Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕЛЬМГОЛЬЦ


130   -

ГЕЛЬМГОЛЬЦ, Герман - Людвиг - Фердинанд (Hermann Helmholtz, 1821—94), знаменитый физиолог, физик, математик и психолог, род. в Потсдаме. После окончания гимназического курса Г. поступил в Ме-дико- хирур гический ин-т в Берлине, где он был учеником великого Иоганна Мюллера. В это же время у Мюллера работали Брюкке, Дюбуа-Реймон, Людвиг и Вирхов. Уже в институте 23-летний Г. закончил свое первое научное исследование—о строении нервной системы беспозвоночных. Эта первая работа позволила Гельмгольцу установить факт строения нервной системы из клеток и волокон, соединенных в одно целое. Следующей исключительной работой, создавшей Г. положение величайшего из исследователей всех времен, был опубликованный в 1848 г. мемуар о законе сохранения энергии, в котором Г. дал законченную картину всех механических и физ. превращений, исходя из принципа сохранения работы, живой силы и энергии. Работа эта имела выдающееся значение не только для физики, к-рая с этого момента сделалась учением о превращениях энергии, но и для физиологии, из которой эта работа изгнала навсегда представление о жизненной силе как об особом виде силы, не подчиняющейся общим основам естествознания. Как всякое великое открытие, это исследование имело своих предшественников, из которых надо назвать особенно Джоуля, петербургского физика Ленца и Роберта Мейера. Но только Г. удалось довести исследование затронутых им вопросов до конца и дать законченную, связную картину превращений энергии при механических, тепловых, электрических и оптических явлениях. Эти работы доставили Гельмгольцу сначала место преподавателя в Академии художеств в Берлине, а затем место профессора анатомии и физиологии в Кенигсберге. За это время Г. опубликовал ряд гениальных работ, из которых особенное внимание обратило на себя изучение скорости распространения возбуждения по нерву, определенной им замечательным методом, являющимся образцом экспериментального искусства. Далее, здесь же им были произведены сложные исследования, посвященные вопросу о сокращении мышц. Эта работа составляет эпоху в области графических методов, применявшихся в физиологии. В Кенигсберге Гельмгольцу удалось выяснить теоретически и осуществить практически глазное зеркало, позволяющее наблюдать внутренность глаза у живого человека. Это исследование Гельмгольца обессмертило его имя в области офтальмологии. Значение глазного зеркала достаточно выясняется уже тем обстоятельством, что все современное учение о заболевании глаза и целый ряд заболеваний нервной системы могут быть диагносцированы только благодаря зеркалу Г. В это же время Г. начал интересоваться вопросами физиологич. акустики и оптики, вопросами об ощущении вообще, к-рые привели его впоследствии к глубоким исследованиям над основами геометрии. С другой стороны, под влиянием акустических работ Г. возникли его гениальные исследования в области гидродинамики.

В 1857 году Г. переходит профессором анатомии и физиологии в Гейдельберг. Там он заканчивает исследование вихревых движений, что явилось самым крупным вкладом в область гидродинамики, начиная с момента установления уравнений гидродинамики петербургским академиком Эйлером. Изучение струй, возникающих в жидкости, явилось вторым великим исследованием, к-рому суждено было сыграть огромную роль в истории механики. Г. принадлежит обобщение уравнений гидродинамики на случай трения в жидкости и решение ряда задач, связанных с течением вязкой жидкости. Гидродинамические работы Г. заканчиваются блестящими статьями уже более позднего периода, посвященными вопросу о движении воздуха над поверхностью воды и о движении воздушных слоев в отношении друг друга, при чем в этих мемуарах Г. дает исчерпывающее исследование по поводу движения атмосферы над поверхностью земли. Профессорская деятельность в Гейдельберге связана с появлением замечательной книги «Учение о слуховых ощущениях», где Гельмгольц дает основу современной физ., физиол. и музыкальной акустики в виде стройного, законченного целого. Работы Г. по акустике вполне исчерпывали сущность затронутых им тем, а его учение о слуховых ощущениях появляется до наст, времени в ряде изданий без изменений, сделавшись основой для всех будущих физ. и физиол. исследований. — Вторым важнейшим трудом Г. является его физиол. оптика, связанная в значительной степени с гейдельбергским периодом его жизни. В этой книге Г. дал развитие геометрической оптики в той форме, как оно принято сейчас в офтальмологии; он дал теорию аккомодации глаза, написал блестящие главы, посвященные чувству рельефа и психол. процессам зрения, и развил учение об ощущении цветов.

