Русскоязычный медицинский портал

 

ГАЛИСТЕРЕЗ


96   -

ГАЛИСТЕРЕЗ, halisteresis (от греч. hals— соль и stereo—лишаю), один из видов исче-зания костной ткани, названный Реклин-гаузеном (Recklinghausen) также термином tfirypsis. Процессы рассасывания, разрушения и исчезания костной ткани, имеющие место как при физиол., так и при разнообразных пат. условиях (см. Кость), совершаются по одному из трех типов: чаще всего посредством лакунарного всасывания, реже—посредством образования перфорирующих каналов и всего реже—посредством Г. Сущность Г. сводится к тому, что в кости сначала происходит исчезание известковых солей, вследствие чего от кости остается лишенная извести мягкая органическая основа, т. е. остеоидная ткань; в дальнейшем эта остеоидная ткань разволокняется и исчезает, как бы непосредственно теряясь в основной соединительной ткани [см. отд.

табл. (т. V, ст. 639—640), рис. 10]. В костных перекладинах и балках губчатой кости и в пластинах компактного костного вещества Г. обычно начинается в периферических слоях их, соприкасающихся с надкостницей и костным мозгом, где сначала и возникают лишенные извести остеоидные, «карминовые» зоны (резко окрашиваются кармином). Одновременно в центральных частях костных перекладин, еще содержащих известь, микроскопически обнаруживают сети из щелей, названные Реклингау-зеном «фигурами решеток» («Gitterfiguren»); появление их также связано с обеднением кости известью. Чтобы хорошо видеть Г. на микроскопических препаратах, нельзя пользоваться срезами, приготовленными из де-кальцинированной (искусственно лишенной извести) кости; необходимо сделать срезы из кости, не подвергавшейся декальцинации вовсе или лишь слабо декальцинирован-пой посредством Мюллеровской жидкости; окрашивают срезы гематоксилином и эозином или по Шморлю (Schmorl) или же ге-малаункармином.

При распространенном галистерезе, кости становятся мягкими, гибкими и ломкими. Принято думать, что Г. является основным изменением костной ткани при остеомаляции (см.); имеет ли место Г. в костях при рахите и других заболеваниях костей— спорно. Нужно вообще заметить, что за последние годы некоторые авторитетные исследователи (Kassowitz, Pommer, Schmorl) высказывают сомнение в существовании гали-стереза как особого типа рассасывания костной ткани и полагают, что описанные как галистерез картины представляют собой выражение не превращения костной ткани в остеоидную, а новообразования остеоидной ткани, не переходящей в костную ткань.

Лит.:    Recklinghausen F., Untersucftun-

gen fiber Rachitis und Osteomalacie, Jena, 1910; Schmidt М., Der Bewegungsapparat (Pathologisclie Anatomie, herausgegeben von L. Aschoff, Band II, Jena, 1928).    А.    АОршеосов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07