Русскоязычный медицинский портал

 

ГИПЕРТРОФИЯ


116   -

ГИПЕРТРОФИЯ (от греч. hyper—чрезмерно и trophe—питание), чрезмерный объем какой-либо ткани или органа. Под Г. в тесном смысле надо понимать (Virchow) такое увеличение тканей или органов, к-рое проявляется увеличением объема клеток, их образующих, а не количества этих клеток (гиперплазия, см.). По существу же увеличение тканей и органов, превышающее нормальные • их размеры в организме, протекает б. ч. обоими путями: путем увеличения объема самих клеток и путем увеличения их числа. Условием для отграничения понятия Г. от др. процессов «прогрессивного роста» является б. или м. полное фнкц.тождество избыточной по размерам ткани с предсугцеетвовавшей норм, материнской тканью. В противоположность этому, при регенерации тканей и органов тождество продуктов прогрессивного роста с исходной тканью, по новейшим данным (Fritsch, Kurz, Weiss), проявляется в самых ограниченных размерах. Равным образом и в опухольных процессах продукты избыточного роста в подавляющем большинстве случаев утрачивают фнкц. тождество с исходной тканью. Самый термин Г., т. е. «усиленное питание», нельзя признать удачным, т. к. причиной усиленного роста является вовсе не избыток питания.

За ближайшие причины Г. нужно считать: 1) внешние факторы, лежащие как за пределами всего организма в целом, так и внутри организма, когда одна система его является внешним фактором в отношении другой системы; 2) внутренние факторы, лежащие в закономерностях развития. самого

организма. К первому виду Г. относится избыточное образование тканей в результате сильных и длительных воспалительных процессов, напр, образование костной мозоли, гипертрофической грануляционной ткани (саго luxuriens). Это т. н. воспалите л ь-ная Г. Сюда же относятся:.хроп. гипертрофические катары слизистых оболочек, приобретающие часто полипозпую форму; Г. эпидермиса, гиперкератозы, комбинирующиеся с папилярными образованиями, как острые кондилёмы; воспалительные формы слоновости; экзостозы и гиперостозы костей и т. п. К тому же виду Г. по принципу причинности нужно отнести те чрезмерные увеличения тканей, к-рые возникают в организме при других внешних обстоятельствах, как-то: увеличение мышц при излишней нагрузке их работой у лиц тяжелого физ. труда, у атлетов (рабочая Г.). Морпурго (Мог-purgo) получал рабочую Г. произвольных мышц эксперимент, путем на собаках, выдерживая их сначала в течение месяца в тесном помещении, а затем в течение 80 дней заставляя их проделывать большую работу пробегом в 3.218 км. Автор нашел, что мышечные пучки оказались увеличенными в 7Vs Раз; число отдельных волокон осталось то же самое, а поперечник каждого волокна увеличился в 8 раз. Эти измерения Морпурго показали, что рабочая Г. мышц обусловливается не гиперплазией, аисклю-чительно увеличением размеров существующих клеточных элементов. Непосредственно к последнему виду Г. примыкают Г., являющиеся следствием увеличенной нагрузки функции органа в зависимости от др. системы организма или влияния одной части органа на другую. К таким Г. относится Г. сердечной мускулатуры, а именно: правого желудочка при повышении сопротивления току крови в разветвлениях легочной артерии (при эмфиземе, хрон. the); Г. левого желудочка вслед за сужением аортального отверстия, при повышенном сопротивлении для тока крови по артериям большого круга кровообращения (см. рис. 1 и 21) (гипертен-сия, болезни почек, общий артериосклероз). Надо упомянуть и о гипертрофии мочевого пузыря вслед за сужением уретры (см. рис. 3); Г. гладкой мускулатуры желудка при сужении привратника и в отдельных частях кишечника при рубцовых стяжениях его дистальных участков. Размеры гипертрофированных мышц бывают очень велики и превосходят нормальные размеры в 5—6 раз и более; таково напр, «бычье сердце» или мочевой пузырь при цистите, стриктурах уретры, увеличениях простаты, когда толщина стенки пузыря может достигнуть 12 см. Все эти виды Г. являются по существу механическими гипертрофиями.

Что касается Г. железистых орга-н о в, то их увеличение обусловливается влиянием хим. агентов. Фнкц. Г. этих органов является в виде т. н. викарной, компенсаторной Г. (см. Викариирующие процессы). Таковы Г. печени, почек, яичек, грудных желез, щитовидной железы, паращитовид-ных желез, поджелудочной железы с Лапгер-гансовыми островками и т. п. В тех случаях,

когда, часть печени или одна из почек погибает или по каким-либо причинам (травматические дефекты, хронич. воспалительные процессы) длительно поражена в своей функции, оставшаяся неповрежденной, способная к функционированию часть увеличивается, принимая на себя, соответственно потребности целого организма, усиленную

функцию. При Г. печени не только увеличиваются размеры клеток, по также и их число (наблюдаются митозы), т. ч. печеночные балки становятся толще, сильно извиты и более многочисленны. Иногда типичное строение долек нарушается, и образуются аденомоподобные узлы. При Г. почек увеличиваются клубочки, канальцы становятся шире,растут в длину, а потому извиваются сильнее, а затем увеличиваются размеры эпителия.

