Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕНОТИП


103   -

ГЕНОТИП, термин, введенный Иогансе-ном (Johannsen) и обозначающий совокупность наследственных факторов организма. Эти факторы определяют образование фенотипа (кажущегося типа), т. е. совокупности всех доступных непосредственному анализу или наблюдению особенностей индивидуума. Непосредственно судить о Г. не представляется возможным, и определяют его лишь по тому, как он осуществляется в фенотипе. Однако, в образовании фенотипа играет роль не только генотип, но и другой, очень непостоянный фактор—внешняя среда. Г. определяет известную норму реакции на внешние условия, т. е. при одинаковых внешних условиях развития, особи с одинаковым генотипическим составом (изогенные) будут и фенотипически однородны (изофенны). С другой стороны, в виду того, что генотип дает разную реакцию в зависимости от характера среды, особи, однородные генотипически, могут быть несходны фенотипически, если они развиваются в различных условиях. Особенно это сказывается на наиболее изменчивых под влиянием внешних условий признаках, как величина, вес и т. п. При воспитании в различных условиях можно получить и обратное явление: фенотипическое сходство при генотипическом различии. Так, особи более крупной расы при плохих условиях питания будут той же величины, что и особи мелкой расы при более благоприятных условиях питания, или даже мельче. Т. о., одним из условий для суждения по фенотипу о сходстве или различии Г. является развитие сравниваемых особей при одинаковых внешних условиях. Однако, одного этого условия недостаточно, т. к. известные, различающиеся между собой Г. могут при нек-рых условиях реагировать одинаково. Есть расы маиса, из к-рых одна дает красные початки при всех условиях, а другая—только на свету; существует раса плодовой мухи (дрозофилы), резко отличающаяся от нормальной по неправильному строению брюшка. Если воспитывать эту расу при недостатке влажности и корма, то она не будет отличаться от нормальной, воспитанной в тех же условиях. Т. о., воспитывая даже при одинаковых условиях, в первом случае на свету, во втором—при недостатке влажности и корма, мы не заметим разницы между расами. Наконец, нередко генотипически разнородные особи могут быть сходны при любых условиях воспитания. Это бывает в случае гетерозиготности при полном доминировании (см.). Тогда гетерозиготные особи будут вполне сходны с гомозиготными по доминирующему признаку. В опытах Менделя по скрещиванию гороха были получены во втором поколении три желтых горошины на одну зеленую; однако, несмотря на фенотипическое сходство при любых условиях развития, желтые горошины неоднородны генотипически. Треть из них дает растения только с желтыми горошинами, а две трети—■ с желтыми и зелеными. Первые являются гомозиготными по доминирующему признаку (желтый цвет), вторые—гетерозиготными (в Г. есть '■ акторы желтой и зеленой окраски). Т. о.,можно судить о генотипе на основании фенотипа только после проверки воспитанием в различных условиях и после исследования потомства.

Случаи полной генотипической однородности среди раздельнополых видов мало вероятны В виду возможности постоянного скрещивания между генотипически неоднородными особями. Т. о., у этих видов фенотипическое различие между особями зависит как от влияния среды, так и от генотипического состава. Только среди самоопыляющихся растений (бобы, пшеница), происходящих от одной особи,—так наз. чистых линий, можно найти генетически однородные особи. Однако, чистые линии остаются генотипически однородными лишь до тех пор, пока не произойдет изменений в генотипе, к-рый не всегда остается постоянным, но способен изменяться—давать мутации. Генотип состоит из наследственных единиц— генов (см.), являясь, однако, не простой суммой их, но совокупностью, целостностью; каждая фенотипическая особенность развивается под влиянием всех генов, а с другой стороны—каждый ген участвует в осуществлении всех особенностей организма. Если мы говорим о генах отдельных признаков, то лишь потому, что изменение определенного гена особенно резко сказывается на известном признаке.

Многие авторы (из русских Филипченко) употребляют термины «генотип» и «фенотип» в несколько ином смысле, чем это предложено Иогансеном. Они говорят не о типе определенной особи, а о типе, общем для группы особей. Таким образом, под Г. они разумеют сообщество генотипически однородных особей—биотип по Иогансену, а фенотипом называют сообщество фенотипически однородных особей. Такое толкование этих терминов совершенно неправильно и только запутывает терминологию, тем более, что все эти авторы не оговаривают, что они изменили терминологию Иогансена.

Лит.: Johannsen W., Elemente der ехак-ten Erblichkeitslehre, Jena, 1926; см. также лит. к ст. Генетика.    П.    Коеыинский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07