Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕМОДИНАМИКА


105   -

ГЕМОДИНАМИКА (от греч. haima—кровь и dynamis—сила), наука о движении крови по сосудам. В основных своих положениях Г. пользуется законами гидродинамики, науки о движении жидкостей вообще, но условия естественного кровообращения настолько сложны и характер течения крови по сосудам зависит от столь большого количества переменных, что законы гидродинамики подходят к живому организму только в известных пределах, с большими ограничениями, и могут служить только для приблизительной ориентировки. Основной закон Г.—закон Торичелли, гласящий, что скорость вытекания жидкости из сосуда через круглое отверстие в его дне выражается формулой: v=y2дЛ, где v—скорость, Н— давление столба жидкости и д—ускорение силы тяжести. Количество жидкости, вытекающей из этого сосуда в единицу времени, зависит от размеров отверстия и будет равняться Q=nr2v=nr2 \/2дН, где г— радиус вытечного отверстия. Фактически Q будет всегда меньше, чем следует по этой формуле, так как часть давления Н тратится на вихреобразные движения частиц жидкости, вытекающей из узкого отверстия. Еще больше потеря давящей силы будет в том случае, если жидкость будет вытекать из сосуда не прямо, а через трубку извести ной длины. В этом случае часть давления (и очень значительная его часть) будет тратиться на пре’одоление сопротивления току. Боковое давление, легко измеряемое вертикально стоящими трубками, пиезометра-ми, будет уменьшаться по направлению тока жидкости от сосуда с жидкостью, где оно максимально, вдоль трубки до вытеч-пого отверстия, где оно равно нулю. Если трубка имеет одинаковое сечение на всем своем протяжении, то и падение давления на единицу длины трубки будет везде одинаковым. Если же трубка имеет различное сечение, то на большем сечении, где сопротивление меньше, и падение давления будет меньше, чем на сечении меньшем. Подтверждение этому закону видно ясно на распределении давления в кровеносной системе: на протяжении б. или м. широких артерий давление падает незначительно; капи-лярная система с ее громадным сопротивлением обусловливает резкое падение давления; на протяжении вен падение давления снова сравнительно незначительно. Скорость течения тем больше, чем меньше поперечное сечение трубки в данном месте; поэтому скорость течения крови от аорты до капиляров резко падает в связи с общим расширением русла, снова повышаясь в венах в связи с его сужением в этой части кровеносной системы. При разветвлении трубок скорость в ветке тем меньше, чем под ббльшим углом отходит она от главного ствола, хотя на общее количество вытекающей жидкости этот угол не оказывает никакого влияния.

Для горизонтальной трубки, по к-рой течет смачивающая ее жидкость, Пуазей (Poi-seuille) установил следующую зависимость между количеством вытекающей жидкости,

р

давлением и сопротивлением трубки: Q — yy >

где Р—разность давления в начале и в конце трубки, a W—сопротивление; для сопротивления Пуазей дает выражение: W=^^r >

где D—диаметр трубки, L—ее длина и ц— вязкость жидкости, выраженная в абсолютных единицах. Так. обр., формула Пуазея

д р J") 4

в окончательном виде будет:    8'hL    '    ®а"

кон Пуазея и для стеклянных трубок имеет силу только для трубок, длина и диаметр к-рых находятся в известных пределах. Скорость вытекания также имеет свой предел для пригодности этого закона: при больших скоростях возникают вихреобразные движения частиц жидкости, при к-рых закон Пуазея теряет свою силу. Рейнольдс (Reynolds) дает для этой критической скорости следующее выражение: W = 26см(сек., где

d—диаметр трубки, s—удельный вес жидкости. Что касается . пригодности закона Пуазея к движеншо крови по сосудам, то в этом направлении было произведено много исследований. Кровь выходит из сердца не непрерывно, а толчками, благодаря чему в артериях движение крови значительно сложнее, чем это было бы нужно для закона Пуазея; при каждой систоле артерии расширяются волнообразно, поэтому движение крови нельзя представить себе схематично состоящим из скольжения вложенных друг в друга полых цилиндриков, что требуется для закона Пуазея. Но в ка-пилярах ток крови становится непрерывным, и для него возможно применение этого закона. В венах снова осложняют дело сокращения предсердий, а также присутствие клапанов, вызывающих вихреобразные движения. Законы течения крови по сосудам осложняются еще тем, что кровь не представляет собой однородную жидкость, но имеет взвешенные кровяные тельца; поэтому в сосудах образуются как бы две жидкости с-различными коефициентами вязкости: пристеночный слой плазмы и осевой слой с кровяными тельцами. Само собой понятно, что закон Пуазея неприменим в таких узких капилярах, сечение которых равно или немногим больше размеров эритроцита. Вообще, по мнению Гесса (Hess), этот закон имеет место только в том случае, если давление по отношению к ширине просвета капиляра и размерам эритроцита превосходит известную величину. Тигерштедт (Tigerstedt) говорит, что можно пользоваться законом Пуазея постольку, поскольку не имеется вообще полной теории движения крови по сосудам, к-рая должна принимать значительно большее количество переменных, чем этот закон. Но этот закон позволяет отвечать на многие вопросы, при чем ошибка в большинстве случаев невелика.

Лит.: Volkmann К., Die Hamodynamik, Lpz., 1850; Tigersted R., Die Physiologie des Kreis-laufes, B. HI, B.—Lpz., 1922; Hndb. der norm. u. pathoiogischen Physiologie, hrsg. v. A. Bethe, (>. Bergmann, G. Embden u. A. Ellinger, В. VII—Blutzirku-lation, Hftifte 1—Herz, B., 1926, H&lfte 2—Blutgefasse, Kreislauf, B., 1927.    H. Верещагин.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07