Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕТЕРОГЕННЫЕ АНТИГЕНЫ


107   -

ГЕТЕРОГЕННЫЕ АНТИГЕНЫ и гетерогенные антитела, понятие, введенное в науку Фридбергером (Friedberger) для отличия чуждых в видовом отношении биохимич. комплексов, существующих у целого ряда животных наряду со специ-фич. для вида антигенами и антителами (гомологичные антигены и антитела). Впервые Г. антиген был обнаружен шведским ученым Фореманом (Forssman) в 1911 году в органах морской свинки. Оказалось, что органы этого животного, относящегося к отряду грызунов, содержат антиген другого вида, принадлежащий представителю очень далекого от него отряда копытных—барану. Еще более поразительные факты стали открываться позже. Выяснилось, что тог же антиген барана находится не только у разных видов в отряде млекопитающих, но и у животных даже других классов—птиц, рептилий и рыб (Тсунеока, Каляев). Вероятно, этот же гетерогенный антиген находится у растений, и имеются данные о его присутствии у бактерий (Bacterium dysen-teriae Shiga, Bacterium lepisepticum). Впоследствии преимущественно Кричевский и его сотрудники показали, что Г. могут быть и антигены многих других видов животных, помимо антигена барана, называемого теперь, по предложению Танигуси (Tanigusi), антигеном Форемана. Пока сделались известными антигены курицы, черепахи, кошки, свиньи, человека, карася и карпа. Возможно, однако, что как Г. антиген барана, так и все только что перечисленные Г. а. других животных на самом деле являются единым биохим. комплексом. Это предположение тем более вероятно, что ни разу не было констатировано раздельное существование одного Г. антигена, а всегда все Г. субстраты присутствуют вместе. Так как Г. антиген барана обнаруживался лишь в органах и его не находили в эритроцитах животных, то Дерр и Пик (Doerr, Pick) формулировали положение, что Г. антиген, в отличие от гомологичного, находясь лишь в органах, отсутствует в эритроцитах соответствующих видов. Однако, вскоре этот закон опроверг Кричевский, и впоследствии с ним согласились Шифф, Гайд (Schiff,Hyde) и Витебский.

Антитела, которые образуются при иммунизации животных клетками, содержащими Г. антигены, называют, в соответствии с последними, также Г. Сам Фореман получил лишь Г. гемолизины и гемаглюти-нины. Но затем Кричевский и Амако (Атасо) осуществили Г. анафилаксию; впоследствии были обнаружены и Г. преципитины (фло-кулины) Сорделли и Пико (Sordelli, Pico), а также Заксом и Гутом (Sachs, Gut); Танигуси доказал наличие гетерогенных антител, связывающих комплемент, а Кричевский и Лебедева—Г. цитотропинов. Изложенные выше факты с очевидностью показали, что учение о видовой специфичности иммунных тел должно считаться опровергнутым. Попытки сторонников непреложности этой доктрины доказать иной механизм образования Г. антител в сравнении с гомологичными, основываясь на токсичности органов, которые лишь одни будто бы могут служить антигенами, были скоро дискредитированы упомянутыми уже исследованиями Кричевского, показавшими, что эти антитела вызываются к жизни, как и гомологичные, также и лишенными токсичности красными клетками крови. В наст, время это отсутствие видовой специфичности у антител как теоретический принцип может считаться уже всеми принятым. Лить школа Закса пытается теперь подменить положение о видовой специфичности учением о специфичности рецепторов.— Очень своеобразны физ.-хим. свойства Г. антигенов. Последние обладают огромной теплоустойчивостью, вынося без вреда -многочасовое кипячение (Doerr, Pick), и, что особенно важно, растворимы в алкоголе. Обнаружение последнего свойства имеет больше значения в истории науки об иммунитете, нежели само открытие Фореманом первого гетерогенного субстрата, так как оно проложило дорогу к изучению природы антигенов. Дело в том, что Танигуси и, независимо от него, Сорделли и Фишер обнаружили, что липоидные растворы Г. антигенов обладают способностью связывать соответственные антитела, не будучи способными вызвать их к жизни при иммунизации животных. Эти авторы впервые показали, что способность антигенов связывать антитела и способность вызывать их образование, считавшиеся ранее неотделимыми одна от другой в молекуле антигена, на самом деле различны и локализуются в разных комплексах. Т.о.,сделались известны неполноценные антигены, являющиеся липоидами и впоследствии названные Ландштейнером гаптенами. Т. к. в науке ранее установился взгляд на антигены как на исключительно белковые вещества, то открытие липоидных антигенов, хотя и неполноценных, обусловило большой сдвиг в наших воззрениях на природу антигенов и оживление работ

в этой области. Последнее уже привело к открытию факта существования других неполноценных антигенов—полисахаридов—и значительному углублению и расширению наших знаний о сущности антигенов.

Лит.:    Schmidt    Н., Die heterogenetischen

Hammelblutantikorper u. ihre Antigene, Lpz., 1924; Forssman J., Heterogenetische Antikfirper (Hand-buch d. pathogenen Mikroorganismen, hrsg. von W. Kol-le, R. Kraus u. P. TJhlenhuth, В. II, Jena—Berlin— Wien, 1928).    И.    Кршчевский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07