Русскоязычный медицинский портал

 

ГАЛАКТОЗУРИЯ


113   -

ГАЛАКТОЗУРИЯ, ГАЛАКТОЗЕМИЯ, появление в моче и в крови одного из моносахаридов—галактозы. Галактоза, всасывающаяся из кишечника, ассимилируется, повидимому, только в печени (к-рая и переводит галактозу в гликоген), притом гораздо труднее, нежели виноградный сахар. При нек-рых страданиях печени ее способность усваивать галактозу понижается, и галактоза поступает в кровь и м:очу. Проба с пищевой нагрузкой галактозой может поэтому служить одним из способов определения фнкц. способности печени. По предложению Бауера (Bauer), б-ным дают натощак 20— 40 з галактозы и затем определяют количество сахара, выделенного в этот день с мочой. У здоровых оно равняется i—2 г. У лиц с больной печенью галактозы в моче выделяется больше—до 30% введенного количества. Проба положительна при диффузных заболеваниях паренхимы печени: при острой атрофии печени, при т. н. «катаральных» и «инфекционных» желтухах, при желтухах (гепатитах) сифилитических. При цирозах проба дает положительный результат в зависимости от стадия и формы б-ни (в случаях более обширного разрушения печеночной ткани). Застойная печень редко дает галактозурию. Желтухи механические (закрытие общего желчного протока камнем, опухолью) и гемолитические повышенной галактозурии не дают, точно так же, как и болезни желчных протохсов и пузыря. Не дают ее и ограниченные болезни печени (гумма, метастазы опухолей, эхинококк, абсцес), если только они не захватывают ббльшую часть органа.

Проба может быть иногда положительной при здоровой печени (Базедова болезнь и др. заболевания эндокринной системы, тяжелые неврозы, а также и у здоровых лиц астенической конституции, у грудных детей). Тем не менее проба имеет большое значение, позволяя диференцировать печеночный (паренхиматозный) тип желтухи от механического и являясь одним из способов исследования функции печени как органа углеводного обмена. В моче галактоза определяется так же, как и глюкоза, с пересчетом на галактозу (напр., поляриметром, умножая каждое деление на 0,7). Другой метод— повторное определение сахара крови после дачи галактозы (в виде «гипергликемиче-ских кривых»): у здоровых наблюдается подъем в среднем на 0,03% (через час), а у б-ных с диффузным заболеванием печени на 0,05—0,12%; пат. подъем наблюдается в тех же случаях, в каких и пат. галактозу-рия (и имеет то же значение); считают, что этот метод более чувствителен. При пересчете цифр виноградного сахара на галактозу надо иметь в виду, что редуцирующая способность первого относится к редуцирующей способности второй, как 1 : 0,848.

Лит.:    Кушелевский В., К учению о

функциональной диагностике печени, <-Тер. арх.», т. II, вып. 4, 1924; Bauer R., Ikterus u. Leber-funktion, Wien. Arch, f. innere Med., В. VI, 1923; Kahler H. u. Macho Id K., trber das Ver-halten des Blutzuckers nach Einnahme von Galaktose, Wien. klin. Wochenschr., 1922, № 18; Kahler H., BeitrSge zur Leberfunktionsprufung, Med. Klin., 1925, № 35; Forth O., Lehrbuch d. physiolog. und pa-thol. Chemie, В. II, Lpz., 1927.    А.    Мяспивов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07