Новых канальцев и клубочков, как думают нек-рые (Борет), не образуется. Компенсаторная Г. наблюдается и при врожденных дефектах органов. Характер викариирую-щей Г. имеют также увеличения одних желез с внутренней секрецией вслед за выпадением функции других в тех случаях, когда между ними налицо синергетическая кореляция. Такова напр. Г. гипофиза после тиреоидектомии или Г. корки надпочечника вслед за кастрацией. В отдельных звеньях кроветворной системы (селезенка, лимф, железы, костный мозг) могут также возникать гипертрофические состояния ви-кариирующего значения. Т. о. викариирова-иие наблюдается не только в однородных, но и различных органах. В других коре-лятивных Г. дело идет не о восполнении функции другого органа, но скорее об анта-гонистич. действии (антагонистическая Г.).

К гипертрофическим процессам относятся также увеличения тканей и органов, к-рые появляются, как думают, при уменьшении нормального давления на них со стороны соседних частей,—т. н. вакатная Г. (hy-pertrophia ex vacuo); примерами последней могут служить утолщения на внутренней поверхности костей черепа при атрофии мозга и разрастание синовиальной оболочки суставов после всасывания длительно существовавших в них выпотов. Другие (Борет) полагают, что здесь дело касается изменения в обмене веществ, имеющего местный характер. Перечисленные выше виды Г. так или иначе, непосредственно или косвенно, связаны с воздействием внешних факторов в указанном смысле. Но имеются Г. врожденного характера, относящиеся к явлениям наследственности и проявляющиеся как изменения внутренних закономерностей развития. Эти Г. появляются уже при рождении или в самом раннем возрасте. Такие количественные изменения в развитии тканей и органов имеются при т. н. врожденном гигантском росте и могут распространяться либо на весь организм (общий гигантизм), либо на отдельные участки. Частичный гигантский рост захватывает то все конечности, то руки или ноги, то отдельные органы, как мозг, грудную железу и т. п. В этих случаях сохраняются пропорции входящих в состав органов тканей: в конечностях напр, увеличение касается как костей и мышц, так и кожи. К нарушающим форму врожденным гипертрофич. состояниям относятся симметрические и асимметрические увеличения тканей и органов, носящие название слоновости (elephantiasis congenita). Сюда относится прежде всего поражение кожи и подкожного слоя, соединительной ткани (elephant.fibrosa),жировой клетчатки (elephant, lipomatosa), кровеносных сосудов (elephant, angiomatosa), лимфатических щелей (elephant. lymphangiectatica), нервов (elephant, neuromatosa). Такие слоновости врожденного характера встречаются на языке (macro-gIossia),Ha щеках (macromelia), губах (mac-rocheilia). На коже встречаются и диффузные формы. Нужно однако иметь в виду, что не все слоновости имеют врожденное происхождение (см. Elephantiasis). К врожденным Г. относятся избыточное развитие волос (hypertrichosis) и избыточное развитие рогового вещества кожи (hyperkeratosis). Диффузный врожденный гиперкератоз, напоминающий чешуйчатую кожу рыб, носит название ихтиоза (ichthyosis congenita) и бывает наследственным. Патологические гипертрофии грудных желез (см. Грудная железа), которые могут проявляться при беременности и кормлении, в основе своей, можно полагать, имеют также врожденное предрасположение. Нужно отметить, что не всякое увеличение органов и тканей является истинной Г. их; различают ложную Г. (псевдогипертрофия), когда функция органа не усиливается и даже не сохраняется на прежней высоте, а, наоборот, уменьшается; примером может служить кажущееся увеличение мышц вследствие усиленного развития межмышечной жировой клетчатки с атрофией собственно мышечной ткани (pseudo-hypertrophia musculorum lipomatosa).

Лит.: Пожариский И., Регенерация и гипертрофия, Труды Об-ва рус. врачей, Одесса, 1910; V 1 г с li о w R., Die Cellularpathologie, В., 1871: Morpurgo В., Uber Activitats-Hypertrophie der willkiiriiclien Muskeln, Virchows Archiv, B. CL, 1897; Ascholf L., Regeneration und Hypertrophie, Er-gebnisse d. allgemeinen Pathologie u. pathologischen Anatomie, В. V, 1898.    Г.    Кошцкий.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07