Русскоязычный медицинский портал

 

ГАШ И Ш


84   -

ГАШ И Ш (иначе анаша), богатый специальной смолой продукт, получаемый из верхушек женских растений высокой двудомной однолетней травы, носящей название индийской конопли—Cannabis indica. Эта конопля, растущая в Индии, Средней Азии и

Персии, содержит большое количество физиологически весьма деятельной смолы лишь благодаря климатическим и почвенным условиям субтропической полосы. Из индийской конопли, кроме волокна и семян, продуктов обыкновенной конопли умеренного пояса, получаются след, продукты, частью вывозимые и в др. страны с целью приготовления лекарственных или опьяняюще-вкусовых препаратов: 1. Ганджа, иначе гунья (Ganja)—очень богатые смолой ли-стоносные и цветоносные верхушки неопло-дотворенных женских растений, скатанные руками или ногами. Для избежания оплодотворения мужские растения вырываются до цветения: оплодотворение, по мнению туземцев, ухудшает качество смолы. Этот продукт в виду его ядовитости запрещено вырабатывать в сев.-зап. Индии. 2. Менее богатые смолой верхушки оплодотворенных женских соцветий, так наз. банг (Bangh).

3. Харас, или хурус (Charas, или Churns)— чистая смола неоплодотворенных женских растений. Для получения чистой смолы обнаженные рабочие, с намазанной маслом кожей, быстро ходят между тесными рядами посевов конопли; с бьющих по телу стеблей постепенно на коже скопляется смола, к-рая снимается, скатывается в виде булок и идет на приготовление настоящего чистого Г. Полученные из хараса чер-но-бурые лепешки, величиной в тарелку, толщиной всего 2—3 лш, обладают сильным, характерным запахом и горьким вкусом. .Главное действующее начало смолы индийской конопли—каннабинон, густое сиропообразное вещество, являющееся фенол-альдегидом; кроме того, в смоле есть судорожный яд—тетаноканнабин и глико-зид каннабин. Основное действие связано с присутствием первого вещества. Г. жуют, едят с разными сластями и пряностями, нередко курят. Часто Г. применяется вместе с опием. Много миллионов населения южной и юго-зап. Азии и Северной Африки употребляют Г. с целью опьянения. У магометан распространение гашиша нередко связывают с запрещением Кораном употреблять алкоголь. При употреблений гашиша особенно должны быть подчеркнуты, с одной стороны, начальное двигательно-психическое, агрессивного характера возбуждение, иногда до крайнего неистовства, с весьма резким напряжением мышечной силы, а с другой стороны—последующее (реже непосредственное), иногда как бы внезапно наступающее, при некотором сохранении сознания, перенесение человека в его ощущениях в мир ярких иллюзий, нередко с эротическим характером.

У европейца явления отравления носят более выраженный насильственный характер, с теми или иными осложнениями, например, в виде вышеуказанного начального двигательного возбуждения и угнетающих психических переживаний, с чувством страха и болезненности включительно. Как заключительная фаза R действии Г., наступающая, однако, не всегда и неодинаково по времени у различных лиц, должны быть отмечены сонливость и сон. При частом употреблении Г. наступают глубокое рас

стройство высшей нервной деятельности и те или иные формы псих, расстройств: в Каире найдено среди душевнобольных около 30% гашишистов. Такова же и статистика Индии (Бенгалия). Так. обр., употребление гашиша (как и опия) в отношении социальных последствий может быть приравнено к алкоголизму. Гашиш несомненно является весьма значительным фактором вырождения. Материалы 1927 г. указывают на весьма широкое распространение применения гашиша (иначе, на местном жаргоне— анаши) и в среднеазиатских республиках СССР как среди местного, так и пришлого европейского населения. Употребляется апаша так же разнообразно, как и на своей родине: ее курят, пьют и едят в разных смесях, сластях и кушаньях. Отмечены также случаи комбинированного ее применения с опием, даже с белладонной и беленой. Клинич. картина отравления соответствует вышеуказанному разнообразию действия Г.: агрессивные формы возбуждения, опьянение, оглушение, часто амнезия. В результате постоянного применения наблюдается понижение морального чувства, эмоциональная тупость . общая расшатанность и малая устойчивость высшей нервной деятельности. Привыкание к гашишу, как и всегда при остро действующих наркотических веществах, наступает быстрее, чем к алкоголю. Лечение лучше проводить в закрытых лечебных заведениях. Рецидивы часты. Среди мер борьбы с гашишизмом: гипноз, диспансеризация с патронажем, деятельное участие семьи, общие просветительные меры. В виду губительного влияния гашиша на общественное здоровье, необходимо вести энергичную борьбу с его распространением *в СССР.    В.    Скворцов.

