Русскоязычный медицинский портал

 

ГИНАНДРОМОРФИЗМ


122   -

ГИНАНДРОМОРФИЗМ (от греч. gyne— женщина, aner—мужчина и morphe—вид), сочетание у особи нормально раздельнополого вида мужских и женских признаков, при чем отдельные участки носят или чисто мужской или чисто женский характер. При этом развитие каждого такого участка идет с самого начала в направлении определенного пола, в отличие от интерсексуальности, где развитие идет сначала в направлении одного пола, а потом—другого и где часто встречаются органы, промежуточные по строению. При Г. может быть правильное разделение на мужскую и женскую половину, при чем плоскость деления может проходить через плоскость симметрии тела, вследствие чего получается правая сторона одного пола, а левая—другого или передняя часть несет признаки одного пола, а задняя—другого. Нередко встречается более неправильное, мозаичное распределение участков того и другого пола, при чем участки одного пола могут занимать значительно меньше места, чем участки другого. При половинном Г. одна половая железа может быть мужской, а другая—женской. Таких особей часто называют также гермафродитами (раньше под этим названием объединяли как истинных гермафродитов, так и гинандроморфов и ин-терсексов). Чаще всего Г. отмечался у животных, у которых развитие половых признаков зависит исключительно от хромосомного состава; больше всего гинандроморфов известно среди насекомых. Однако и среди позвоночных, где половые признаки в значительной степени определяются гормонами половых желез, встречаются гинандромор-фы. Половинные гинандроморфы (разделение по плоскости симметрии) описаны у нек-рых птиц. Есть указания на нахождение гинандроморфов среди млекопитающих и даже у человека (сомнительные случаи, возможно—интерсексы). — Причиной Г. считается раннее разделение зародыша на ■ мужские и женские участки, для половинных гинандроморфов—еще на стадии образования двух первых бластомеров. Это может происходить различным путем. У пчел, где самцы развиваются из неоплодотворенных яиц, а самки (матки и рабочие)—из оплодотворенных, Г. является следствием оплодотворения одного из разделившихся бластомеров; все, что разовьется из оплодотворенного бластомера, будет носить женский характер, все развившееся из неоплодотворен-ного—мужской. Если гинандроморфы появились среди помеси двух рас, то мужские части должны нести признаки матери (не-оплодотворенная часть!), а женские—признаки помеси, что и оказалось при исследовании окраски гинандроморфных пчел.

В тех случаях, когда пол определяется числом ж-хромосом в клетках (2 ж для одного пола и 1 ж для другого), возможно несколько типов возникновения Г. Наиболее изучен Г. у дрозофилы, где он вызывается выпадением одной из ж-хромосом во время деления, вследствие чего в одной из дочерних клеток получается одна ж-хромосома, а в другой—две. Если это произойдет при первом делении яйца, получаются половинные гинандроморфы, если на более поздних стадиях, то — мозаичные. Чем позже произойдет выпадение, тем меньше будет клеток с одной ж-хромосомой, следовательно тем меньше участков мужского пола (у дрозофилы самец имеет одну ж-хромосому). Правильность такого предположения доказана опытами над скрещиванием разных рас, отличающихся по признакам, гены которых локализованы в ж-хромосоме и в аутосо-мах. Так, гены серой окраски (доминирующий) и желтой (рецессивный) локализованы в ж-хромосоме. Гинандроморф (потомство серой и желтой мухи) оказался желтым на мужской стороне, а серым на женской. Ясно, что выпала ж-хромосома, несущая ген серой окраски. Другие же особенности мужской части были типичны для помеси, т. е. очевидно в ней были аутосомы как от отца, так и от матери.—Наконец возможен еще третий тип образования гинандроморфов: яйцо обладает двумя ядрами (вследствие слияния двух яиц), и каждое из этих ядер оплодотворяется особым спермием. В таком случае, если самец гетерозиготен (т. е. имеет спермин двух сортов: с ж-хромосомой и без нее), может произойти оплодотворение такого яйца двумя спермиями разных сортов, вследствие чего одно ядро окажется женским, другое—мужским. Если самка гетерозиготна, то может случиться, что одно ядро выделит в направительное тельце ж-хромосому, а в другом ядро она останется. Получатся ядра двух типов: с ж-хромосомой и без нее. После оплодотворения первое будет мужским, второе—женским. Двуядерность яйца может получиться также вследствие слияния двух направительных телец и образования из них второго ядра яйцеклетки. Последнее явление изучено у бабочек (тутовый шелкопряд); оказалось, что у них наклонность к Г. передается потомству, при чем наследуется по правилам Менделя (см. Менделизм) способность образовывать двуядерные яйца(рецессивное свойство). Случаи Г. у птиц пытаются объяснить тем, что часть клеток становится невосприимчивой к одному из гормонов половой железы. У самок могут развиваться оба гормона—мужской и женский, но развитие мужского подавляется женским. Если часть клеток невосприимчива к женск. гормону, то ОНИ МОГуТ Дать МуЖСК. органы. II. Коеминскпй.

Гинандрия (см. также ст. Андрогиния), термин, предложенный Крафт - Эбингом (Krai'ft-Ebing) для обозначения наличности у женщин мужских вторичных половых признаков. Гинандры—это женщины, отличающиеся грубым строением костяка, с мужским торсом и тазом, плоскими грудными железами, низким, грубым голосом и склонностью к росту волос на лице. Мужские черты—агрессивность, властность, решительность, стремление к деятельности, требующей физ. силы,^обыкновенно отмечаются у них и в характере. Половое влечение часто извращено в смысле гомосексуальных наклонностей, но может быть и вполне нормальным (правда, мужчин-партнеров гинандры выбирают преимущественно более сла,-бых и мягких, чем они сами). Повидимому в основе описываемого явления лежит недостаточная половая диференцировка (интерсексуальность, см.). Вряд ли оно имеет что-либо общее с действительным гинандроморфизмом.

Лит.: Гольдшмидт Р., Механизм и физиология определения лола, М.—П., 1923; Katsutl К., Untersuchungen liber erbiichen Gynandromorphismus und somatische Mosaikbildung bei Bombyx mori L., Zoologische Jahrbflcher, Abt. 2, B. XL. 1927; Goldschmidt R. und Katsiiti K.. Cytologie des erb lichen Gynandromorphismus von Bombyx mori L., Biol. ZentraIblatt, B. XLVIII, 1928; Morgan Th. and Bridges C., The origin of gynandromorphes, Carnegie Inst. Pub!., .№ 278, Washington, 1919.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07