Русскоязычный медицинский портал

 

ГАНЕМАН


79   -

ГАНЕМАН, Самуель (Samuel Hahnemann, 1755—1843), создатель гомеопатического метода лечения, род. в Саксонии, окончил медицинский факультет Лейпцигского ун-та и в Эрлангене получил в 1779 г. степень доктора медицины. Занявшись врачебной практикой, Г. скоро убедился в крайней ограниченности полученных им специальных знаний, разочаровался в современной ему медицине и в практических методах лечения и, оставив практику, поступил на частную службу библиотекарем, где усиленно занимался пополнением своих сведений по медицине ^химии и другим отраслям знания. В 1790 г Г Г., переводя с английского «Materia medica» Эдинбургского проф. Келлена (Cullen), остановил свое внимание на действии хинной корки при лихорадке. В связи с основной мыслью «вывести медицину из дебрей* фразеологии и вернуть ее к опыту, который даст возможность познать истину», Г. стал принимать по два раза в день по пол-унции хинного порошка и получил симптомы, похожие на перемежающуюся лихорадку. Этот опыт Г. назвал «утренней зарей лечебной науки, рассветающей до наиболее ясного дня», и продолжил производство опытов с различными другими лекарственными веществами в отношении их действия на здоровый человеческий организм. В результате Г. пришел к убеждению, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и б-ни, против к-рых эти лекарства действуют специфически. В 1796 г. Г. пишет: «Нужно подражать природе, к-рая иногда излечивает хрон. б-нь посредством другого, нового заболевания, и следует применять против б-ни, подлежащей излечению, такое лекарственное вещество, к-рое в состоянии вызвать другую, наивозможно сходную искусственную б-нь, и первая, т. о., будет излечена,—similia similibus curentur». В «Опытной медицине» (1805) Г. говорит, что «распознавание лекарственных симптомов из целой группы симптомов естественных б-ней есть дело индуктивных умов высшего порядка и должно быть предоставлено исключительно мастерам в искусстве наблюдения». В 1810 г. Г. напечатал «Organon»— катехизис нового учения, названного гомеопатией (см.). В этом сочинении был провозглашен закон: «подобное да лечится подобным» (similia similibus curentur). В 1812 г. Ганеман возвратился в Лейпциг и с этого времени до 1820 г. читал в университете курс лекций по гомеопатии, озаглавив его «Рациональная медицина». Установив принцип подобия, Ганеман принялся вновь за медицинскую практику, применяя против рвоты рвотные средства, от возбуждения — возбуждающие, и т. д., при чем лекарства вводил в больших дозах; от такого лечения больным делалось не лучше, а хуже, пока Г. в 1799 г. hq перешел к малым дозам.

В своем учении о лекарственных веществах Г. развил особенно подробно необходимость лечения минимальнейшими дозами, т. н. гомеопатическими, или инфинитези-мальными, приобретающими при раздроблении, растирании и смешивании особые динамические свойства. «Лекарства по мере разведения не только не утрачивают своей силы, но становятся еще могущественнее, еще проницательнее, происходит положительное возрастание силы лекарства, одухотворение его динамического свойства, истинное и изумительное раскрытие и олицетворение его духа», пишет Г. в издании «Organon» в 1825— 1827 гг. B«Reine Arzneimittellehre», как и в «Organon», Г. подробно развил свои воззрения на сущность жизненного процесса, на б-нь, на значение и развитие симптомов, на причины б-ней, считая основой и сущностью жизни духовное начало и игнорируя материю организма. Владея ораторским искусством, большими критическ. способностями и будучи необыкновенно начитан, Г. обрушился на медицину с ее методами лечения и в резких формах окончательно порвал всякую связь со школьной медициной—«аллопатией»; Г. широко пропагандировал свою систему лечения—«гомеопатию» и приобрел учеников и последователей. В 1820 г, Г. вынужден был уехать из Лейпцига, поселился в тихом Кетене, где быстро создал себе громадную практику, занимаясь в то же время литературным трудом. В 1830 году Г. переселился во Францию и там, как и в Германии, неустанно пропагандировал свою систему лечения и нашел последователей как среди врачей, так еще более в широкой публике. Из Германии и Франции учение гомеопатов распространилось по европейским государствам и проникло в Америку, где получило наиболее широкое распространение. Несомненная заслуга Г. заключается в том, что он подчеркнул значение гигиены и диететики и резко выступил против кровопусканий, рвотных, проносных, нарывных и т. п. методов лечения, которыми врачи его эпохи очень злоупотребляли.

Основные работы Г.: «Organon der ratio-nellen Heilkunde» (Dresden. 1810; 7 Aufl., Kothen, 1881); «Fragmenta de viribus medi-camentorum positivis» (Lpz., 1805): «Reine Arzneimittellehre» (Dresden, 1811). Отдельные статьи Г. собраны в двухтомном издании—«Opuscula» (Dresden—Lpz., 1829—34).

Лит.: Albrecht S., Hahneinanns Leben und Wirfcen, Leipzig, 1875.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07