Психопатология отравления гашишем. Действие Г. на психику хорошо изучено. Сначала появляется легкое головокружение, сопровождаемое приятным чувством теплоты в теле, легкости, интелектуального возбуждения и повышенной силы. К этим первым ощущениям вскоре присоединяется неопределенное чувство стеснения в груди, тоскливого ожидания и страха. Самой яркой особенностью психики опьяненного Г. являются, однако, не эти ощущения, а очень рано возникающие и чрезвычайно богатые иллюзорные переживания. Образы внешнего мира кажутся залитыми светом, приобретают чрезмерно яркие, как бы подчеркнутые очертания, краски представляются предельно насыщенными, а пространственные отношения расширившимися, к чему присоединяется и иллюзия удлинения времени. Описанное изменение * восприятий возбуждает вначале живейший интерес и окрашивается-чувством интенсивного удовольствия. Последнее, однако, с течением времени постепенно вытесняется все возрастающим аффектом страха, связанным с болезненно ощущаемой принудительной навязчивостью представляющихся образов и с нередко возникающим чувством чуждости испытываемых переживаний и даже собственного тела. Далее заметно начинает страдать способность к объединению частичных восприятий в одно законченное целое. Отдельные

образы кажутся как бы вырванными из связи с другими и с запасом воспоминаний, при чем смысл их все более заслоняется непосредственной чувственной наглядностью,—в результате возникает своеобразное ощущение нереальной действительности. Сложные восприятия постепенно делаются разорванными, мозаичными, карикатурно искаженными, а живые лица—неподвижными, маскообразными и бездушными. Иногда возникают динамические иллюзии: парения, подбрасывания и пр. Мышление теряет способность следовать единой направляющей линии; при этом первоначальный наплыв мыслей сменяется все растущей и часто интенсивно, вплоть до страха сойти с ума, переживаемой интелектуальной растерянностью. Нередко возникновение отрывочных и нестойких бредовых мыслей отношения и преследования. Эмоции делаются крайне неустойчивыми и колеблются между переживаниями детской радости и невыносимого ужаса. У некоторых появляется значительное половое возбуждение. Одной из характерных черт отравления Г. является волнообразная смена состояний различной ясности сознания: опьяненный то как-будто выплывает из своих болезненных переживаний, то снова глубоко погружается в них. Чем далее, тем состояние опьяненного делается все более и более мучительным: начинается усиленное сердцебиение, развивается головная боль, все тело покрывается потом и то холодеет, то кажется горящим, дыхание делается затруднительным, и все ощущения сливаются в одном чувстве невыносимой боли. Наконец, при явлениях нарастающей слабости и расстройства координации движений наступает бессознательное состояние и сон. У привычных потребителей гашиша наблюдаются и длительные душевные расстройства, по своему характеру мало отличающиеся от тех, которые являются результатом хронических отравлений другими наркотическими ядами (кокаином, опием и пр.): с одной стороны, это—галлюцинозы с бредом преследования, а с другой—исходные состояния слабоумия.    П.    Зиновьев.

Лит.: Анциферов Л., Гашишизм (наганам) в Туркестане, «Труды I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров в Москве», 1927 (печ.); J о а-с Ь i m о к 1 u G., Cannabis (Haschisch) (Handbuch der experimentellen Pharmako logie, herausg'geben Y. A. Heffter, Band II, Halite 2, Berlin, 1924); Lewin L., Phantastica, B., 1924; Fr&nkel F. u. Joel E., Beitrage zu einer experimentellen Psycho-pathoiogie, Der Haschischrausch, Zeitschrift fur die gesamte Neurologie u. Psychiatrie, B. CXI, 1927.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07