Русскоязычный медицинский портал

 

ГИПЕРЕСТЕЗИЯ


105   -

ГИПЕРЕСТЕЗИЯ, ГИПЕСТЕЗИЯ (от греч. hyper — чрезмерно и hypo — ниже и aisthe-sis—ощущение, чувствование). Гипере-стези я—повышенная чувствительность— обычно распространяется на все виды кожной чувствительности. Нередко тактильные раздражения воспринимаются не как таковые, а сопровождаются сильной болью; это т. н. болезненная анестезия—anaesthesia dolorosa, развивается она благодаря повышению болевой чувствительности, при отсутствии тактильной. Встречается это явление при невритах, радикулитах, при новообразованиях позвоночника, иногда при сухотке спинного мозга. Гиперестезия по отношению к болевым раздражениям, когда они, незначительные по интенсивности, сопровождаются повышенными болевыми ощущениями, носит название гиперальгезии (hyperalgesia). Если термические раздражения вызывают несоответствующее высоте болевое ощущение, то говорят о термич. гиперестезии. При целом ряде органич. заболеваний гиперестезия является обычным симптомом; она обычный спутник менингитов и талямических синдромов (см.), при чем в последнем случае чаще бывает односторонней. При миелитах без поражения оболочек над границей анестезии обычно бывает полоса гиперестезии, захватывающая один-два сегмента. Встречается в исключительных случаях гиперестезия и в начальных стадиях полиомиелитов. При сухотке спинного мозга встречается иногда проходящая, иногда постоянная гиперестезия, при чем обычно имеет корешковый тип и локализуется чаще всего в средних грудных корешках, реже—в корешках верхних и нижних конечностей. При под-острых и хрон. менингитах и особенно при радикулитах гиперестезия встречается часто. При раздражении нервных стволов, при их сдавлении и при невритах, особенно в начальных стадиях, при различных интоксикациях, в частности алкогольной, при инфекциях—столбняк, бешенство и др.—гиперестезия наблюдается очень часто. При травматических и других неврозах, в особенности же при истерии, гиперестезия—один из частых симптомов. Истерические зоны (яичники и пр.)—не что иное, как зоны гиперестезии. Может коснуться гиперестезия и органов чувств: повышенное обоняние— hyperosmia, обостренный вкус—hypergeusia, обостренный слух—hyperacusia; встречается и повышенная чувствительность к световым раздражениям, часто при инфекционных заболеваниях (корь, энцефалит, менингит, тифы и др.). Гиперестезия может встречаться и при заболеваниях различных орга

нов как в них самих, так и на поверхности кожи. Гед (Head) установил, что заболевания внутренних органов: сердца, легких, печени, желудка и пр. вызывают гиперестезию преимущественно термической и болевой чувствительности в определенных участках кожи, в зависимости от поражения того или иного органа, так наз. зоны Геда. Генерализованная эмотивная гиперестезия встречается при неврозах, в особенности при истерии.—Г ип(о)естези я—не полное отсутствие чувствительности, а только ее понижение—может также коснуться всех видов чувствительности как поверхностйой, так и глубокой. Она встречается как при органич., так и при фнкц. заболеваниях. Интенсивность ее, локализация и распространение видоизменяются в зависимости от пат. процесса (см. Анэстезия).    А. Кожевников.

Гиперестезия моральная, повышенная моральная щепетильность, в пат. случаях возрастающая до постоянных сомнений в правильности и порядочности своих поступков. Эту свойственную нек-рым психастеникам с конституцией навязчивых состояний особенность надо отличать от по-лубредовой наклонности к самообвинениям депресивных б-ных и резонерства схизофре-ников, — Гиперестезия религиозная, болезненно развитое религиозное чувство, свойственное самоуглубленным мечтательным личностям истерич. склада и доходящее иногда до сумеречных экстатич. состояний и стигматизирования (см. Стигматы). Во всех подобного рода случаях повидимому имеется примесь эротич. компонентов.—Гиперестезия сексуальная, повышенная половая возбудимость. Являясь в отдельных случаях результатом чрезмерной напряженности полового влечения, основанной на гиперфункции половых желез, она однако чаще представляет собой проявление раздражительной слабости психосексуального аппарата и как таковое занимает не последнее место в симптоматологии нек-рых нервных и душевных заболеваний: половой неврастении, истерии, схизо-френии, климактерических состояний и пр. Несколько особое положение занимает эротизм маниакальных больных, у к-рых кроме повышенной половой возбудимости несомненно и ослабление задержек на пути к проявлению нормального полового влечения.

Гиперестетики, по Кречмеру (Kretsch-mer), разновидность схизотимического темперамента, характеризующаяся чрезмерной чувствительностью к внешним раздражениям, связанной с одной стороны с повышенной ранимостью и раздражительностью, а с другой—с большой психической чуткостью; это—или неприспособленные к практической жизни идеалисты или мимозоподобные личности, уходящие от грубой действительности в мир затаенных интимных переживаний.

Лит.: Даркшевич Л., Курс нервных болезней, т. I—II, М.—П., 1922—25; Курс нервных болезней, под ред. проф. Г. И. Россолимо, М.—-JI., 1927; Кречмер Э., Медицинская психология, М.—Л., 1928; Dejerine J.. S^miologie des affections du syst&ne nerveux, P., 1926; Oppenheim H., Lehr-buch der Nervenkrankhelten, Berlin, 1923; Ilandbuch der Neurologie, herausgegeben von M. Lewandowsky, Band I, Berlin, 1910.    П.    Зиновьев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07