Русскоязычный медицинский портал

 

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ


187   -

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ, ГИП0Х0ЛЕ-СТЕРИНЕМИЯ, повышение и понижение содержания холестерина в крови. Холестерин (см.) в крови встречается как обязательная составная часть—в свободном состоянии и в связанном с жирными кислотами (эфиры). Плазма содержит как свободный холестерин, так и особенно эфиры его; красные же кровяные тельца—почти исключительно свободный холестерин. В красных кровяных тельцах холестерина немного больше, чем в плазме. У здоровых холестеринемия колеблется от 1%0 до 2%0. У лиц астенического конституционального типа она в общем ниже (в среднем 1,3%0), у лиц гиперстенического типа—выше (в среднем 1,8%0). Известное влияние на холестеринемию оказывают условия питания. Среди населения например Голландской Индии (питающегося рисом) холестерииемия имеет низкий уровень. При хрон. недоедании холестерин в крови понижается. После приема пищи, обильной холестерином (желтки, мозги, животный жир), холестеринемия иногда может повышаться (в течение первых часов), однако далеко не как правило. Стойкого же повышения ее у здоровых пока не удавалось получить даже от десятидневного введения больших доз холестерина. Эндокринные влияния на холестеринемию сказываются у женщин физиологически: во время беременности холестеринемия дает отчетливую тенденцию к повышению (в слабой степени это же заметно во время регул и климактерия). По мнению Шоффара (Chauffard) это объясняется тем, что желтые тела яичников (и надпочечники) обладают способностью вырабатывать холестерин. Этот факт есть лишь пример инкреторных влияний на холестериновый обмен: после экстирпации щитовидной железы и при микседеме холестерин в крови повышается, при гипертп-реоидизме он иногда понижен и т. п. При заболеваниях печени холестеринемия повышается в течение желтухи на механической почве? (закрытие протоков опухолью, камнем)—до 6%0. Объясняется это тем, что печень есть орган, выделяющий холестерин из организма. Холестерин в крови может повышаться и при нек-рых заболеваниях печо-ночных клеток. Но при острых и тяжелых поражениях печеночной паренхимы (желтая атрофия, сифилит.-сальварс. желтуха) в разгар б-ни имеет место понижение холестери-немии (до 0,6%о)—факт, к-рый в связи с другими должен вызвать вопрос, не является ли печень органом, принимающим участие в образовании холестерина. При так называемой катаральной желтухе холестерин в крови вовсе не повышается параллельно желчным пигментам и кислотам, а часто даже понижается.

Влияние конституциональных факторов на холестеринемию сказывается особенно при заболеваниях а) «обмена» и б) сосудов. Нередко сопровождаются гипер-холестеринемией подагра и ожирение. Некоторые желчные камни состоят почти целиком (99%) из холестерина (Aschoff). Была выдвинута в свое время теория, что желчные камни образуются вследствие избыточного выделения холестерина печенью; этот взгляд должна была подтверждать гиперхолестери-немия (как причина образования камней), к-рая при этом наблюдается. Но она наблюдается гл. обр. у артритиков, а в других случаях содержание холестерина в крови и в желчи может быть нормальным, почему образование камней должно быть в этих случаях связано с другими изменениями желчи (вследствие застоя, инфицирования и т. п.). Наибольшее значение имеет холестеринемия при атеросклерозе. Во-первых доказано, что развитие его связано с инфильтрацией холестерином и другими липоидами интимы; во-вторых русским патологам (Аничков, Халатов, Игнатовский и др.) удалось вызвать экспериментальный атеросклероз у кроликов (и др. животных) путем откармливания их холестерином. Т. к. при этом развивалась резкая гиперхолестеринемия, то был высказан взгляд, что и у человека атеросклероз есть следствие избыточного содержания холестерина в крови. При атеросклерозе действительно наблюдается гиперхолестеринемия, однако отнюдь не как правило. Надо признать, что отложение холестерина в интиме может происходить и при нормальном содержании холестерина в крови. Следовательно в основе б-ни должны лежать также местные условия со стороны сосуда, к-рые способствуют отложению холестерина. Существуют и другие примеры местных отложений холестерина (часто, но не обязательно они идут с гиперхолестеринемией): ксан-тома кожи и т.н. arcus corneae senilis (последняя однако встречается не только в старческом возрасте, но иногда уже в молодом). Нек-рые склонны объединять эти заболевания (атеросклероз и желчнокаменную болезнь) под понятием «холестеринового диатеза».—Гиперхолестеринемию находили еще при эссенц. гипертонии (считали ее причиной повышения кровяного давления), но холестеринемия бывает умеренно повышена только у гипертоников, принадлежащих к определенному морфологическому типу, именно—к, гиперстеническому, и отражает здесь лишь химические особенности конституции. У гипертоыиков-астеников холе-стерипемия нормальна, равно как и при почечной гипертонии.—При диабете, в тяжелых случаях (с ацидозом), количество холестерина в крови может возрастать в сильной степени наряду с другими липоидами; факт, связанный с процессом неправильного сгорания жиров.

