Русскоязычный медицинский портал

 

ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО


103   -

ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод-содержащих веществ (каменный уголь, нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось

применить полученный путем сухой перегонки каменного угля газ для целей освещения в XVIII в. Широкое распространение Г. п. получило в середине XIX в. Первый завод в России был построен в 1835 г. для целей

наружного освещения.—О сновные моменты производственного процесса следующие: сухая перегонка каменного угля производится в специальных газовых печах, состоящих из генератора и системы реторт (ретортное отделение) (см. рис. 1). Очистка получающейся газовой смеси от циана, нафталина, смолы, аммиака производится в аппаратном отделении, а очистка от сероводорода—в отделении сухой очистки. Очищенный газ через систему счетчиков и регуляторов, в которых учитывается газ и регулируется его давление, направляется в газоемы—газгольдеры, представляющие собой особый вид очень больших колоколов, плавающих в водяных бассейнах. В наст, время обычно к светильному газу для усиления его теплотворной способности примешивается до 25—30% водяного газа. Водяной газ добывается посредством раскаливания в специальных генераторах кокса в присутствии воздуха, вдуваемого воздуходувками, и пропускания через раскаленный кокс водяного пара. При этом получается смесь водорода и окиси углерода почти в равных объемах (11,0 + + С= СО+IIJ. Теплотворная способность водяного газа повышается карбурированяем его парами нефти в целях обогащения тяжелыми углеводородами. По своему составу он значительно отличается от каменноугольного газа, особенно в отношении содержания СО, что видно иа следующей табл.:

Состав каменноугольного и водяного газов (в процентах).

Каменноугольный газ

Водяной газ

Водород.....

46

Водород .....

36

Метан......

33

Метин......

16

Тяжелые углево

Тяжелые углево

дороды .....

5

дороды .....

9

Опись углерода .

10

Окись углерода .

30

Углекислота . .

3

У глекислота . . .

4

Азот.......

3

Азот.......

5

С точки зрения проф. гигиены наибольшее значение имеет работа в отделениях ретортном, сухой очистки и отделении водяного газа. Кроме того, должны быть отмечены подсобные работы, обычно практикуемые на всех газовых заводах; ремонт газоизмерителей и ремонт сети,—Центральными моментами работы в ретортном отделении являются загрузка реторт каменным углем и разгрузка от кокса. Про-фесс. вредности работы в ретортном отделении зависят в сильной степени от характера технического оборудования этого отделения. Наиболее тяжела и вредна работа при горизонтальных печах, в особенности же если загрузка и разгрузка производятся вручную. Кроме вдыхания больших доз СО, работающий подвергается сильнейшему воздействию высокой темп.; и та и другая вредность усугубляются еще вследствие чрезвычайно резкого мышечного напряжения в период загрузки и разгрузки реторт. При горизонтальных ретортах процесс перегонки продолжается не более 4—6 часов, и моменты загрузки и разгрузки периодически повторяются 4—6 раз в течение суток. Механизация процессов загрузки и разгрузки значительно уменьшает мышечное напряжение во время работы, но в корне не решает еще вопроса об оздоровлении этого производства. Значительным шагом вперед и в гиг, и в техническом отношениях являются вертикальные реторты с механической загрузкой и выгрузкой. Мышечное напряжение как вредный фактор уже почти не играет здесь серьезной роли, но остается воздействие лучистой теплоты и высокой, до 50—60°, температуры, особенно при выгрузке реторт, и загрязнение воздуха ретортного отделения вредными газами, среди которых на первом месте стоит окись углерода. На Московском газовом заводе, где применена система вертикальных реторт, в 1923 году получены следующие данные о содержании в воздухе ретортного отделения вредных газов. Во время з а г р у з к и—0,6—0,8 мг СО и 0,32 мг тяжелых углеводородов на 1 л воздуха, во время выгрузки—1,17—1,33 мг СО на 1 л воздуха. В обычных условиях содержание СО в разных местах отделения колебалось от 0,21 до 0,37 мг. Наиболее тяжелой с гиг. точки зрения является работа по выгрузке, т. к. здесь происходит тушение выгруженного раскаленного кокса водой и образование больших количеств СО, как и в производстве водяного газа. Указанные количества СО в воздухе значительно превосходят допустимые концентрации и могут служить этиологическим моментом не только хронических, но и острых отравлений СО.

