беммеле-ном (van Bemmelen). Если свежеприготовленный гель кремневой кислоты поместить в атмосферу с пониженной упругостью водяного пара, он постепенно приходит с ней в равновесие, теряя часть связанной им воды. Каждой упругости водяных паров соответствует при этом определенное содержание воды в геле. При последовательном уменьшении упругости пара содержание воды в геле последовательно уменьшается, проходя определенную кривую (нижняя ветвь кривой, см. рис. 2). Если однако в какой-либо точке этой кривой начать вновь повторять те же изменения в обратном направлении, перенося гель в атмосферу со все возрастающим давлением пара, он вновь присоединяет воду, но содержание ее значительно уступает тому, какое гель имел при процессе потери воды. Между точками Ох и Оа изотерма набухания образуем две не совпадающие ветви: при одинаковом давлении водяных паров (и постоянной t°) гель связывает различные количества воды в зависимости от своего предшествующего состояния. Например при относительной влажности воздуха в 50% (середина кривой) содержание воды в геле, к-рый находился прежде в более влажной атмосфере, в два с лишним раза больше, чем у того, к-рый подвергался предварительно действию более сухой среды. Т.о. при совершенно тождественных внешних условиях набухание геля зависит от его преж -него состояния, от его прошлого. Как живой организм он имеет свою «жизненную историю», накладывающую отпечаток на его дальнейшее поведение. Такое длительное последействие господствовавших прежде условий носит название Г. Для Г. характерно то обстоятельство, что система запаздывает относительно внешних условий не только по времени, но и по фазе: равновесие при прямом и обратном процессе не совпадает даже и через длительный промежуток времени.

С гистерезисом близко связано другое явление, к-рое нередко с ним смешивают, обозначая тем же названием. Оно состоит в том, что вследствие несовершенной упругости, значительных внутренних сопротивлений и т.п. система лишь очень медленно достигает равновесия, долгое время сохраняя влияние первоначальных условий. Такое постепенное, как-будто самопроизвольное, необратимое изменение коллоидальной системы при постоянных внешних условиях напоминает обусловленный внутренними причинами жизненный цикл и часто получает по аналогии название «созревание» или «старение». Примером его может служить так называемое созревание растворов некоторых коллоидальных красок, частицы которых лишь через б. или м. продолжительное время после приготовления раствора приобретают необходимую для окрашивания степень дисперсности. Дисперсность многих коллоидальных растворов медленно уменьшается при стоянии, и процесс старения коллоидов нередко заканчивается их полным выпадением. Подобным образом и гели могут при постоянных внешних условиях постепенно изменять степень набухания. Даже желатиновый студень, отличающийся сравнительно совершенной эластичностью, в течение трех-четы-рех дней после приготовления нзсколько от-бухает, уменьшая свой объем (т. е. количество связанной воды) и соответственно свою проходимость для диффундирующих веществ. К таким же явлениям старения коллоидов относятся и возрастные изменения коллоидов живого организма, которые в последние годы особенно много изучали Ружичка (Ruzicka) и его сотрудники, неправильно называя их «гистерезисом протоплазмы».

Лит.: van Bemmelen J., Die Absorption, Dresden, 1910; RuziJka V., Bauer E., Ber-Sauer Y„ VeynarovaE., Svoboda u. H i j e It l'\, Beitrage zum Studium der Protoplasma-liysteresis u. d. Iiysteretischen VorgSnge, Arch, f.mikro-skopische Anatomie, B. Cl, II.4, 1924. Д. Рубинштейн.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07