Русскоязычный медицинский портал

 

ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ


96   -

ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ, аппараты для превращения твердого топлива в газообразное или в т. н. генераторный газ. В отличие от простых топок сжигание топлива в Г. ведется при значительно более толстом слое горючего, с количеством воздуха, меньшим, чем требуется для полного сгорания топлива. Углекислота, образовавшаяся в нижних зонах генератора по реакции: С + Оа= = СО^, легко восстанавливается при высокой температуре углеродом раскаленного топлива, согласно уравнению: СОа + С = 2СО; обе эти реакции, как непосредственно протекающие одна за другой, могут быть выражены уравнением: С + 0,50, = СО. Кроме воздуха, в генератор в большинстве случаев подается и водяной пар, который также реагирует с раскаленным углем: Ы20+С = = СО+Н2. Наличие водорода повышает теплотворную способность газа. Имеется несколько конструкций газогенераторов, к-рые в основном представляют вертикальную цилиндрическую шахту, выложенную изнутри шамотом, а сверху одетую железным кожухом. Внизу имеется колосниковая решетка, через к-рую подводится воздух, а под колосниками—зольник, куда собираются сгарки. В нижней части генератора имеются трубы, подводящие воздух и пар, а образующийся газ отводится в газособиратель или в газовую сеть через широкую трубу, отходящую от генератора в верхней его части. Над сводом генератора установлена засыпная коробка с открывающейся крышкой для засыпки топлива. В самом своде имеется ряд отверстий, называемых «шуровочными», т. к. они служат для шуровки (разбивания и разравнивания горючего при помощи шомполов) . и одновременно для наблюдения за газом. Топливо в генераторах применяется различное: каменный уголь, кокс, бурый уголь, дерево, торф. От конструкции генераторов, а гл. обр. от сорта топлива, зависит состав генераторного газа, к-рый, по Бунге (Bunge), изменяется в следующих пределах:

Название

Состав газа в %

топлива

СО

С02

СН4

н2

N

Каменный уголь . .

21—26

4—7

1—3

4—8

57—68

Кокс . . . .

23—33

1—6

0—2

1—4

6 2—66

Бурый уголь

21—30

1—8

1—4

5—10

58—61

Дерево . . . Торф ....

17—26

5—11

3—5

7—10

51—59

21—28

5—9

2—3

8—13

54—58

Опубликованный в 1838 г. Бунзеном (Bunsen) анализ колошникового газа послужил толчком для широкого технического потребления газа с целью отопления (с 1836 г.).

Исходя из опытов с колошниковым газом,Би-шоф (Bischoff) получил в особых приборах (газогенераторах) генераторный газ. Когда в 50-х гг. XIX в. братья Сименсы изобрели регенераторы (собиратели тепла), применение генераторного газа в промышленности стало быстро развиваться. Возможность при пользовании газофицированным горючим получить в топках t°, значительно более высокую, чем при твердом топливе, служит причиной широкого пользования Г. на многих производствах, где требуется очень высокая t° (как, напр., в стекольной, керамической, цинкоплавильной, химической и особенно металлургической промышленности, преимущественно на Мартеновских печах).

Газогенераторы применяются также для истребления подозрительных по чуме крыс и мышей на судах.

Генераторный газ, состоящий из целого ряда вредных для здоровья газов, среди к-рых большой процент приходится на типичный яд крови—-СО, является серьезным источником огромного количества проф. отравлений и заболеваний рабочих вышеупомянутых производств. Хотя генераторы, а также отходящие от них газопроводы, по к-рым газ подается к топкам или другим агрегатам, и герметичны в технико-производственном смысле,все же генераторный газ обычно просачивается наружу в количествах, хотя и игнорируемых в технике, но являющихся вполне достаточными для того, чтобы вызвать пат. явления у рабочих. В странах, ведущих обязательную регистрацию проф. отравлений, статистика ежегодно фиксирует случаи отравления генераторным газом. Так, в Англии за 1908—12 гг. было зарегистрировано в этой рубрике 119 случаев, из к-рых 11 смертельных. Такие отравления были отмечены и в СССР.—Составные части генераторного газа, в том числе сернистые соединения, вызывают различные заболевания, в первую очередь дыхательных путей, а высокая t° и резкие ее колебания при работе у генераторов, обычно устраиваемых в полуоткрытых помещениях (туннелях), в сочетании с большим физ. напряжением при обслуживании их (загрузка, шуровка, чистка, уборка золы) содействуют распространению ревматических и простудных заболеваний среди соответствующих групп рабочих. Серьезное оздоровление условий труда при Г. может быть достигнуто следующими мерами. С гиг. точки зрения следует всячески рекомендовать Г. системы Моргана, которые снабжены особой конструкции засыпными аппаратами и колосниками. Засыпной аппарат состоит из т. н. железной воронки, снабженной двойным запором в виде связанных между собой крышки и конуса. Такое устройство позволяет пополнять действующий генератор топливом, не давая в то же время газу уходить наружу в больших количествах. Топливо подается посредством расходных бункеров, устанавливаемых над генераторами, благодаря чему автоматически пересыпается в засыпной аппарат. Конструкция колосниковой решетки исключает необходимость ручной чистки ее (одна из наиболее тяжелых операций) и выгребания горячей золы, т. к. зола и сгарки автоматически поступают в находящиеся под генераторами зольниковые чаны, наполненные водой, откуда в холодном состоянии легко извлекаются. К тому же конструкция Г. Моргана не требует поддувальных помещений, что позволяет ставить их на уровне земли, тогда как все Г. других систем устанавливаются на глубине 4—5 м, что, значительно ухудшает и без того тяжелые условия труда поддувалыциков. Для избежания самого вредного момента работы — выбивания газа при шуровании, шуровочные отверстия должны быть обеспечены паропроводными трубками, из к-рых пар поступает со значительной скоростью и вместе с вовлекаемым воздухом создает в отверстии сплошную цилиндрическую паровоздушную завесу, препят-1 ствующую газу, идущему навстречу из генератора. Работы при Г. отнесены советским трудовым законодательством к разряду особо вредных, компенсируемых дополнительным двухнедельным отпуском.

Лит.: Ладов А., Краткий курс газового производства. Харьков, 1911; Ост Г., Химическая технология. М., вып. 1—5,1927; К о б е р Дж.и Хэнсон в., Профессиональные болезни и гигиена профессий, вып. 1—2, Москва, 19 25—28; «Санитарная охрана труда», сборник работ сап.-техн. инспекции на Украине, вып. 6, Харьков, 1927.    С. Арановский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07