Русскоязычный медицинский портал

 

ГАЛЕН


79   -

ГАЛЕН, Клавдий (род. около 130 г., умер около 201 г. или 210 г. хр. э.), известнейший врач древности, сумевший, благодаря своему крупному таланту и образованию, синтезировать накопленный веками опыт в медицине положив конец борьбе двух школ того времени—Книдосской и Косской (первая смотрела на медицину как на знание, вторая— как на искусство; сам Г. видел в медицине науку), и оказав влияние (целостностью своего синтеза и идей) на всю медицину последующих полутора тысяч лет (см. История медицины). Получив воспитание у своего отца, образованнейшего архитектора Никона, обучавшего Г. философии, и с 17 лет изучая медицину в школах своего родного города—Пергама, Г., по примеру других, отправился путешествовать для совершенствования знаний (в Смирне у Пелопса, в Коринфе у Нумизиана изучал анатомию, в Александрии—научные достижения последней). Вернувшись через девять лет в Пер гам, Г. был назначен врачом гладиаторов (и изучал их профессию в смысле влияния на здоровье). После восстания в 164 г. Гален уехал в Рим, где, находясь в обществе философов и знаменитостей (Эвдей, Александр Дамасцен, Боэт, Люций Вер), читал публичные (с вивисекциями) лекции, прославившись и как врач. В 168 году Люци-ем Вером и Марком Аврелием был вызван в Аквилею и после смерти Люция Вера от чумы сопровождал Аврелия в походе против маркоманов, после чего отправился в качестве врача молодого Коммода в Рим, где и умер.

Г. написал до 256 работ на разные темы; из области медицины известны: «Анатомические исследования», «Гигиена», «О составе лекарств», «Терапевтические методы», «Об учениях и взглядах Гиппократа, Платона» и др. В свои работы Г. положил, помимо естественно-исторического метода, метод математический, дедукцию из абсолютно истинного: для Г. принцип Аристотеля—«природа ничего не делает без цели»—верен. Стремясь связать отдельные дисциплины в одно целое, Г. нормальную анатомию и физиологию (приближенные им к гистологическому представлению о структуре тела) считал исходными для построения на них учения о б-нях, а на последнем — показания и т. д. Техника вскрытия у Г. была высока (гл. обр. вивисекция и вскрытие обезьян—«смешной копии человека»), и его способ препаровки головного и спинного мозга заслуживает внимания. Заслуга Г. в физиологии—создание экспериментальной физиологии. Но Г. полагал, что организм—механизм души с разными силами, носитель к-рых—пневма (жизненная—в сердце, психическая—в мозгу, физиологическая—в печени)—и состоит из плотных и жидких (кровь) частей, целесообразно смешанных (т. о., Г. придерживался гуморально-пат. школы; см. История медицины). Б-нь—изменение функций частей тела; человек здоров, если все части в нужном количестве и качестве: «не может быть расстройства функций без патологических изменений в части тела, к-рой данное страдание касается». Задача врача поддержать physis, не вмешиваясь без нужды, и выбрать лекарства, роль и физиологическое действие к-рых Г. разобрал подробно.

Сочинения Г. переиздавались неоднократно; наиболее полные собрания изданы Кю-ном (Kiihn; В. I—XX, Leipzig, 1821—33) и Дарамбером («Oeuvres anatomiques, physio-logiques et medicales de Galien», publics par M. Daremberg, v. I—II, P., 1854—56).

GALEN i VENA MAGNA (большая Галенова вена), шириной около xj2 см< длиной приблизительно в 1 см, образуется позади шишковидной железы (corpus pineale) из соединения правой и левой внутренних вен мозга (venae cerebri internae), собирающих кровь из сосудистых сплетений (plexus choriodei), направляется назад между нижней поверхностью мозолистого тела (corpus callosum) и верхней поверхностью четверохолмия (corpus quadrigeminum) и впадает в прямую пазуху твердой мозговой оболочки (sinus rectus), расположенную при соединении tentorium cerebelli (мозжечкового намета) с большим серповидным отростком (falx cerebri major). (Рис.—см. отд. табл., т. VII, в ст. Головной мозг. Патология—см. Головной мозг и Синусы.)

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07