Русскоязычный медицинский портал

 

ГЕККЕЛЬ


111   -

ГЕККЕЛЬ, Эрнст (Ernst Haeckel, 1834—■ 1919), нем. зоолог и философ, проф. в Иене, горячий проповедник и популяризатор дарвинизма (см.), построивший на учении Дарвина стройную систему мировоззрения. Из раннего знакомства с натурфилософией Гете и из своих университетских впечатлений (Г. учился в Вюрцбурге и Берлине и был учеником Иоганна Мюллера, Вирхова и Келли-кера) Г. вынес стремление к синтезу, обобщению и цельному миропониманию, основанному на изучении природы. Философия, основанная на опыте, была его стремлением, когда он познакомился с «Происхождением видов» Дарвина. Эта книга, где было изложено учение, прекрасно согласовавшееся с любимыми идеями Г. о единстве и цельности природы, о единстве сил, господствующих в органической и неорганической природе, и о подчинении всего закону причинности, произвела на Г. огромное впечатление. Став горячим сторонником Дарвиновской теории, Г. выступил открыто в ее защиту на съезде-немецких естествоиспытателей и врачей в Штеттине в 1863 г. В 1866 году Г. выпустил два огромных тома «Общей морфологии организмов», где изложил «принципы науки об органических формах, механически обоснованные реформированой Ч. Дарвином эволюционной теорией». Через пять лет Геккель выпустил более популярную книгу с изложением своих идей—«Естественную историю мироздания», которая имела неслыханный успех и огромное распространение. В этих книгах он использовал данные сравнительной анатомии, морфологии и классификации для построения предполагаемого теорией эволюции кровного родства животных. Для этого построения он широко использовал историю развития особей (онтогению), к-рая вкратце повторяет, по его мнению, историю развития вида (филогению). Эта мысль была названа им основным биогенетическим законом (см.). Этому гипотетическому построению прошлого современных форм посвящены и его другие книги: «Теория гастреи», где он излагал учение об общем двуслойном предке всех многоклеточных животных, и «Антропогения», где он воспроизводил историю предков человека, начиная с монеры и амебы и кончая чело-векообезьянами. Г. также задавался вопросом о происхождении живых организмов и отвергал принципиальное отличие между ними и неорганическими телами (Г. считал, что псих, сторона есть функция всякой материи, поэтому он учил о «душе» атомов, о «душе» клетки и т. п. Он допускал происхождение организмов из маленьких, бесформенных комочков белка, не имеющих ядра,— «монер», из которых уже путем дальнейшей диференцировки образовались живые клетки. Сами же монеры, по мнению Геккеля, произошли из неодушевленной материи (самопроизвольно) .

Свои любимые взгляды о единстве сил, действующих в природе, Г. изложил в форме философского учения, названного им «монизмом» (книга «Мировые загадки»),—учения, довольно близкого к материализму Гольбаха. Он считал, что материя и энергия разделяются друг от друга лишь в абстракции, в отвлечении, но не в действительности, т. к. материи без энергии и энергии без материи быть не может. Закон сохранения материи Лавуазье и закон сохранения силы Роберта Майера он объединил поэтому в одном «законе субстанции». Основным принципом в учении Г. было понятие «развития». Он считал учение о развитии величайшим прогрессом человеческого познания природы. Под развитием «в самом широком смысле этого слова» Г. понимает «постоянные изменения субстанции», под историей развития— «историю субстанции». Хотя это развитие и имеет тенденцию к усовершенствованию, но эта тенденция, по учению Г., не объясняется ни планомерной непосредственной сознательной деятельностью личного творца, ни бессознательной деятельностью т. н. целесообразных конечных причин, а лишь взаимодействием наследственности и приспособления в борьбе за существование, иначе говоря, принципами Дарвина и Ламарка. Т. о., Г., вместо «сверхъестественной истории творения Моисея», конструирует «естественную историю творения», где он связывает идеи о развитии мира и развитии земли («космогенезис» и «геогенезис») с происхождением на земле жизни («архигония») и развитием организмов в течение веков («филогенией»). В вопросе о месте человека в природе он рассматривал и человеческий дух не изолированно, но в общем большом потоке развития, подчиняя его тем же законам причинности, как и все другое. Г. считал, что идеи развития надо ввести в преподавание в среднюю школу, и вел постоянную борьбу против клерикальных, идеалистических и реакционных идей, защищая «свободную школу в свободном государстве». Несмотря на большие крайности и многие ошибки, к-рые были допущены Г., нельзя не признать, что учение его было первой законченной формой нового цельного мировоззрения, вызванного совершенно новыми представлениями о «развитии» и эволюции органического мира. Как естественно научные, так и философские работы Г. подвергались ожесточенной критике его противников. Необходимо указать, что эти нападки с точки зрения методологии иногда были и справедливы, когда, напр., Г. в своих работах рисовал раннее развитие яйца человеческого зародыша, к-рого никто не наблюдал; его ошибки в области физики резко выявлены Хвольсоном (1911).—Г. принадлежат капитальные монографии о простейших и кишечнополостных.

Основные труды Геккеля (большинство из них переиздавалось по многу раз): «Die Radiolarien» (В. I—IV, В., 1862— 1888); «Beitrage zur Naturgeschichte der Hy-dromedusen» (Lpz., 1865); «Zur Entwicke-lungsgeschichte der Syphonophoren» (Utrecht, 1869); «Generelle Morphologie der Organis-men» (В. I—II, B., 1866); «Studien fiber Moneren u. andere Protisten» (Lpz., 1870); «Uber die Entstehung u. den Stammbaum des Menschengeschlechts» (B., 1870); «Das Pro-tistenreich» (Lpz., 1878; рус. издание—СПБ, 1881); «Der Monismus, Glaubensbekenntnis eines Naturforschers» (Bonn, 1892; 15-е изд., 1911); «Die Weltratsel» (Bonn, 1899; pyc. изд.—М., 1922); «Kunstformen der Natur» (Lpz., 1899—1904; рус. изд.—СПБ, 1902—05). Кроме указанных выше, на русском языке были изданы следующие сочинения Г.: «Борьба за эволюционную идею» (СПБ, 1909); «Естественная история миротворения» (СПБ, 1908—09); «Клеточные души и душевные клетки» (Киев, 1880); «Лекции по естествознанию и философии» (СПБ, 1913); «Мировоззрение Дарвина и Ламарка» (СПБ, 1909);. «Натуралист под тропиками» (М.—Л., 1925); «Происхождение человека» (П., 1919); «Учение об органических формах, основанное на теории превращения видов» (под ред. И. Мечникова, СПБ, 1869); «Учение о развитии организмов» («Природа», 1876); «О развитии организмов» (ibid., 1877).

Лит.: Хвольсон О., Гегель, Геккель, Кос-сут и iZ-я заповедь, СПБ, 1911; В 0 1 s с Ь е W., Ernst Haeckel, Berlin, 1900.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07