Развитая Г. теория цветоощущения Юнга считает возможным для восприятия всех спектральных цветов и их сочетаний наличие в колбочках сетчатки всего трех различных элементов: красно-ощущающего, зеле-но-ощущающего и фиолетово-охцущающего. Красный, зеленый и фиолетовый цвета раздражают, по преимуществу, соответствующие им элементы, их сочетания раздражают два и три элемента; напр., желтый цвет мало раздражает фиолетовый, но зато достаточно сильно—красный и особенно зеленый. Смешение ощущений красного и зеленого дает ощущение желтого цвета. Одновременное и одинаково сильное раздражение всех трех цветоощущающих элементов дает ощущение белого цвета. Отсутствие белого цвета вызывает ощущение черного цвета. Эта теория называется «трехкомпонентной» Юнг-Гельмгольца теорией цветоощущения и в ее полном развитии значительно более сложна, чем описанная здесь.

Работы по физиологии зрения были связаны с огромным количеством физ. работ; нек-рые из них являются работами первоклассными, поставившими Г. в ряд крупнейших современных физиков. Особенно следует отметить его работы по электродинамике, связанные с мышечным сокращением, его работы по оптике и замечательные главы по теоретической акустике и резонансу. Учение о резонансе позволило Г. установить не только сложность всех звуков, возникающих в окружающем пространстве, позволило не только разложить их на простейшие составные части, но и обратно—синтезировать сложные звуки, исходя из простейших; получение звуков человеческого голоса и звуков сложных музыкальных инструментов явилось завершением работ Г. в этой области. В 1871 г. Г. перешел в Берлин профессором экспериментальной физики. Помимо указанных выше работ, в последний берлинский период Г. начал задумываться над общим законом, связывающим наши ощущения с внешними раздражителями, и выяснил огромную роль, к-рую играет Вебера-Фехме-ра закон (см.) в этих процессах. Г. дал ряд законченных работ по Вебер-Фехнеровскому закону, к-рые впоследствии явились основанием для развития важной главы физиол. оптики. К этому же периоду надо отнести ряд математических исследований, связанных с геометрическими аксиомами. Эти работы начаты были еще раньше, и в ряде работ, частью физиол., частью математического характера, Г. развивает физиол. теорию восприятия пространства. Далее, он излагает учение об аномальной дисперсии света, учение о принципе наименьшего действия, о статике моноциклических систем; работы эти являются блестящим вкладом в соответственные отделы физики. В последние годы жизни Г. был назначен президентом Физико-технического гос.учреждения,будучи в тоже время профессором теоретической физики.

Роль Г. не ограничивается только тем, что он сделал сам в области физики: его лаборатория являлась всегда центром, привлекавшим наиболее крупных, выдающихся исследователей того времени, не говоря уже о том, что наиболее крупные работники в области физиологии органов чувств были учениками Г. и что огромное число физиков являлось его непосредственными сотрудниками. Так, в 1872 г. известный американский ученый Рауленд произвел свой знаменитый опыт над магнитным действием движущихся электрических зарядов, к-рое оказалось вполне идентичным действию магнитного тока; этим было заложено основание электронной теории. Далее, развитие понятия о неделимости электрического заряда, сделанное Г. в его фарадеевской речи, заставляет считать его одним из предтеч электронной теории. В лаборатории Г. будущим киевским профессором Шиллером было впервые установлено явление электрических колебаний, а ученик Г.—Герц экспериментально обосновал электромагнитную теорию света. Русская физика и физиология обязаны Г. чрезвычайно многим. Среди учеников Г. нужно назвать физиолога Сеченова, физиков Столетова, Михельсона, Шиллера, Лебедева и Соколова. Т. о., роль Г. в международной науке надо признать огромной; с Г. связан большой период развития современной науки, ъ к-ром его имя останется памятным навсегда.—Из работ Г., доступных широкой публике, надо отметить его 2-томный сборник статей—«Vortrage und Reden» (Braunschweig, 1884; рус. изд.—СПБ, 1898— 1899); из отдельных монографий можно указать: «Die Lehre von den Tonempfindungen als physio logische Grundlage fur die Theorie der Musik» (Braunschweig, 1865; рус. изд.— СПБ, 1879); затем—«Handbuch der phy-siologischen Optik» (В. I—III, Hamburg— Lpz., 1909—10). Наконец, сочинения Г. собраны в виде 3-томного издания (Wissen-schaftliche Abhandlungen, В. I—III, Lpz., 1881—95), куда вошли все его работы, кроме популярных статей и речей. В русском переводе в последнее время появились— «О сохранении силы» (М.—JL, 1924) и «Скорость распространения нервного возбуждения» (М.—Л., 1923).

Лит.: Герман Ф., Гельмгольц, Москва, 1892; Лазарев П. П., Гельмгольц, Ленинград, 1925; Koeuigsberger L., Hermann von Helmholtz, Braunschweig, 1902.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07