Влияния и п ф е к ц и о н и о - т о к с к-ч е с к и е. Острые лихорадочные заболевания (брюшной тиф и др.) вызывают в первый период понижение,а в период выздоровления— небольшое увеличение холестерина в крови. Это интересно в связи с тем, что холестерину приписывают обезвреживающие свойства по отношению к бактериальным токсинам. При хрон. инфекц. заболеваниях дело сложнее. При tbc холестерин в крови обычно пе меняется. При сифилисе во II и III стадии имеется тенденция к гиперхолестеринемии повидимому только при обширных кожных его проявлениях. Сифилис аорты и гуммозный гепатит гиперхолестеринемией не сопровождаются. Зато ни при каком другом заболевании у человека не бывает столь высокой холеетеринемии, как это бывает при «ли-поидном» нефрозе (до 10%о) как сифилитической, так туберкулезной и другой природы. Моча при этом также содержит примесь холестерина в форме двоякопреломляющих кристаллов. В канальцах наблюдается при этом липоидпая инфильтрация. Холестериновый обмен при нефрозе нарушается пе изолированно, а имеется общее изменение в коллоидном состоянии белков и других веществ (Munk). Гломерулонефриты гиперхо-лестеринемиен не сопровождаются. Тяжелые анемии, особенно—пернициозная, сопровождаются резким обеднением крови холестерином (до 0,6%о). '

Холестерин играет роль в деле защиты клеток от некоторых физических и химических воздействий (например повышает устойчивость красных кровяных телец но отношению к гемолитическим ядам). Холесте-ринемия уменьшается также после кровопо-терь, при вторичных анемиях. Гипохоле-стеринемия при анемии идет параллельно уменьшению количества красных кров, телец, и возможно,что она зависит от перераспределения липоидов между плазмой, красными тельцами и тканями.—Изложенные данные отмечают лишь характерные колебания хо-лестеринемии, но в отдельных случаях их может и не быть или они могут носить обратный характер. Холестеринемия есть лишь свидетельница более глубоких процессов холестеринового обмена, ее уровень зависит от коллоидно-химических условий среды, и смысл ее станет яснее при изучении ее в совокупности с метаболизмом других всшеств крови и тканей.

Лит.: Г р е м я ч к и н М., О холеетеринемии при внутренних болезнях, Казань, 1914; Халатов С., К вопросу о холестериновом диатезе, Петроград, 1917; Аничков Н., Новые данные по вопросу о патологии и этиологии артериосклероза (атеросклероза), «Русский врач», 1915, № 8—9; его же, Об экспериментальной холеетеринемии и вызываемых ею патологических изменениях в организме, «Русский врач», 1917. № 4 и 6; его же, Общие основы учения об атеросклерозе артерий, «Центр, мед. шурн.», т. I, вьш. 1, 1928; Мясников А., Клинические наблюдения над холестерииемпсй при артериосклерозе,

«Терапевтический архив», т. II, вып. 5—6,    1924;

его же, О холестерине, «Клин, медицина», 1928, Л“° 8; Мясников А. и Гротель Д., О содержании в крови холестерина и мочевой кислоты в связи с конституцией и болезнями обмена, Труды IX Съезда терапевтов СССР, М.—JI., 1926; Т li о 1 1 d t е М., I-Iypercholesterinainie, Biutdruck und Gefassverin derun gen im Tierversuch, Beitr. z. patholog. Anatomie und z. allgcmeinen Pathologie, B. LXXVII. 1927 (лит.): Burger М., Der Chole-sterinhaushalt beim Menschen, Erg. der inneren Med. li. der Kinderheilkunde, В. XXXIV, 1928 (лит.); Chalatow S., Die aniaotropc Vevfottung, Jena, 1922; Tannhauser, Uueck u. Vers 6, Ober Qiolesterinstoffwechsel, Veihandl. der deiitsrh. patho-log. Gesellschaft, 20. Tagung, Jena, 1925; Grigaut A., Le cvcle de la cholcsteiin^raie, P., 1923. А. Мисников.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07