Русскоязычный медицинский портал

 

ГАСТРОСТОМИЯ


249   -

ГАСТРОСТОМИЯ (от греч. gaster—желудок и stoma—рот), или пищеприемный свищ желудка, устраивается с целью искусственного кормления б-ных, у к-рых пищевод оказался по тем или иным причинам непроходимым (опухоли и рубцовые заращения пищевода). Сверх того, Г. применяется как предварительная операция при больших операциях на глотке и пищеводе с целью бужиро-вания «без конца» по методу Гаккера.(Hacker) при рубцовых сужениях пищевода и для лечения радием рака желудка и нижнего отдела пищевода. Операция наложения свища желудка осуществлена впервые на животных Басовым в 1842 г. На человеке ее впервые применил франц. хирург Седийо (Sedillot)B 1849 г. В первоначальном виде метод наложения желудочного свища состоял в том, что края вскрытого разрезом желудка подшивались к брюшной ране, в результате чего свищевое отверстие не охватывало вплотную трубку, содержимое желудка выходило мимо нее, раздражало и разъедало кожу и рану. В наст, время желудочному пищеварительному свищу предъявляются следующие требования: 1) свищ должен плотно охватывать вставленную в желудок резиновую трубку и не давать протечки при наполненном желудке, 2) должен пропускать достаточно толстую трубку, чтобы больной мог питаться не только жидкой, но и густой пищей, 3) должен не пропускать пищи из желудка, даже если трубка на то или другое время удалена. Этим требованиям в большей мере удовлетворяет свищ, наложенный по методу Витцеля (Witzel), но при нем нельзя применять слишком толстых трубок.—Т е х-н и к а его наложения следующая: брюшная полость вскрывается продольным разрезом через самую верхнюю часть левой прямой мышцы, которая разделяется по ходу волокон. Извлекается желудок. На переднюю его стенку, ближе к кардии, кладется достаточно толстая (катетер № 22—24) резиновая трубка в направлении слева и сверху вправо и вниз и окружается каналом из сшитой над ней стенки на протяжении 4—5 см. У правого конца образованного канала вскрывается на очень небольшом протяжении желудок и конец трубки вводится в него. Рана желудка немедленно зашивается, этим путем в стенке желудка создается канал, выстланный серозной оболочкой, проходящей косо и плотно охватывающей трубку (см. рисунок 1). Чтобы трубка не могла выскользнуть из желудка, ее лучше прикрепить к верхнему концу канала кетгутовой ниткой, которая предварительно завязывается в обхват на трубке. Стенка канала вблизи выхода трубки пришивается по всей периферии к париетальной брюшине и задней стенке влагалища прямой мышцы, и рана зашивается послойно. Трубка фиксируется к коже пластырем. Прежде чем зашить рану живота, следует убедиться, что конец трубки находится в желудке, так как в неудачных случаях он может поместиться между слизистой и мышечной оболочками его. С этой целью через трубку при помощи стерильной воронки можно влить некоторое количество солевого раствора, который при правильно наложенном свище легко проходит в желудок.

Дьяконов внес в этот метод модификацию, к-рая применялась в его клинике. На 3 см влево от белой линии проводится разрез, как при способе Витцеля. Рассекается передняя стенка влагалища прямой мышцы. Срединный край мышцы выделяется и оттягивается в бок. Задняя стенка влагалища рассекается соответственно кожному разрезу, но на меньшем протяжении. Извлекается передняя стенка желудка и подшивается у нижнего конца раны к задней стенке влагалища и к брюшине. Конец трубки (катетер № 22—24) обшивается по Витцелю. На уровне верхнего конца разреза брюшины надсекается поперек до средней линии срединный край раны общих покровов и переднего листка влагалища. В этот разрез вкладывается верхний конец канала стенки желудка и укрепляется швами. Резиновая трубка прикрепляется одним швом к стенке желудка у верхнего конца канала. Прямая мышца опускается и прижимает вытянутую часть желудка, которая ложится между ней и задней стенкой влагалища. Кожная рана зашивается. Чтобы можно было вводить более густую пищу, Дьяконов заменял резиновую трубку алюминиевой, имеющей более тонкие стенки и, следовательно, более широкий просвет. По способу Штамм-Сенн-Кадера (Stamm-Senn-Kader) устраивается в стенке желудка канал прямой, но также хорошо охватывающий трубку (см. рис. 2). Достоинство этого способа в том, что можно вводить в желудок толстые трубки до 1 ел и более в диаметре. Трубка вводится в желудок через небольшой разрез передней его стенки и укрепляется охватывающим ее кисетным швом. Затем накладываются еще 1 или 2 кисетных шва, благодаря чему вокруг трубки создается прямой канал, наружное отверстие которого прикрепляется к пристенной брюшине. Ганс (Hans) считает необходимым устраивать канал не менее 5—6 см длиной. При такой длине канала можно вынимать из него трубку, и содержимое желудка при этом не выливается (Булыгинский).

