Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕЛИОТРОПИЗМ


66   -

ГЕЛИОТРОПИЗМ (от греч. helios—солнце и trepo—поворачиваю), или фототропизм, явление реагирования организмов на действие световых лучей. Многие подвижные растения или животные при освещении их изменяют свое движение, направляясь к источнику света (положительный Г.) или удаляясь от него (отрицательный Г.). Положительный Г. обнаруживают многие зеленые жгутиконосцы (Euglenina, Volvocales и др.). Бесцветные Protozoa, напр., инфузории, или вовсе не реагируют на' свет — или лишь на самые сильные световые раздражения, и притом в отрицательном смысле (исключая амеб). Нередко гелиотропизм носит относительный характер, меняясь в зависимости от силы освещения. Большинство организмов обнаруживает известный оптимум освещения, по обе стороны которого животное ведет себя различно: ниже оптимума оно положительно гелиотропично, выше же— отрицательно. Иногда усиленное освещение животных оказывает тормозящее влияние на движение (у амеб). Особенно сильное действие оказывают ультрафиолетовые лучи. Так, туфельки (Paramaecium), нечувствительные к обыкновенному дневному свету, становятся отрицательно гелиотро-пичны при действии на лих ультрафиолетовых лучей с длиной волны 280 ш,и.

Интересно, что прибавление к воде с простейшими флюоресцирующих веществ (эозин, эритрозин) делает животных из не чувствительных к свету отрицательно гелиотропич-ными. Это—так называемый индуцированный гелиотропизм, обнаруженный опытами Мецнера над туфельками. У прикрепленных животных, например, на частях колоний гидроидных полипов, гелиотропизм обнаруживается изменением направления ИХ роста.    в*    Догель.

В ботанической литературе различают два термина: гелиотропизм (фототропизм) и гелиотаксис (фототаксис). Первым обозначают реакцию на одностороннее освещение прикрепленных растений, выражающуюся направлением их роста, и вторым—реакцию перемещения подвижных форм. Наибольшее значение для растений имеет именно гелиотропизм. Положительный Г. имеет большинство стеблей и цветов; реже встречается отрицательный Г., напр., у некоторых воздушных корней и усиков лазящих растений. У боковых органов (листья и боковые ветви) различают еще трансверсальный Г., т. е. расположение органа перпендикулярно действию света. Во многих случаях установлено, что место восприятия светового раздражения и место реакции на него в виде искривления не совпадают. Напр., у молодых проростков овса или проса раздражение воспринимается самым кончиком (перышком), а искривление происходит значительно ниже. Т. о., здесь имеет место передача раздражения; при этом она может происходить не только через живые клетки, но и через слой, например, желатины, если при помощи нее приклеить на прежнее место срезанный воспринимающий кончик. Отсюда можно думать, что передатчиками раздражения здесь являются какие-то растворимые в воде вещества, к-рые вырабатываются на месте восприятия раздражения и распространяются затем путем диффузии. Некоторые авторы сравнивают ИХ С Гормонами.    Л.    Курсаиов.

Лит.: Леб Ж., Вынужденные тропизмы и поведение животных, стр. 29—48, М., 1924 (лит.).

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07