Русскоязычный медицинский портал

 

ГИГАНТСКИЕ КЛЕТКИ


125   -

ГИГАНТСКИЕ КЛЕТКИ, клетки, превосходящие своей величиной обычные виды клеток. Понятие Г. к. не вполне точное: иногда невозможно бывает установить определенную границу между крупной и гигантской клеткой. Встречаются Г. к. как при нормальных, так и при пат. условиях. Г. к., встречающиеся в нормальных тканях, разделяются на два главных вида: 1) с одним большим, часто полиморфным ядром (мега-кариоциты) и 2) со многими ядрами (поли-кариоциты). Первые возникают путем абортивного митоза (часто мультиполярного) и встречаются всегда в островках миелоидгю-го кроветворения: в красном костном мозгу, зародышевой печени и селезенке и, кроме того, в пляценте. Многоядерные формы (остеокласты Koelliker’a, миелоплаксы Robin’а) производят рассасывание костных перекладин и возникают, по всей вероятности, путем слияния многих мелких клеток (остеобластов). К Г. к. по величине приближаются также крупные макрофаги (гиган-тофаги) селезенки. При пат. условиях Г. к. встречаются преимущественно при регенеративных и воспалительных процессах, особенно при продуктивном воспалении и в частности при tbc, а также в опухолях (см. Саркома и Эпулиды). Почти все Г. к., встречающиеся при пат. условиях, являются многоядерными; исключение составляют клетки Штернберга (Sternberg), встречающиеся при лимфогранулематозе, имеющие иногда одно крупное полиморфное ядро, и огромные клетки, попадающиеся иногда в эпителиальных злокачественных опухолях и иногда, быть может, и не совсем правильно, называемые также гигантскими. Принято считать, что деление ядер в Г. к. происходит амитотически. Количество ядер может быть очень велико, иногда свыше ста. Генетически Г. к. могут образоваться из различных видов клеток: из эпителия плоского и цилиндрического, из мышц, из эндотелия, из соединительнотканных клеток— полибластов, плазматических клеток и из лимфоцитов. Образование многоядерных Г. к. из обычных клеток может происходить двояким образом: путем повторного деления ядра, при чем деление ядер не сопровождается делением всей клетки, а только увеличением ее объема, или путем слияния нескольких однородных клеток в одну. Возникшие первым образом клетки называют «пролиферативными» или плазмодием, вторые называют «конглютинационными» или синцитием.

Среди наиболее часто встречающихся при патологических условиях гигантских клеток по внешней форме можно различать 2 главных типа. Первый — это встречающийся чаще всего в туб. гранулеме т. н. тип Лан-ranca(Langhans). Второй тип, встречающийся при рассасывании в тканях инородных тел,—так называемые «гигантские клетки инородных тел» (Fremdkorperriesenzelleii). Лангансовские клетки бывают обычно правильной овальной или круглой формы, с гомогенной или слабо зернистой протоплазмой и весьма характерным периферическим расположением ядер. В центре клетки иногда можно обнаружить Коховские палочки или обрывки эластических волокон. Гистогенетически Лангансовские клетки происходят из эпителиоидных клеток или из эндотелия. Существует взгляд, что Лаи-гансовские клетки являются не чем иным, как абортивными новообразованными сосудами, в которых на периферии сохранились ядра эндотелия. Некоторые авторы (Максимов, Тимофеевский) производят эти клетки из моноцитов и полибластов. Хотя Лан-гаисовские клетки встречаются и при других гранулемах (проказа, сифилис и др.), но все же диагностическое значение их для tbc велико.—Второй тип—образованных вокруг посторонних тел многоядерных Г. клеток—отличается от типа Лангапса неправильностью своей формы и иным расположением ядер. Форма таких клеток почти целиком зависит от постороннего тела, вокруг которого они образуются; если постороннее тело невелико, то оно может помещаться внутри клетки, придавая ей ту форму, которую оно само имеет. Если клетки имеют круглую форму, то ядра их распределены в протоплазме довольно равномерно, если же они плотно прилежат к постороннему телу, то ядра оттесняются к периферии, и часть клетки, прилежащая к постороннему телу, лишена ядер. Происходят эти клетки как из мезенхимальных элементов, так иногда и из эпителия. Функция Г. клеток состоит в рассасывании и «переваривании» посторонних тел и вообще чуждых живому организму образований, какими, например, могут являться пекроти-зованные плотные ткани.—Г. к. коры головного мозга — см. Беца клетки.

Лит.: К о е 1 1 i k е г A., Handbuch der Gewebe-lehre des Menschen, В. I u. HI, Lpz., (889—1902; Kuczlnsky 11., Vergieichende Untersuchungen zur Pathoiogie der Abwehrleistungen, Virchows Archiv, B. CCXXXIV, H. 2—3, 1921; R о b b e r s F., Cfber die Histogenese d. Tuberkel, besonders d. tuberkulrtsen Riesenzellen, ibid., B. CCXXIX, 1921. М. Алексеев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07