Марведель (Marwedel) создавал косой канал несколько иначе. При его способе рассекаются серозная имышечн. оболочки передней стенки желудка до подслизистого слоя. В нижнем конце разреза делается небольшое отверстие в слизистой и вводится конец трубки в'желудок. Трубка кладется в разрез стенки желудка, и последняя зашивается.

Более сложным является способ Франка (Frank), но он рассчитан на активное действие мышцы в целях сдавления канала. Кожный разрез ведется параллельно левому реберному краю. Кожная рана растягивается, мышца и брюшина рассекаются в продольном направлении, как при способе Витцеля. Выводится конус желудка, и на его верхушке через серозную и мышечную оболочку проводится крепкая нить—держалка. Основание конуса при натяжении за нить пришивается кругом к париетальной брюшине. Тупым путем под кожей верхнего края разреза проделывается корнцангом тоннель кверху за пределы реберного края. Над верхушкой конца корнцанга проводится небольшой поперечный разрез кожи, и при посредстве ни-ти-держалки сюда выводится верхушка конуса желудка. При натяжении за нить сшиваются края мышцы настолько, чтобы конус сохранил проходимость (см. рис. 3). Кожная рана зашивается. Верхушка конуса желудка вскрывается и вшивается в кожную рану. Через образованный канал в желудок вводится резиновая трубка. Хорошие фнкц. результаты получаются при том условии, если подкожный канал достаточно длинен и прямая мышца прилегает плотно над основанием конуса. Из приведенных способов наибольшим распространением пользуются способы ВиТцеля и Штамм-Сенн-Кадера. Важно, чтобы трубка была широка и б-ные могли через нее при посредстве воронки переправлять в желудок разжеванную твердую пищу. Если это обеспечено, питание больных обычно быстро повышается. Следует привести еще способ Тавеля (Tavel)—образование канала из отрезка тощей кишки, один конец к-рого соединяется с желудком, а другой— с кожной раной вверху. Вследствие своей сложности способ этот не может конкурировать с предыдущими и вообще не применяется, но имеет историческое значение, т. к. от него получило начало образование искусственного пищевода из кишки.

Лит.: Булыгинский Г. Н., К вопросу о технике гастростомии, «Вестник хирургии и пограничных областей», т. VII, кн. 21, 1926; Дьяконов П. Н., Лекции оперативной хирургии, М., 1901; Frank В,., Eine neue Methode d. Gastrostomie bei Carcinoma oesophagi, Wiener klinische Wochenschrift, 1893, №13; Hans H., Ventilsicherer Verschluss des ktinstlichen Magenmundes durch Bildung eines gros-sen Einstfllptrichters, Zentralblatt f. Chirurgie, 1916, № 5; Kader B., Zur Technik der Gastrostomie,ibid., 1896, №28; Marwedel G., Zur Technik der Gastrostomie, Bruns Beitrage z. klinischen Chirurgie, В. XVII, 1896; Witzel O., Zur Technik d. Magen-fistelanlegung, Zentralblatt f. Chirurgie, 1891, №» 32; Gulecke N.,Nieden H. u. Schmidt E.,Die Chirurgie d. Magens u. ZwOlffingerdarms (Die Chirurgie, hrsg. von M. Kirschner u. O. Nordmann, В. V, p. 422, B.—Wien, 1927).    В.    Брайцев.

GASTROSUGGORRHEA, см. Желудок (расстройства секреции).