Из других отделений с проф.-гиг. точки зрения важно отделение сухой очистки, в к-ром газ очищается от сернистых соединений. Очистка от других вредных примесей (циан, нафталин, смола, аммиак) происходит в закрытых герметически аппаратах, вследствие чего проникание в рабочие помещения вредных газов хотя и имеет место, но в очень небольших концентрациях. В отделении сухой очистки рабочим приходится вдыхать большие дозы СО и сернистых соединений. Очистка производится в закрытых ящиках, наполненных болотной рудой (гидрат окиси железа), через к-рые проходят все время сернистый и водяной газы. Каждые две недели руда выгружается, так как теряет способность задерживать сернистые соединения, загрязняющие светильный газ. Выгруженная руда, соединяясь с кислородом воздуха, регенерируется (окисляется) и снова приобретает способность очищать газ. Для ускорения регенерации ее смачивают водой и перелопачивают (разрыхляют) в тонком слое лопатой. При этих процессах воздух помещений загрязняется СО, ILS, цианистыми соединениями и др. На Московском газовом заводе, в отделе очистки, обнаружено 0,37—0,45 мг СО на 1 литр воздуха.—Вредность работы в других от делениях Г. п. (водяной газ, ремонт газоизмерителей, ремонт сети) также связана, гл. обр., с вдыханием больших концентраций СО, особенно резко выраженных при ремонте сети. В отделении водяного газа к этому присоединяются воздействие высокой t° и напряжение внимания при работе у аппарата водяного газа.

Заболеваемость рабочих Г. п. По германским данным (Lewin и др ), заболеваемость рабочих Г. п. почти вдвое больше, чем в других производствах. Наиболее высокую заболеваемость дают, по данным одного небольшого газового завода, рабочие ретортного отделения (11,9—число дней болезни у ретортщиков, а у остальных про- ■ изводственных рабочих—9,6). Обследование 439 рабочих Моск. газового завода в 1923 г.

• обнаружило больных: болезнями нервной системы (неврозы, невриты)—42,8%, кровеносной системы (миокардит, порок сердца)—17,8%, органов дыхания (бронхит, хроническая эмфлзема, хрон. плеврит)—19%. Наиболее значительное место занимают, т. о., болезни нервной системы, что стоит, несомненно, в связи с избирательным действием СО на клетки нервной системы.—Мероприятия по оздоровлению Г. п. лежат, гл, обр.,в плоскости технического усовершенствования производственных процессов . Оздоровление наиболее тяжелых условий труда в ретортном отделении будет достигнуто переходом к вертикальным ретортам непрерывного действия с автоматической загрузкой и выгрузкой их (см. рис. 2) или камерными печами.

Вредный момент—тушение кокса—должен быть вынесен в специальное помещение, всего лучше в специальные подземные баш1ш. Выгрузка болотной руды и перелопачивание ее для ускорения регенерации могут быть устранены введением воздуха в самые очистные яшики, чем будет достигнута регенерация руды без ее выгрузки. Кроме этого, необходимо наблюдение за герметичностью аппаратуры во всех отделениях, чтобы не допускать утечки газа в рабочие помещения. Из мероприятий санитарно-технических на первом месте должна стоять рациональная приточно-вытяжная система вентиляции во всех отделениях Г. п. — Законодательные мероприятия по охране труда в Г. п. в СССР: ьсе рабочие, занятые выработкой каменноугольного и водяного газов, ремонтом газовых счетчиков и сети, пользуются сокращенным, шестичасовым рабочим днем, дополнительными двухнедельными отпусками и дополнительным питанием (молоко, жиры). Подростки и женщины не допускаются к работе в ретортное отделение. Рабочие Г. п. подлежат ежегодному медицинскому осмотру.

Лит.: «Санитарные условия труда в газовом производстве», сб. статей под редакцией А. А. Летавета и

3. Б. Смелянского, М., 1924; Лидов А., Аналиа газов, стр. 199—224, Л., 1928; Fischer R., Hygiene d. chemischen Grossindustrie (Weyls Handbuch d. Hygiene, В. VII, T. 3, Lpz., 1921); L e w i n L., Die Kohlenoxydvergiftung, B., 1920.    3.    СмелянекиВ.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
f72e2aa373650d944c38b1c8ca875576 0467ccb0286829346e4d1560ef2b3c04 21de8b841f2edeacafb65f278dfd5f07