Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕКСОЗОФОСФОPHЫЕ КИСЛОТЫ


87   -

ГЕКСОЗОФОСФОPHЫЕ КИСЛОТЫ, сложные эфиры (эстеры) фосфорной к-ты и гексоз; играют важную роль как промежуточные продукты углеводного обмена. Во многих животных и растительных клетках (дрожжи, молочнокислые бактерии, мышцы, печень, эритроциты) распаду углеводов предшествует образование тех или иных Г. к.: сахарё, сперва соединяются с фосфорной к-той в Г. к.—«фосфорилируются», а затем уже последние распадаются на неорганическую фосфорную к-ту' и органические промежуточные продукты, к-рые путем ряда дальнейших превращений переводятся в конечные продукты—С02 и спирт (брожение), молочную к-ту (гликолиз, молочнокислое брожение)—или окисляются до С02 и воды (дыхание). Со временем подобный же механизм распада углеводов, вероятно, будет доказан и для всех прочих видов клеток. Известны как гексозомонофосфорные, так и гексозодифосфорные к-ты. Те Г. к., к-рые удалось изолировать, являются, повидимо-му, продуктами стабилизации истинных промежуточных продуктов распада углеводов; эти Г. к., вероятно, относятся к гексозо-монофосфатам (Meyerhof). Г. к-ты—сиропообразные вещества, образующие кислые и нейтральные соли; соли Са, Ва, РЬ большей частью трудно растворимы; характерны кристаллические, трудно растворимые соли с бруцином и озазоны, тоже кристаллические.—Г. к. обладают редуцирующими свойствами. Кислоты и гексозофосфатазы (ферменты, встречающиеся в большинстве ■ живых клеток), гидролизируют их на фосфорную к-ту и гексозы, гл. обр. фруктозу, наряду с некоторым количеством глюкозы.

Гексозодифосфорные кис лоты, СбН^^РО^Н^а. 1.Гексозодифосфорная к-та брожения, зимофосфат Гардена и Йонга (Harden, Young), образуется в бродящих смесях, особенно при брожении с препаратами убитых или ослабленных дрожжей. При гидролизе дает почти чистую фруктозу. Кальциевая соль выпущена в продажу фирмой Bayer под названием «Candiolin» как хорошо усвояемый препарат Са и Р. 2. Ге-ксозодифосфорная к-та мышц, миофос-ф а т, или лактацидоген (см.), выделена Эмб-деном (Embden) из мышечной кашицы; очень близка по структуре к зимофосфату. Образуется при распаде гликогена и во время работы мышцы распадается с образованием молочной к-ты. Согласно новейшим воззрениям, это—продукт стабилизации истинного лактацидогена, представляющего более сложный комплекс, содержащий азот и ге-ксозомонофосфат. — Гексозомонофосфорные кислоты, C^HnO^POjHJ.l.re-ксозомонофосфорная кислота Нейберга получается из зимофосфата отщеплением одной молекулы фосфорной к-ты, путем осторожного гидролиза. В отличие от зимофосфата сбраживается живыми дрожжами. 2. Гексо-зомонофосфорная кислота Робисона (Robison), выделенная из бродящих смесей, отличается от предыдущей правым оптическим вращением, бблыним содержанием фруктозы и несколько иным отношением к ферментам. Содержится также в крови. По теории Робисона, играет важную роль в процессах окостенения: к растущим костям кровью доставляется легко растворимый гексозофосфат кальция; здесь он расщепляется чрезвычайно активной фосфата-зой костей, вследствие чего происходит осаждение нерастворимого фосфорнокислого кальция. В живых тканях есть еще ряд других мало или совсем не изученных Г. к.

Лит.: Драммонд Д., Роль фосфорной ки-олоты в углеводном обмене и в процессах окостенения, «Успехи экспериментальной биологии» («Журнал экспериментальной биологии», серия Б), т. VII, вып. 1, 1928; Oppenheimer С., Fermente и. ihre Wlrkungen, Lpz., 1927.    А.    Браунштейн.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07