GASTROPHILUS EQUI, желудочный овод, насекомое сем. Tachinidae (в это семейство включают теперь прежнее семейство Oestri-dae), отряда Diptera. G. equi откладывает яйца и приклеивает их к волосам лошади (см. рисунок 1). Развивающаяся в яйце личинка выходит из оболочки яйца и вбурав-ливается в эпидермис, где и прокладывает ходы. Под влиянием зуда лошадь чешет зубами кожу и проглатывает личинки овода из вскрытых при расчесывании зубами ходов, а также личинки, выходящие из яиц. В желудке личинка линяет дважды и достигает 11/2—2 см. Тело ее—широкое, покрытое шипиками (см. рис. 2); на головном конце имеется два мощных крючка, которыми личинка впивается в стенку желудка, где оставляет след в виде воронкообразного углубления. В окружности образующейся язвочки могут появляться папилема-тозные разрастания, иногда принимающие карциноматозный характер. В желудке лошади может находиться до 1.000 личинок (см.

рис. 3). В дальнейшем личинки отпадают от стенки желудка, проходят с его содержимым в кишку и выбрасываются наружу. В земле личинка окукляется. Из образующейся бо-ченкообразной куколки выходит окрыленное насекомое.—Личинки G. е. содержат в себе яд, сильно действующий на лошадей. При внутривенном впрыскивании экстрактов лошади гибнут. Еще большей токсичностью об

ладают личинки, взятые от лошадей, больных пернициозной анемией.

К. и Р. Зейдергельм (К. und R. Seyderhelm) приписывают личинкам G. е. причинную роль в этиологии названной болезни, что, впрочем, оспаривают другие авторы. Ван Эс и Шальк (Van Es, Schalk) наблюдали сильную интоксикацию при впрыскивании экстрактов из личинок Gastrophilus. equi лишь у тех лошадей, которые были заражены этими паразитами. В таком

случае больше данных говорить о проявлении анафилаксии. Бывают случаи ненормальной локализации личинок G. equi; так, при нахождении их в пищеводе лошади наблюдался паралич гортани и пищевода, что зависит от токсического действия паразита. Взрослые личинки бывают гостепара-зитами’ (см.), наприм., в желудке собаки и даже птицы при случайном проглатывании этими хозяевами выпавших из кишечника лошади паразитов.

О нахождении личинки G. equi в желудке человека есть только одно старое указание из Сибири. Зато известно немало случаев, когда личинки I фазы G. е. являются гостепаразитами в коже человека. По исследованиям Е. Павловского и А. Штейна, личинка Gastrophilus equi прокладывает себе ход в толще эпидермиса, именно—в его Мальпигиевом слое. На поверхности кожи ход, проделываемый личинкой, виден в форме красноватой или синевато-багровой возвышенной полоски, которая появляется на свежих местах кожи и постепенно исчезает в старых местах после шелушения. Субъективно ощущается зуд и отчасти жжение. Ход личинки может быть весьма извилистым; за сутки он продвигается на 7—8 сантиметров. Самую личинку можно извлечь, если вскрыть иглой эпидермис сейчас же кпереди от свежего конца полоски на коже. Личинка—белого цвета, покрыта многочисленными шипиками и имеет хорошее вооружение головного конца, также в виде шипов и крючьев. Личинка G. е. может проникнуть в кожу человека двояко: 1) при соприкосновении потной кожи с шерстью лошади, на к-рой имеются яйца G. е. с развившимися личинками; личинка выходит из яйца и вбуравливается в эпидермис человека; 2) при приклеивании G. е. яиц непосредственно к волоскам кожи человека; личинка по выходе своем наружу тут же вбуравливается в эпидермис.—При исследовании случаев гостепаразитирования личинок G. е. необходимо на волосках искать яйца G. е. у старого начала хода. Кроме

G. е., известны и другие виды— G. haemor-rhoidalis, G. veterinus и др. (см. также Larva migrans и Волосатик).

Лит.: Порчинский И. А., Большой желудочный овод лошади (Gastrophilus intestinalis), «Труды Бюро по энтомологии», т. VII, № 1, СПБ, 1911; Pawlowsfcy Е., Gifttiere u. ihre Giftig-fceit, Jena, 1927; Pawlowsky E. u. Stein A. K„ Die Gastrophlluslarve als Gastparasit in der Men-sclienhaut, Parasitology, v. XVI, 1924; Fulleborn Fr. u. d a Rock a-L i m a H., ttber Larbischu. Woloss-jatifc (Hautmaulwurf), Archiv f. Sduffs- u. Tropenhy-giene, В. XXIII, 1919.    E.    Павловский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07