Русскоязычный медицинский портал

 

ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ


100   -

ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ (Haffkrankheit; Haff—устаревшее немецкое слово, в наст, время встречающееся лишь как собственное имя трех своеобразного вида лиманов

на южном берегу Балтийского моря,), характерное заболевание, появившееся в июле 1924 г. на берегу залива Фриш-Гаффа в Пруссии (см. рис.) и сопровождавшееся чрезвычайно сильными мышечными болями и гемоглобинурией. Гаффская болезнь поражала почти исключительно жителей деревень, лежащих непосредственно у залива, преимущественно рыбаков, занимавшихся рыбной ловлей во Фриш-Гаффе, при чем рыбаки как правило заболевали во время работ на заливе, большей частью в утренние часы. Заболевания наблюдались и среди лиц, работавших на суше вблизи залива. Установлены отдельные случаи заболевания среди живших далеко от залива и, в частности, два случая в г. Кенигсберге.—Э тиоло-г и ю Г. б-ни нельзя считать окончательно выясненной. Левин и Ленц (L. Lewin, Lentz) высказали предположение, что здесь имело место отравление летучими соединениями мышьяка, образовавшимися в иле и в воде залива; как на источник отравления они указали на находящиеся вблизи Кенигсберга две целлюлезных фабрики, сточные воды которых по специальному каналу попадают в залив; с 1923 г. фабрики эти для получения серной к-ты перешли на испанский колчедан с высоким содержанием мышьяка (0,3%) вместо норвежского, к-рым они пользовались до войны. Зельтер, Локе-ман (Selter, Lockemann) и др. отрицают роль мышьяка; по их мнению, Г. б. находится в связи с потреблением угрей, в тело которых проникают ядовитые продукты разложения ила. При расхождении отдельных взглядов все авторы признают единогласно, что Г. б. следует рассматривать как массовое отравление в результате изменений в гадро-биологич. условиях Фриш-Гаффа. В 1924 г. заболело Гаффской болезнью 560 чел., с максимумом в августе (288), умерло 6; в 1925 г. заболело 164, умерло 5, и, кроме того, зарегистрировано 37 сомнительных случаев. В 1926 году заболело 16, в 1927 г.—21, в 1928 г.—1 чел. Пат. - анат. исследование двух случаев дало картину тяжелой паренхиматозной дегенерации обеих почек; в селезенке—никаких изменений.

Клиника. Болезнь обычно начиналась внезапно, мышечными болями в икрах, крестце или верхней части длинных мышц спины. В течение нескольких минут боли распространялись по всему телу и становились настолько сильными, что б-ные должны были лечь. Всякая попытка к активному или пассивному движению резко усиливала боль. В начале приступа наблюдалась задержка мочи, затем выделение значительных колцчеств мочи от красновато-коричневого до темнокоричневого цвета, содержавшей НЬ и метгемоглобин; реакция мочи кислая, много белка (4—5%,). цилиндры из эритроцитов, отдельные эритроциты и лейкоциты; бензидиновая проба всегда положительна; при стоянии образовывался обильный осадок, содержавший цилиндры из глы-бок НЬ. Язык обложен и сух; в нек-рых случаях наблюдалась рвота. Пульс 85— 105 ударов в минуту, мягок. Кровяное давление 110—135 по Рива-Роччи. Т° в отдельных случаях поднималась до 37,7°. Сознание ясное. Рефлексы нормальны. Нервные стволы и кожа, в противоположность мышцам, к давлению нечувствительны. Со стороны печени и селезенки никаких изменений. Через 12—24 часа боли понемногу начинали утихать, моча становилась светлее и через 2—3 дня приобретала нормальный цвет; белок в моче в небольших количествах обнаруживался часто в течение 3 недель. Слабость держалась несколько дней, а иногда и недель. Иногда заболевание повторялось до 6 или даже 8 раз, при чем повторные приступы появлялись лишь тогда, когда рыбаки снова выезжали в залив.—П р о-гно з в общем благоприятный.' В случаях, окончившихся летально, имелись налицо одновременно другие серьезные органические заболевания.—Л в ч е н и е симптоматическое.— Профилактика сводится к возможному обезвреживанию сточных вод: целлюлезные фабрики перешли с испанского колчедана на более бедные мышьяком кипрский и норвежский, в результате чего содержание As в сточных водах снизилось до 1,6 мг на 1 л. В Кенигсберге приступлено к улучшению очистки сточных вод.

Лит.: Б л о х И. С., Die Haffkrankheit, «Гигиена и эпидемиология», 1927, № 8 (лит.); Lewin L., Un-tersuchungen an Haffischern mit «Haffkrankheit», Deutsche medizinischeWochenschrift,1925,№4; L e n t z O., Uber die Haffkrankheit, Medizinische Klinik, 1925, № 1, 3; его ш e, Noch einiges uber die Haffkrankheit, Arbeiten aus dem Reicbsgesundheitsamte, Band LVIII, 1926; Selter H., Zur Atiologie der Haffkrankheit, Miinchener medizinische Wocbenschrilt, 1926, № 17; Wo Iter F., Das Auftreten der Haffkrankheit am Frischen Haff u. an der Nogatmilndung in 1924 u. 1925. Mttnchen, 1926.    И.    Блох.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07