Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕМОПЕРИКАРД


238   -

ГЕМОПЕРИКАРД, наличие в полости сердечной сорочки крови. Г. является чаще всего следствием ранения полостей сердца или его венечных сосудов. Другие источники кровотечения, как сосуды самой сердечной сорочки, плевры и легких при совместном с сердцем их ранении, не дают обычно больших скоцлений крови в полости сердечной сорочки. Помимо ранений извне, скопление крови в сердечной сорочке может развиться при общем геморашче-ском диатезе (скорбут и пр.), при разрушении стенки сердца (например, при миомаляции. или при разрыве аневризмы сердца), а также при поражении венечных сосудов сердца различными болезненными процессами, ведущими к разрушению их стенок. Последнее (правда, нечасто) наблюдалось при туб., си-филитич. (resp. гуммозном) поражении перикардия, при злокачественных опухолях его. Клин, наблюдению подлежат лишь те случаи, в которых изъязвление кровеносного сосуда невелико по размерам, благодаря чему кровоизлияние в полость сердечной сорочки совершается постепенно и не очень обильно. В случаях же быстро развивающихся обширных перфораций профузное кровотечение в короткий срок ведет к смерти. Излившаяся в полость сердечной сорочки кровь создает механич. препятствие к деятельности сердца («Herzbeuteltamponade»). Если скопление крови в полости сердечной сорочки происходит настолько быстро и обильно, что сердечная сорочка не растягивается с нужной быстротой, то наступает остановка сердечной деятельности. Наблюдения при ранениях сердца позволяют установить, что для появления грозных симптомов тампонады сердечной сорочки бывает достаточно наличия в сердечной сорочке около 250 куб. см крови. Обычно при ранениях сердца изливается крови больше указанного количества, но не наступает во всех таких случаях явлений тампонады потому, что излившаяся кровь отчасти выбрасывается наружу, отчасти изливается в полость плевры, при часто встречающемся при ранении сердца ее повреждении. В тех случаях, когда кровоизлияние в полость сердечной сорочки совершается не очень быстро, эластичная сердечная сорочка постепенно растягивается, и в таких случаях в ее полости может быть обнаружена кровь в значительно большем количестве, чем указанное выше, которое считается предельным для роковой тампонады сердечной сорочки. Отдельные хирурги (Noland, Sacken) наблюдали скопление крови до одного литра.

Излившаяся кровь может вызвать реакцию со стороны внутреннего слоя сердечной сорочки. Эта реакция выразится в образовании серозного выпота. Постепенно примешивающийся к налившейся крови выпот может довести количество кровянистого содержимого до значительных размеров. В большинстве случаев кровь в сердечной сорочке не остается жидкой, и скоро начинают образовываться сгустки. Это обстоятельство имеет значение при выборе способа опорожнения сердечной сорочки от крови (прокол или разрез). Излившаяся кровь распределяется в большинстве случаев так же, как воспалительные выпоты, т. е. главная масса крови скопляется сзади сердца и по сторонам его, передняя же поверхность сердца бывает отделена от сердечной сорочки только тонким слоем жидкости. Это обстоятельство диктует осторожность при разрезе сердечной сорочки при кровоизлияниях в ее полость, так как при неосторожном разрезе напряженной сердечной сорочки может быть задето близко здесь лежащее сердце.—Д ля лечения Г. следует предпочесть разрез, а не прокол, так как проколом нельзя удалить сгустков крови, обычно при этом бывающих. Для обнажения сердечной сорочки и ее вскрытия могут быть указаны пути, рекомендованные для обнажения сердца. После освобождения полости сердечной сорочки от крови следует наложить швы наглухо, чтобы избежать опасности сращений стенки сердца с перикардом. В послеоперационном периоде нередко наблюдается осложнение, выражающееся в скоплении в полости сердечной сорочки жидкости, иногда в больших размерах. Образование жидкого выпота следует считать следствием механических раздражений при операции и, возможно, не очень вирулентной инфекции, занесенной при ранении, вызвавшем гемоперикардий. Обильное скопление серозной жидкости в послеоперационном периоде может быть устранено проколом справа от грудины. В тех случаях, когда Г. вызван не ранением, а болезненными изменениями в сосудах перикарда, применяется, помимо хир. вмешательства, специфическое для б-ни лечение.

Лит.: Джанелидзе Щ., Раны сердца и их хирургическое лечение, Л., 1927; Напалков Н., Шов сердца и кровеносных стволов, дисс., М., 1900; Гессе Э., Матерьялы к изучению ран сердца, «Вестн. хир. и погр. обл.», т. II, кн. 4—6, 1922; S с h m 1 d Н., t)ber chronische himorrhagische Pericarditis, Rudolstadt, 1904; Ebstein W., Znr Lehre von der hamorrhagischen Pericarditis, Deutsches Archiv f. klin. Medizin, Band LVI, 1895—96; M 0 n с k e-berg J., Die Erkrankungen des Herzbeutels (Hndb. der spez. pathologischen Anatomie u. Histologie, he-rausgegeben V. F. Henke u. O. Lubarsch, Band II, Berlin, 1924).    А.    Нрокнн.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07